Eurasian News Fairway

Цена ведомственного идиотизма

Цена ведомственного идиотизма
Октябрь 17
12:00 2006

Наблюдая за все более разгорающейся вокруг российско-грузинского конфликта полемикой, невольно вспомнилась вторая половина 80-х годов и печально (по конечным результатам) известный «антиалкогольный» указ. Точнее — формы и методы его практической реализации…

Если кто забыл или не знает в силу молодого возраста — напомню:

Предусмотренные данным указом меры по ограничению производства и реализации алкогольной продукции были истолкованы рьяными чиновниками на местах как прямое указание к уничтожению в южных республиках Советского Союза десятков тысяч гектаров виноградных плантаций и производств по изготовлению уникальных сортов вина. Сортов, многими десятилетиями составлявших гордость отечественного виноделия на всемирном уровне.

Стремясь откровеннейшим образом выслужиться перед Центром в «выполнении и перевыполнении», местечковые воеводы одним росчерком пера пустили под нож бульдозера (в самом прямом смысле этого слова!) бесценные фруктовые посадки, разогнали или стали демонстративно игнорировать опытнейших грузинских, молдавских, украинских виноделов, веками передававших секреты мастерства из поколения в поколение…

Чем все закончилось — хорошо известно: помимо катастрофических материальных потерь — жуткое спивание населения самогоном, «паленой» водкой, дешевым одеколоном, дезодорантом, политурой и любыми прочими «заменителями», содержащими хотя бы привкус спирта.

В результате — невероятный скачек «алкогольной» смертности, духовная и физическая деградация значительной части населения… А когда у этой самой «части» стали рождаться дети, то отечественные медики и политики затрубили об угрозе демографического «провала», обусловленного на столько снижением общей рождаемости, сколько массовым появлением на свет физически и умственно неполноценных (соответственно — заведомо недееспособных) детей… Вообщем, порезвились рьяные чиновники!

К чему вспомнил этот пример? Да все к тому же!

Стоило российскому руководству дать соответствующим правоохранительным ведомствам разумное распоряжение на предмет проверки деятельности наиболее одиозных коммерческих структур (возглавляемых, в том числе, лицами грузинской национальности), как отдельные рьяные милицейские чиновники на местах уже ринулись опрашивать директоров школ на предмет наличия детей с грузинскими фамилиями, развернули на рынках и стадионах нечто, напоминающее отлов и тотальную проверку всех «похожих на грузин» граждан (главный ориентир — «кавказская» внешность).

Причем сии деяния зачастую вершатся, как это принято в нашем российском доме, по-хамски, с полным неуважением к личности и ее правам, ситуационно превращаясь в откровенный произвол в отношении рядовых грузин, проживающих в Москве и иных крупных городах.

Похоже, что при выдаче на высшем государственном уровне упомянутого распоряжения (вновь повторю — вполне разумного в основе своей!) был напрочь забыт особый характер наших чиновников, которые с усердием, достойным лучшего применения, воспринимают любой идущий сверху сигнал, трансформируя его в действия, противоречащие не только логике, но и закону. Чего в этом плане стоит только одна кампания по выявлению в московских школах учеников грузинской национальности…

Подобные маразмы не носят, к счастью, массовый характер и, по утверждению главы российского МВД, «строго пресекаются». Но что до этого Михаилу Саакашвили, который вовсю пиарит идею об «антигрузинской политике» Москвы, о «незаконном преследовании» в России «простых грузин», об «античеловечном и антигуманном лице Кремля»… Пиарит, кстати, при поддержке все большего числа международных правозащитных организаций, даже из числа не разделяющих агрессивные выпады грузинского вождя в адрес непокорных автономий.

И возможность раскручивания подобного пиара ему ох как на руку! Особенно с учетом недавней резолюции ООН не в пользу Грузии. Ведь каждый лидер стремится использовать малейшую возможность укрепить свой лидерский статус в электорате (особенно статус явно падающий) посредством консолидации сограждан вокруг какой-либо значимой для них идеи.

И тут такой подарок! Вы только представьте, как обыгрывает официальный Тбилиси в средства массовой информации эту тему, «компенсируя» собственные провалы во внешней и внутренней политике. Образ Врага — вот основа основ любой популистской власти, мощная консолидирующая идеологема любого высокопоставленного авантюриста с диктаторскими замашками (по типу евреев для Алекса Шикльгрубера и всего руководства III Рейха).

