Eurasian News Fairway

Вопросы большой антироссийской политики

Вопросы большой антироссийской политики
Сентябрь 27
12:00 2006

Всем мало-мальски информированным читателям понятно: при слове «Грузия» (в смысле господствующего политического режима и его одиозных лидеров) мгновенно, аки чертик из коробки, выскакивает ассоциация с Соединенными Штатами Америки…

И это отнюдь не нонсенс, поскольку грузинская земля давным-давно рассматривается Вашингтоном и его европейскими подопечными как ключевое звено в обеспечении собственных геостратегических интересов на Южном Кавказе.

Чего, кстати, на Капитолийском холме особо-то и не скрывают. В соответствии с древним постулатом Геродота «худшая пародия на человека — сам человек», г-жа К.Райс 20 сентября сего года в очередной раз публично заявила, что (цитата) "Соединенные Штаты рассматривают Республику Грузия в геополитическом и геостратегическом отношении как ключевое государство в зоне Южного Кавказа, что определяется географическим положением этой страны, высоким уровнем культуры и образования населения, широкими внешними связями, известностью и высоким авторитетом на Западе большого, талантливого и совершенно уникального политика Михаила Саакашвили…".

Ну, относительно «высокого авторитета» сего пародийного персонажа (который… это… "большой", «талантливый» и ко всему тому, оказывается, "совершенно уникальный"!) — еще вопрос, хотя наиболее покладистого холуя для администрации Буша-младшего найти при современных грузинских реалиях будет, пожалуй, проблематично.

По словам же все более популярного в Америке политического обозревателя Джеймса Крони, «демонстративные откровения Райс, преходящие порой в самое откровенное и весьма примитивное заигрывание с Саакашвили, объясняются предельно просто», поскольку, будучи расположена в западной части Южного Кавказа, Грузия «является воротами Нового Шелкового пути» (трансконтинентальный транспортный проект ТРАСЕКА). По существующим (и принятым к практической реализации!) планам, по территории РГ должны пройти нефте- и газопроводы из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, через которые планируется перекачивать ежегодно до 45 млн. тонн нефти.

Кроме того, имея в своей территориальной юрисдикции граничащий с Турцией стратегический район Черноморского побережья и «блокируя» с запада выход Армении к морю, «Тбилиси реально осуществляет контроль стратегических магистральных путей на Кавказ», а территория самого государства выступает «плацдармом для выхода западных стран к Каспию…».

Если же попытаться предварительно обобщить: Грузия, устойчиво ориентированная на Запад, рассматривается Вашингтоном как "граница между НАТО и Новым шелковым путем…".

Немаловажно и другое: американская сторона придает принципиально важное значение со стратегической, военной и коммерческой точек зрения тому обстоятельству, что Тбилиси все более выступает как основной союзник Анкары — военно-политического партнера США.

Уже многие политологи Соединенных Штатов отмечают тенденцию, характерную для современной грузинской политической элиты, заключающуюся в стремлении «играть роль политического лидера региона, предполагая себя в качестве стратегического союзника Запада». По этой причине большинство происходящих в Грузии процессов (как политических, так и социально-экономических) Вашингтон рассматривает не только с точки зрения их влияния на ситуацию в республике, но и, в целом, Кавказском регионе.

Справка
Еще в 1997 г. грузинским парламентом была принята «Концепция укрепления стабильности общественной жизни, государственного суверенитета и безопасности, восстановления территориальной целостности Грузии». В ее основе лежит тезис о европейской ориентации страны. Авторы документа указывают на "решающее значение НАТО в обеспечении безопасности в Европе", полностью поддерживая курс на расширение военного блока, и критически оценивают в историческом контексте роль России.

Приходится констатировать: в настоящее время западное (особо — американское) присутствие в Республике Грузия приобретает опасные для интересов России масштабы:

1. Завершена подготовительная работа для поэтапной интеграции РГ в Североатлантический союз. Тбилиси стал одним из наиболее активных участников программы «Партнерство ради мира».

2. Создан постоянный Совет международных советников (СМС) по вопросам безопасности Грузии (руководитель — британский генерал в отставке Г.Джонсон), которым с завидной прытью подготовлен комплекс рекомендаций, получивший одобрение со стороны грузинского Совета Безопасности. Основной целью данных рекомендаций является "максимальное приближение системы безопасности страны, ее вооруженных сил к стандартам НАТО".

3. Грузия стала ассоциированным членом Парламентской Ассамблеи Североатлантического альянса, что дает возможность сократить сроки адаптации к предъявленным стандартам: Тбилиси получил право на приобретение в странах НАТО оружия и военной техники, создание отвечающей стандартам блока системы ПВО.

Грузинской стороной приняты обязательства выделить в распоряжение Альянса отдельные национальные военные объекты и, в случае возникновения необходимости, элементы инфраструктуры. Практически все вооруженные силы РГ находятся под т.н. «тренинговым руководством» инструкторов НАТО, а специальная программа двухстороннего военного сотрудничества между Тбилиси и Вашингтоном предусматривает проведение систематических консультаций и совместных учений.

4. Уже в 1998 году в рамках сотрудничества Грузии и Североатлантического альянса было проведено более 100 различных мероприятий, в том числе крупномасштабные военно-морские учения, а далее — в запредельной по темпам прогрессии: 175 — в 1999, 200 — в 2000 г. и т.д. Начиная же с 2001 г. на территории РГ регулярно проходят крупномасштабные маневры с участием Альянса (так, еще в 2001 году одной из первых подобных программ стала «Cooperative partner — 2001»).

Более того, грузинские ВВС оснащены американскими вертолетами «Ирокез», предусмотрена программа реконструкции Марнеульского военного аэродрома, создание в вооруженных силах единой компьютерной сети и системы управления войсками, оснащение их новыми средствами связи.

