Eurasian News Fairway

На пути в пропасть самоуничтожения

На пути в пропасть самоуничтожения
Октябрь 11
12:00 2006

Мои коллеги-политологи все чаще задаются вопросом: каковы истинные цели Вашингтона при раскручивании в Грузии (через полностью управляемого Михаила Саакашвили) широкомасштабной антироссийской истерии, направленной со всей очевидностью на полный и окончательный разрыв отношений Тбилиси с северным соседом? И откуда столь явное стремление Соединенных Штатов скорейшим образом включить Республику Грузия в состав Североатлантического альянса?

Ну да, разумеется, на Капитолийском холме чрезвычайно озабочены геополитическим статусом США на Кавказе (том более, что международные оценки запасов углеводородного сырья на территории данного региона становятся год от года все более оптимистичными). Столь же очевиден интерес американского руководства к блокированию Российской Федерации на южном направлении посредством размещения на грузинской территории комплекса военных баз НАТО.

Все это — прописные истины. Тем более что, согласно принципу «а ля гер ком а ля гер» (не в прямом смысле, конечно!), и Россия прилагает максимум усилий в «перекрытии кислорода» заокеанским друзьям в Центрально-азиатском регионе (особо — в зоне влияния Шанхайской Организации Сотрудничества). И делает это, как показали события последних 2-х лет, весьма успешно: ликвидация — состоявшаяся или предстоящая — американских баз в среднеазиатских республиках СНГ и т.д.

Все это понятно и объяснимо.

Но давайте задумаемся вот над каким вопросом: неужели, затягивая с лихорадочной поспешностью Грузию под крыло НАТО, в Вашингтоне и Брюсселе не понимают, что вместе новым членом Альянса он (Альянс) приобретет все головные боли и нерешенные проблемы этого самого члена?! Проблемы, которые доморощенный грузинский владыка самостоятельно решить уже не в состоянии. Но решать которые, как тут ни крути, придется новым сюзеренам президента Саакашвили…

Чего стоит только ситуация с «непокорными» автономиями, в которой военная составляющая может активизироваться практически в любой момент, несмотря на все «миролюбивые» заявления Саакашвили, Бурджанидзе и прочих Окруашвили.

Слабо верится, что натовские стратеги и лично Дж.Буш заинтересованы и физически готовы взвалить на свои плечи непомерный груз участия во внутрикавказских «разборках». Даже если чисто гипотетически предположить, что войсковые подразделения Альянса подключатся к военной компании Тбилиси (буде таковая состоится) против Абхазии и Южной Осетии, то даже самому непосвященному становится ясно, что:

Во-первых, число жертв из контингента военнослужащих НАТО будет НА ПОРЯДКИ больше, чем в Афганистане и Ираке вместе взятых. Осетины и абхазы драться умеют, Особо — на своей родной земле. Особо — имея опыт (и опыт удачный!) предыдущих баталий с регулярными грузинскими войсками. А жертвы ни в Европе, ни в самих Соединенных Штатах рядовым избирателям не по душе.

Тем более что должного идеологического обоснования столь масштабных потерь в этом варианте уже не будет. Ни ссылки на «диктаторские антидемократические режимы» (как в случае с Ираком), ни лозунг «борьбы с международным терроризмом» (вспомним Афганистан) в данной ситуации не сработают по причине их очевидной несоответственности моменту.

Во-вторых, Российская Федерация, как это четко сформулировал по российскому телевидению министр обороны С.Иванов, не останется безучастной к любой военной акции против граждан Абхазии или Южной Осетии. Тем более что 90 процентов населения РЮО — официальные российские граждане. А «своих» Москва, разумеется, в беде не бросит.

Сие будет означать только одно: прямое столкновение объединенного грузино-натовского контингента с объединенными осетино-абхазо-российскими силами. А вот на это, будьте уверены, НАТО и США никогда не пойдут!

Так что же, не понимают этого в Вашингтоне и Брюсселе? Или надеются, придя в Грузию, сделать в случае вооруженного конфликта вид, что, мол, наше дело — сторона?

Всё там понимают, ни на что подобное не надеются и вообще иллюзиями такого рода себя не тешат.

А если так, то каков же все таки основной движущий интерес США во всей этой набившей оскомину эпопее ускоренного втягивания грузинского «партнера» в Североатлантический альянс? (Именно ускоренного: вспомним недавно поступивший в Конгресс США проект относительно сокращения сроков предоставления Грузии членства в НАТО!). Интерес, перевешивающий все очевидные «минусы» этой раскрученной авантюры?!

Возможный вариант ответа автор получил, как это ни странно, от одного из руководителей оппозиционной Лейбористской партии Грузии Михаила Шенгелии. Той самой ЛПГ, которую буквально на днях один из лидеров «парламентского большинства», депутат парламента РГ от правящей партии «Единое национальное движение», заместитель председателя юридического комитета Георгий Бокерия окрестил "пятой колонной" и заявил, что "в критический для страны момент она (партия — И.А.) займет сторону северного соседа…".

(На что, кстати, лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили в эфире телекомпании «Рустави-2» вполне разумно ответил: «Если это было бы так, то вряд ли Саакашвили сидел бы сегодня в своем кабинете».)

По убеждению М.Шенгелии, главная цель «инфильтрации» Соединенных Штатов и их союзников по Альянсу в Грузию — создание военных баз, «стартовых площадок» для разворачивания с грузинской территории широкомасштабной военной операции против Исламской Республики Иран. Поскольку, несмотря на все предыдущие многосторонние соглашения с участием России, американские истребители Ф-2 на аэродромах Грузии уже появились, то «следующий логический шаг Пентагона — переброска в нашу страну стационарных ракетных комплексов, захватывающих радиусом поражения ненавистный американским политикам Тегеран…».

