Eurasian News Fairway

В преддверии всенародного волеизъявления<

В преддверии всенародного волеизъявления<
Сентябрь 20
12:00 2006

Не так давно внимание автора привлекла статья в "Молдавских ведомостях" (одно из наиболее авторитетных и тиражных изданий Молдовы), размещенная на 1-й полосе, под демонстративно-крикливым заголовком "Жители Молдавии массово принимают румынское гражданство". Снабженная фотографиями счастливо улыбающихся взрослых и держащихся за их руку великовозрастных девиц. Охваченных этаким коллективным экстазом грядущего приобщения к райскому румынскому бытию.

В статье петитом выделено, что "только за последние 15 дней 50 тысяч молдаван захотели стать румынами…". Вот, мол, здорово как: ускоряем темпы проникновения в цивилизованное международное сообщество и приближаем момент объединения Молдовы (за счет вала «новых сограждан») с членом НАТО — Румынией. Вот как объединимся, так и заживем под крылышком Альянса счастливо, безоблачно и без боязни злодейских потуг со стороны угрюмого восточного соседа — коварной России…

Газета радостно сообщает читателю, что только одно-единственное кишиневское отделение «Почты Молдовы» № 12 «ежедневно переполнено людьми», большинство из которых «приходят сюда, чтобы отправить конверт с заказным письмом в посольство Румынии». Причем «такой ажиотаж вызван желанием граждан РМ получить румынское гражданство…».

И тут же приводятся высказывания самих работников почтового отделения о том, что, мол, подобного количества людей «здесь никогда не было». Ныне же чтобы отправить конверт с типовым заявлением на получение румынского гражданства, «в Кишинев приезжают жители из всех районов Молдавии, молодежь, старики и даже инвалиды в колясках…».

Со слезами счастья на глазах от искреннего умиления проправительственная газета цитирует некую жительницу республиканской столицы Алину Годзин:

"Сегодня я зашла сюда с целью отправить письмо родственникам. Но увидев столько людей, лихорадочно заполняющих какие-то бланки, узнала, что многие из них пишут заявление в румынское посольство в РМ на приобретение гражданства Румынии… Поэтому, бросив все дела, я тоже решила заполнить образец заявления. Ведь стать гражданкой страны (Румынии — авт.), которая скоро вступит в Европейский союз, а затем увидеть собственными глазами объединение Молдовы и Румынии в единую могучую державу — моя давняя мечта!… Ведь у моей Молдавии столько врагов на Востоке!…".

Но далее «Молдавские ведомости» неожиданно резко меняют (казалось бы!) тематику и в рамках той же самой статьи дают слово начальнику пресс-службы Министерства обороны Молдавии Валерию Русу.

И доблестный служивый тут же начинает пространные рассуждения о «необходимости общественной поддержки» начавшихся 11 сентября в РМ широкомасштабных военных учений НАТО Cooperative Longbow/Lancer-2006, в которых принимают участие более 500 человек из 20 стран.

Коли, по утверждению В.Руса, к этому мероприятию Молдавия «готовилась загодя», то поддержка граждан «безусловно необходима». Тем паче, что один из наиболее активных участников мероприятия — именно Румыния….

Мол, именно «по инициативе и при полной поддержке» последней и военный городок на полигоне Бульбоака возведен (три казармы, административный блок, учебные, бытовые помещения, залы для отдыха — авт.). Вообщем, первый в республике военный городок, «полностью соответствующий евро-атлантическим стандартам…». Честь и хвала румынским братьям! (Правда, средства на строительство были выделены все же не Румынией, а штаб-квартирой Альянса в Брюсселе. — авт.).

Цель же совместных учений, как говорит нач. пресс-службы МО РМ, — «тренировка офицеров штабов и полевых частей для проведения международным контингентом операций по поддержанию мира…».

Уловили, какой хитрый замес получается?! С одной стороны — всяческое инициирование (на общегражданском уровне) перехода собственных граждан в румынское гражданство, с другой — панигерики НАТО яко единственному гаранту «поддержания мира»!

(Вопрос: где же это в Европе Кишинев да НАТО намерены проводить те самые «миротворческие операции»? Уж случайно ли не в Тирасполе и иных городах независимой Приднестровской Молдавской Республике?)

И не удивительно, что в эти же дни сам Министр обороны МО Валерий Плешка с пеной у рта доказывал, что «НАТО не представляет угрозу для Молдавии». А те нехорошие политики, которые считают, что Альянс — весьма сомнительный друг Республики Молдова, «рискуют потерять политическую популярность…».

(Стоп-кадр
Усвоим первый рецепт: для сохранения и, тем паче, приумножения политической популярности в современной Молдове необходимо на каждом углу и очень громко вещать о том, что главный и трепетно-верный друг Молдавии — Североатлантический Альянс.)

Справедливые же обвинения со стороны Тирасполя, что начавшиеся на Бульбоакском полигоне военные учения с участием НАТО являются нарушением зафиксированного в Конституции республики принципа нейтралитета и, по сути, провокацией в преддверии референдума о будущем региона 17 сентября (проходящим, кстати, в день написания статьи — авт.), — «необоснованны и нелепы…».