На постоянной основе ведется подготовка грузинских военных специалистов в учебных заведениях НАТО. Обучение курсантов Коджорского учебного центра идет по программе американских коммандос, а для личного состава вооруженных сил Грузии закуплено 16 тысяч комплектов американского обмундирования и 30 тысяч пар американской обуви.

Но не так-то все, честно говоря, и благолепно для команды Саакашвили. Как тут не крути, но на проспекте Шота Руставели приходится считаться с тем обстоятельством, что появление в последние годы в Кавказском регионе биполярной системы союзов, при которой Армения получает растущую поддержку от России и Ирана, а Азербайджан — от Турции и США, создают для Грузии объективные трудности в вопросе поддержания необходимого баланса отношений между этими двумя кавказскими странами.

Впрочем, на Капитолийском холме упрямо долбят через все национальные и зарубежные СМИ одно: США, определяя свой внешнеполитический курс на Южном Кавказе, в вопросах создания трубопроводной системы и обеспечения ее безопасности, "исходят из тезиса о том, что в случае успешной реализации нефтетранзитных проектов для Грузии возникают оптимистичные перспективы" — повышается «внутренняя легитимность» грузинского правительства, создаются «устойчивые финансово-экономические предпосылки для всесторонней модернизации инфраструктуры» (требующей, кстати, вложения в развитие коммуникаций и транспорта Грузии столь объемные средства, что реальность сего начинания многие американские экономисты подвергают большому сомнению…).

Вашингтон не скрывает, что подход, ориентирующий инвестиции на диверсификацию маршрутов экспорта нефти и газа, «является по многим позициям беспроигрышным»: даже в том случае, если не оправдаются ожидания на то, что крупные капиталовложения приведут к многосторонней модернизации и росту грузинской экономики, "осуществленные инвестиции все равно дадут позитивный эффект с точки зрения интересов энергетической безопасности Запада…".

О каком Западе разглагольствует администрация США — пояснять, думаю, не требуется. Естественно не о Париже и Лондоне!

Но уже все чаще в политическом истеблишменте Тбилиси высказывается мнение о том, что стратегия развития самой Грузии основывается не на учете прибылей от будущих платежей за транзит углеводородного сырья, а на расчетах, согласно которым "строительство нефтепроводов продемонстрирует мировому сообществу, что в стране установился достаточно высокий уровень политической стабильности, позволяющий осуществлять долгосрочные инвестиции".

Удивляться, впрочем, не стоит, поскольку сам г-н Саакашвили, характеризуя ориентацию своего стратегического курса, неоднократно провозглашал в числе основных внешнеполитических целей "максимальную политическую и военную вовлеченность в дела региона Соединенных Штатов Америки…".

Похоже, что в Тбилиси на полном серьезе уверены: демонстрация подобной «стабильности» (имеется ввиду, похоже, стабильность процесса продолжающегося обнищания большинства населения республики!) приведет, как заявила Нино Бурджанадзе, "к активизации дополнительных западных инвестиций, которые, по отдельным расчетам, многократно превысят размеры суммы платежей за транзит…".

Вообщем, если подытожить пространные заявления мадам-спикера, то получается, что прогнозируемая (при активном участии США) «стабильность» рассматривается официальным Тбилиси "одновременно как необходимый исходный рубеж экономического развития и его конечный результат".

Вместе с тем, как неоднократно подчеркивали специалисты Евросоюза, американская сторона "практически не отдает себе отчет в том, что широкомасштабные инвестиции в трубопроводную систему Грузии с высокой степенью вероятности предполагают и отрицательные последствия: строительство трубопроводов может привести к возобновлению конфликта на территории республики…". С чем трудно не согласиться!

(Кстати, процесс дезинтеграции страны, вылившийся в вооруженный конфликт, был приостановлен в октябре 1991 года благодаря реинтеграции страны в СНГ и размещению на ее территории российских военных баз.)

И не просто не согласиться, а, исходя из сегодняшних реалий (Южная Осетия, Абхазия), особо подчеркнуть: возможность повторения подобных конфликтов в будущем во многом предопределена самой стратегической важностью транспортировки энергоносителей, воздействием фактора трубопроводов на региональный баланс сил и, что принципиально, высокой уязвимостью нефтетранзитной инфраструктуры в случае актов саботажа.

Что же касается обостренного внимания США к организации участия Грузии в реализации планов создания евроазиатского транспортного коридора ТРАСЕКА, то и здесь почти все весьма прозрачно:

Если с точки зрения грузинского руководства данный проект является "главным условием экономического возрождения республики", то американская сторона не скрывает, что основной целью введения новых объектов транспортной инфраструктуры выступает, как заметил советник Д.Буша политолог Д.Саттнери, "создание независимых от России грузопотоков между странами Европы, Закавказья и Центральной Азии…".

Справка:
Еще в конце 1998 г. состоялась церемония открытия нового построенного при официальной поддержке Евросоюза автомобильного моста через реку Храми, соединяющую Грузию и Азербайджан, на которой присутствовали президенты РГ и АР.

И что же мы имеет в итоге? Думается, что только одно: Соединенные Штаты все более активизируют политику по наращиванию своего присутствия на Южном Кавказе, реализуя стратегию широкомасштабного и интенсивного подключения Грузии к своим геостратегическим интересам в данном регионе, активно используя в качестве одного из военно-политических инструментов НАТО и ослабляя тем самым тенденцию к большей включенности кавказских государств в интеграционные процессы в рамках СНГ.

А это, как не крути, вопросы очень большой антироссийской политики Капитолийского Холма!

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.