Вот и получается: бездарные действия отдельных бездарных российских чиновников МВД в отношении лиц грузинской национальности — изумительный подарок г-ну Саакашвили и его пи-ар технологам. И, одновременно, подножка руководству нашей страны.

Не думаю, что закрытие нескольких крупных московских казино сильно обеспокоили нормального грузинского обывателя, который и сам-то в оных заведениях ни разу в жизни не был и никогда не побывает. Плевать он хотел, простите за откровенность, на денежные мешки из числа соотечественников, окопавшиеся в российской столице в сфере игорного бизнеса.

А вот когда он (обыватель) все чаще слышит о том, что в Москве его друзей Вано и Гогию неоднократно мурыжили грубые сержанты милиции лишь за одно их (друзей) национальное происхождение, тогда ранее политически нейтральный обыватель начинает откровенно звереть и готов идти под знамена любого политика-радикала. В данном конкретном случае — Михаила Саакашвили.

Для сравнения вспомним как мы, русские, реагируем на притеснения наших в Литве, Латвии, Эстонии… И неважно (в социально-психологическом плане, разумеется), что в случае с Прибалтикой данные притеснения — не отдельная дурость отдельных неумных «правоохранителей», а официальный правительственный курс на дискриминацию русскоязычного меньшинства. Это для большинства того же грузинского населения никакого значения не имеет и иметь не будет. Таковы уж закономерности массового сознания, чем власть предержащие и пользуются.

И что самое досадное: подобный «подарочек» ратоборцы от российского МВД преподнесли своему же российскому руководству именно в тот момент, когда ценой кропотливых усилий (возможно даже — нелегких компромиссов) наши дипломаты сумели на высшем международном уровне добиться как принятия в ООН ранее упомянутой резолюции, так и, в целом, укрепления в глазах мирового сообщества позиций России на Южном Кавказе… А это уже, друзья, высокая политика, которая, как известно, зависит порой и от случайностей.

Кроме того, есть во всей этой истории и «внутренняя» угроза — спонтанная раскрутка в самой России широкомасштабной ксенофобии как тотального неприятия т.н. «инородцев». Причем независимо от конкретной национальной принадлежности последних (в Кандапоге фигурировали преимущественно чеченцы; кто следующий?).

Не стоит забывать, что при нынешних российских политических реалиях ксенофобия (не только в отношении грузин) может легко, так сказать, конвертироваться в предвыборные технологии продвижения к рычагам власти «сильной руки». Тем более что национализм — благодатная почва для Рогозиных, Лимоновых и прочих Жириновских. Недаром социологические опросы регулярно фиксируют прямую связь между тем, что изо дня в день повторяется в средствах массовой информации, и конкретными настроениями «политически пассивного» (до поры до времени) большинства.

Уже сегодня сторонники жестких антигрузинских мер все громче призывают к «расконсервированию» замороженных конфликтов на постсоветском пространстве (Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия). А это уже опасно, ибо чревато не только исключением России из числа крупных игроков мировой политики и международного правового поля, но и возникновением конфликтных очагов на самой российской территории (устроенной, не будем забывать, по федеральному принципу).

К тому же антикавказские настроения, неизбежно возникающие на очередной ксенофобской волне, не могут остаться незамеченными населением той же Абхазии или Южной Осетии, жители которых также рискуют стать объектом «ковровых» преследований.

С другой стороны, как совершенно точно отметил член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, «мы не можем позволить себе попытку не обращать внимания на грузинский народ, поскольку это чревато последствиями, выходящими далеко за рамки конъюнктуры сегодняшних взаимоотношений с Грузией…».

И действительно, с одной стороны, подобная «попытка» создала бы для части нашего собственного народа — населения грузинской национальности — воистину неразрешимую проблему выбора между лояльностью к своей нации или к государству, в котором оно теперь живет. С другой, все разговоры о традиционном для России интернационализме были бы закончены: мы бы, по сути, отказались от принципа «российское государство — для всех, кто в нем живет и служит» в пользу разрушительной идеи «Россия — только для русских» (ну и, может быть, еще кое для кого в списке, который, в зависимости от ситуации, может тасоваться).

Не слишком ли высокая цена? Причем цена, как показала жизнь, сугубо ведомственного идиотизма?

Теги

Об авторе

Штомберг Леонид

Штомберг Леонид

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.