На следующих двух страницах крупнейшего печатного издания республики предоставлено слово одному из ведущих (к сожалению, действительно ведущих, что уже само по себе говорит об очень многом) молдавских политологов Игорю Боцану. Точнее — не просто слово, а возможность разразиться погромной речью в адрес все той же нехорошей России.

Смысл боцановского словоизвержения (которое полностью пересказывать — себя не уважать) в том, что после референдума 17 сентября Российская Федерация «активизирует антимолдавскую политику по всем направлениям…».

Клерк от политики абсолютно уверен в том, что для простых граждан региона приднестровский референдум «обернется дальнейшим пребыванием в зоне неопределенности, в которой политические авантюристы решают свои проблемы…». Россия же, со своей стороны, «настоит на необходимости признания результатов голосования» и «безусловно продолжит вызывающе поддерживать сепаратистский режим во всех областях, как делала во все времена и особенно за последнее полугодие, сохраняя, по сути, статус-кво».

По мнению Боцана, «России нужны исключительно рычаги давления на Молдавию», но «лишние проблемы ей ни к чему в условиях, когда собственный Северный Кавказ — постоянно тлеющий очаг напряженности».

Вообщем, втягивание собственных граждан под полный румыно-натовский (иноземный!) протекторат — благо, а вполне понятное сочувствие со стороны России населению Приднестровья, отнюдь не желающему оказаться в роли холопов Альянса, — политический авантюризм! Приехали, что называется, господа!

Так с какой же стати тогда лидеры РМ в непрекращающейся полемике в руководством Приднестровской Молдавской Республики столь болезненно реагируют на четкие заявления последней о том, что Приднестровье «не намерено вступать в НАТО и ЕС» ? Тем более, что Тирасполь никогда и не рассматривал Европейский Союз и Альянс как гарантов своей безопасности! Ну скажите на милость, в чем заслуга данных организаций в деле прекращения кровопролития первой половины 90-х годов на территории уже разделенной на тот момент Молдавии? Да ни в чем!

Как совершенно верно отметил недавно Министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, на протяжении 16 лет существования Приднестровья отношения с Российской Федерацией «являлись гарантом безопасности», и «только с помощью России» приднестровцам удалось выдержать серьёзное экономическое давление со стороны Молдавии и Украины.

И не будем, уважаемый читатель, забывать следующее:

Приднестровская дипломатия действительно предпринимала немалые усилия по налаживанию отношений с Республикой Молдова. Причем эти усилия были даже несравнимы с теми усилиями, которые предпринимали другие государства, находящиеся в подобном положении.

В частности, на протяжении 12-ти лет переговорного процесса Тирасполь рассмотрел модели и конфедерации и федерации. В 2003 году власти Приднестровья даже согласились подписать т.н. «Меморандум Козака», который предусматривал федеративное государственное устройство Молдавии. Однако, в итоге, все усилия наших российских политиков и юристов оказались напрасными.

Затем парламент Молдавии принял закон о статусе Приднестровской Молдавской Республики. Причем такой закон, в котором в соответствии с определёнными для ПМР полномочиями Приднестровью был предложен статус гораздо более низкий, чем у Гагаузской автономии. Что, естественно, Тирасполь не устроило.

Да, похоже, что внешняя политика Республики Молдова все более и более заходит в тупик. Тупик глухой и безнадежный. Смотрите сами: с одной стороны, власти Молдавии стремятся объединиться с Приднестровьем в рамках т.н. «идеи одной господствующей нации». С другой — Кишинев всецело поддерживает идею евроинтеграции. Идею, которая, по словам упомянутого В.Лицкая, для ПМР «совершенно неприемлема» по изложенным выше причинам.

Даем слово самому руководителю приднестровского МИДа:

— «Исключена любая возможность интеграции Приднестровья в Евросоюз. Реалии сегодняшнего дня таковы, что Евросоюз претерпел несколько серьёзных расширений… В настоящий момент инициируется вхождение в состав Евросоюза государств, традиции которых не ориентированы на европейские ценности. Так, был поднят вопрос о вхождении в состав ЕС мусульманской Турции. Для русскокультурного населения Приднестровья это абсолютно неприемлемо…»

— «На протяжении двухлетнего участия Евросоюза в переговорном процессе его представители неоднократно указывали на то, что независимому Приднестровью нет места в союзе европейских государств, и тем самым указывали место Приднестровья в составе единой Молдавии».

Что называется, ни добавить и не убавить…

Ну что же, ждем с нетерпением результатов сегодняшнего общенародного голосования!

Напомню, что 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье вынесены следующие вопросы:

«1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?»

А тем временем:
Как стало известно утром 18 сентября, более 90 (девяноста!) процентов приднестровцев проголосовали за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение к России. Что и требовалось доказать!

Причем 150 присутствовавших на голосовании в ПМР международных наблюдателей единогласно подтвердили тот факт, что референдум прошел «без каких-либо серьезных нарушений», и, следовательно, «его конечные результаты будут вполне легитимны».

Теги

Об авторе

Снегуров Георгий

Снегуров Георгий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.