Eurasian News Fairway

Грустно… (интермедия)

Грустно… (интермедия)
Октябрь 06
12:00 2006

Редакция аналитического издания «Региональный Информационный Фарватер», выражая признание г-ну М.Чантурии за искреннюю статью, тем не менее считает целесообразным напомнить: авторский коллектив «РИФа» не несет ответственность за политические воззрения публикуемых на его сайте авторов.В данном конкретном случае, «РИФ» готов размещать без ограничений по политическим и иным соображениям любые иные, в т.ч. диаметрально противоположные по содержанию и эмоциональному звучанию материалы грузинских коллег М.Чантурии. Тем более — его бывших коллег из специальных служб Республики Грузия.


Грустно… (интермедия)

Читая в феврале минувшего года опубликованную в Интернете статью российского журналиста В.Алферова «Россия и Грузия меж двух миров», виделось нелепым или, как минимум, по наивному упрощенным толкование перспектив развития отношений двух стран — нашей самобытной, независимой Грузии и столь же своеобразной в историческом пути своем добрососедской России — в каких-то там двух измерениях, «двух мирах»… Чушь, казалось бы!

Прямо скажу: искренне верилось, что «в мире номер два» (цитаты — из упомянутой выше статьи) у Грузии и России — ну просто-напросто нет другого выхода, как «поддерживать дружественные отношения» (за эту формулировку Алферову — искреннее спасибо!). И даже хотелось простить автору такие категоричные заявления, как «Тбилиси зависит от Москвы как экономически, так и энергетически», «россияне являются для Грузии главными инвесторами после правительств США и Великобритании…».

Мы зависимы? Да, зависимы! Но в той же степени, как и они зависимы от нас: В СИЛУ ЕДИНОЙ ИСТОРИИ.

Правда, при прочтении статьи точил червь сомнения… Ну причем здесь голая и весьма банальная экономика? Не мы и не они зависимы друг от друга. Это ведь она — ее величество ИСТОРИЯ — объединила нас, грузин, и их, русских, кровью и сотнями тысяч порушенных жизней в борьбе с оттоманской Портой почти что в одно целое: общность, сплоченную древними путями противостояния грузинского и русского народов общему агрессору.

Недаром великий ИРАКЛИЙ молвил (перевод с грузинского по причине отсутствия на компьютере родимого алфавита): «С Московией мы сильны… Посему и призвал я друзей наших для воссоединения сил наших в борьбе с кровными недругами нашими. Теперь сила — в единстве».

Грустно…

Почему? Да потому, что далее (не обольщайся, читатель, — в следующей статье!) придется апеллировать к прозе жизни: выдержкам из интервью моего коллеги из родного Тбилиси Нино Кравчадзе с глубоко уважаемым президентом Михаилом Саакашвили. Точнее — к так называемой «расшифровке» (письменному изложению) официальной аудиозаписи интервью Н.Кравчадзе с нашим «всенародно избранным» вождем…

А во избежание намеков со стороны тех, кто вскоре прочтет продолжение, на какую-либо фальсификацию, — полный текст интервью будет размещен на личном сайте уважаемой Нино.

Но стоит, тем не менее, заблаговременно дать следующие пояснения.

Итак:

Во-первых:

Упомянутое интервью взято уважаемой Нино у М.Саакашвили в эксклюзивном порядке практически сразу после официальной передачи бывшими коллегами автора представителям ОБСЕ тех самых российских военных (после именования коих «прожженными шпионами» у нашего с Вами любимого Окруашвили от стыда и бессилия затряслись губы).

Кстати, автор может сказать достаточно компетентно: «вычисляя» штатных разведчиков российских спецслужб (с чем нельзя не согласиться, поскольку противодействие зарубежной разведке — норма жизнедеятельности любой страны по отношению к территориальным соседям; как, впрочем, и россиян по отношению к нам), не стоило бы забывать следующее:

Подобные тонкие и «остро заточенные» операции с безусловной необходимостью должны иметь результатом предъявление противоборствующей стороне полновесного и признанного международным сообществом комплекса объективных доказательств вины задержанных. А не так: задержали, словоблудно (т.е. без доказательств) обвинили и мгновенно передали пресловутому ОБСЕ… А если Москва этим же путем пойдет в отношении наших?… Как тогда?

Во-вторых:

Как будет понятно из предложенного Вам (на именном сайте Н.Кравчадзе) для грядущего прочтения президентского текста, М.С. не стал накладывать на журналистку никаких (!) ограничений на предмет дальнейшего использования в СМИ записанного аудиоматериала. Похоже, что на волне свойственных президенту истерично-неконтролируемых эмоций. Что ж, его дело.