Представитель оппозиции, ссылаясь на конфиденциальные сведения от высокопоставленных грузинских военных, твердо убежден в том, что подобное намерение Вашингтона в значительной степени обусловлено «провалом планов США использовать в тех же целях территорию Азербайджана», поскольку администрация И.Алиева «взяла курс на укрепление добрососедских отношений с президентом Ахмадинежадом». Одновременно, официальный Баку «отлично понимает всю опасность превращения своей страны в поле деятельности вашингтонских ястребов», «стартовую площадку американских ракет», и, по сути, «удобную и территориально близкую мишень для иранских ВВС…».


От автора:

Читатели наверняка извещены о скандале, разгоревшемся в этом году в Азербайджане вокруг аккредитованных в нашей республике американских неправительственных организаций Penn, Shoen & Berland, «Международный центр ненасильственных конфликтов» (руководитель — Джек Дюваль, бывший директор политического отдела Министерства обороны Канады) и Международный Республиканский Институт.

Одной из причин послужили неоднократные заявления топ-менеджера PS&B Роберта Соуренса о готовности Госдепартамента США оказать Баку «серьезную финансовую поддержку» в случае «реанимирования» требования о передаче АР трех иранских провинций — Западного Азербайджана, Восточного Азербайджана и Ардебиле, на территории которых проживает более 20 млн. этнических азербайджанцев (27,5% населения и 19% личного состава ВС ИРИ).

Р.Соуренс не скрывал, что в Вашингтоне «с пониманием» относятся к проблеме воссоединения «двух Азербайджанов» и полагают целесообразным для Баку в данном случае апеллировать к Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам 1827–1828 годов (согласно которым к России от Персии отошли Эриванское и Нахичеванское ханства).

Другой причиной скандала явилась деятельность упомянутых организаций по инициированию антииранских выступлений. В частности, получили огласку регулярные консультации упомянутого Д.Дюваля с радикально настроенными активистами Партии народного фронта Азербайджана (в частности — председателем партийного отделения Наримановского района Хазаром Тейюблу).

Специалисты сходятся во мнении, что именно после данных «собеседований» лидеры ПНФА развернули широкомасштабную пропаганду в «защиту прав и гражданских свобод» соотечественников в Иране, одним из кульминационных моментов которой стал озвученный на «II Съезде азербайджанцев мира» (март 2006 г.) призыв к «объединению двух Азербайджанов» и последовавшая за ним акция протеста перед посольством ИРИ в Баку.

Аналогичной точки зрения на причины конфликта придерживается и ряд депутатов парламента, которые открыто говорят о «сомнительном в политическом плане» характере деятельности американских общественных организаций в Азербайджане.

По их мнению, отношение к «раскручиванию антииранской истерии» также может иметь действующий под протекторатом Госдепартамента США Международный Республиканский Институт (International Republican Institute), формально занимавшийся в Азербайджане подготовкой проведения опросов по схеме exit-polls (за счет средств Агентства по международному развитию США — USAID) на кануне повторных выборах в республиканский парламент, состоявшихся 13 мая 2006 г.

Известно о многочисленных фактах тесного взаимодействия МРИ с оппозиционными движениями Грузии и Украины накануне «цветных» революций в этих странах, а также периодических встреч сотрудника бакинского представительства Института Джека Гоулдера с упомянутым активистом ПНФА Х.Тейюблу.

В целом же, активизацию американских НПО на территории Азербайджана отечественные аналитики объясняют «раздражением Вашингтона» по поводу нарастания в нашем государстве движения против военного решения иранской проблемы. В числе аргументов приводится «крайне негативная» реакция американского посольства на открытое выступление с резкой критикой милитаристских планов США лидера Демократической партии Азербайджана (входящей в блок «Азадлыг») Сардара Джала оглы, заявившего, что «Белый Дом даже не скрывает своего намерения использовать нашу страну в качестве плацдарма для агрессии в Иране…».


В случае же с Грузией, Соединенные Штаты «ловко играют на управляемости президента Саакашвили, на его полной готовности выполнить любое распоряжение с Капитолийского холма…».

По словам М.Шенгелии, Вашингтон, «располагая всеми возможностями нанести удар по Ирану с территории уже оккупированного Ирака», тем не менее выбрал Грузию «в значительной степени в силу ее принадлежности к христианскому миру». Последнее, по убеждению оппозиционного политика, «психологически облегчит атакованному исламскому Ирану нанести ответный удар по неверным».

Кроме того, использование грузинской территории американскими военными в качестве форпоста «безусловно обострит и без того напряженную ситуацию в грузинско-российских отношениях», поскольку «Москва отнюдь не горит желанием заполучить в своем приграничном кавказском подбрюшье очередную зону боевых действий…».

Наибольшее беспокойство у руководства Либеральной партии вызывает «готовность Пентагона перебазировать на свои будущие базы в Грузии тактическое ядерное оружие» под предлогом "необходимости наличия адекватных средств противодействия атомному Ирану…", а также со ссылкой на «неуступчивость» иранского президента в вопросе ядерной энергетики.

В этом случае Грузия, ранее нейтральная в ядерном противостоянии, «автоматически превратится в потенциальную мишень» для любой державы, располагающей оружием массового уничтожения.

По утверждению Шенгели, грузинское руководство «тщательно скрывает от общественности сам факт проведения с Вашингтоном соответствующих переговоров на эту тему».

Подытоживая, лидер ЛПГ сформулировал очень четкую и пронзительную по своему звучанию мысль: «Моя страна — на пути в пропасть самоуничтожения…».

Стоит ли комментировать?…

Об авторе

Джанашвили Вахо

Джанашвили Вахо

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.