В-третьих:

Несмотря на то обстоятельство, что Ваш покорный слуга и уволился 1,5 года назад из спецслужб в звании майора (что, кстати, скрывать и не намереваюсь!), не стоит торопиться делать вывод, что он (т.е. я — автор) является наймитом или тайным агентом ВЧК, НКВД, ОГПУ, КГБ, ФСБ, Кремля и тому подобное. Просто тошно, друзья, от параноидальности наших с Вами власть предержащих!

В-четвертых:

Право (опять-таки эксклюзивное!) предстоящей публикации душевных откровений г-на Саакашвили получено автором от Н.Кравчадзе лично.

(Деликатный вопрос: будет ли опубликована оная авторская статья на сайте «Региональный Информационный Фарватер»?)

В-пятых (последнее и для особо мнительных):

Более-менее нормальная русскоязычная лексика автора — результат диплома с отличием филологического факультета Московского госуниверситета… Ну хорош он, негодный (не университет, разумеется!), — язык Пушкина и Толстого…

А если чуть-чуть серьезнее (поскольку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНОЕ — в следующей планируемой публикации), тогда давайте так — предварительно пробежимся иноходцем по условному и предельно короткому перечню вопросов ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

Вопрос № 1:

Может ли хоть один цивилизованный президент хотя бы одного цивилизованного государства говорить в адрес географического соседа (какой бы тот не был, но пока с ним не воюешь!), что его страна:

— «рынок фекалий» и «сборище славянских отбросов» («The New York Times», 28.09.06, публикация беседы М.С. в Вашингтоне с К.Райс);

— «примитивная нация несостоявшихся нефтебизнесменов» («The New York Times», 29.09.06, статья «What Can I Do For Georgia?»);

— «обнаглевшая президентская империя под вымышленным названием Россия» («Republican», 02.10.06);

— «непростительно задержавшаяся в своем интеллектуальном развитии московская окраина Европы» (24.09.06, Тбилисский Государственный Университет, выступление перед студентами юридического и филологического факультетов).

Вопрос № 2:

На что рассчитывает президент государства (в избирательном, разумеется, плане), когда при очевидном для всех рядовых граждан провале экономики страны в бездну нищеты, безработицы, засилья откровенной финансовой уголовщины в республиканских и местных органах законодательной и исполнительной власти он (президент) заявляет:

— «…за истекший срок победы нашей революции бюджет Республики Грузия возрос в 5 раз!…» (полная ложь, простите за правдивую резкость! — М.Ч.);

— «… возможности Североатлантического альянса в плане жизненно важного обеспечения граждан моего государства превосходят, как я в этом уверен, самые дерзкие надежды…» («Republican», статья «We Help The World Together», 29.09.06);

— "Грузия не ограничена историческими сроками вхождения в мировую цивилизованную цивилизацию… («цивилизованная цивилизация…» — вот это фразеология! — М.Ч.);

— «Главная задача — войти в цивилизованную европейскую семью без единого социально необеспеченного гражданина…» (21.09.06, выступление перед студентами Иллинойского университета; и это при тотальном обнищании нашего грузинского брата!).

Вопрос № 3:

Может ли грузинский обыватель («обыватель» — в нормальном смысле: от глагола «быть, существовать») поверить следующему бреду:

— «Скорость вхождения и адаптации Грузии в систему валютно-кредитного курсориала (в систему кого-кого? — М.Ч.) гарантирует нашей стране высший экономический рейтинг не только среди стран Кавказа, но и всей Южной Европы…» (02.10.06, из интервью представителям аналитических агентств Firebird Management (США) и Centre Of Global Energy Research (Великобритания));

— «Духовная сила нашего (грузинского — М.Ч.) народа в том, что он всегда достойно противостоял и противостоит угрозам агрессии со стороны отдельных восточных соседей… Народ помнит и свято хранит веру отцов в независимость и непоколебимость его нравственных устоев, веками противостоявших захватническим попыткам варягов, московитов и печенегов…» («The Times», статья «Be Ready To Fight!», 18.09.06).

Комментировать нечего. Будем ждать, друзья (кто бы ни читал сей опус — независимо от Вашей национальности!) продолжения. А именно — текста эксклюзивного интервью Нино Кравчадзе с многократно процитированным выше радетелем земель и веры нашей грузинской Михаилом а-ля НАТовско-Вашингтонским. Ждем!

Но, как и говорил в начале, — грустно…

Интермедия закончена.

Напоминаем: имея статус официально сертифицированного открытого международного интернет-агентства, редакция имеет право направлять ранее полученные в свой адрес материалы иным аналогичным (грузинским и зарубежным) электронным СМИ.

Теги

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.