Eurasian News Fairway

Столпы российских приоритетов

Столпы российских приоритетов
Январь 21
12:00 2007

Продолжая (на этот раз без какого-либо ерничания) тему развития отечественного топливно-энергетического комплекса автор полагает необходимым наиболее пристальное внимание уделить таким добывающим гигантам как «Газпром» и «ЛУКОЙЛ». Особенно экспортно-инвестиционным аспектам их деятельности.

(Для особо интересующихся рекомендуем статьи «Нефтедрака — хорошо! Но что с ее результата для России?», «Конкурентная борьба или откровенная драка на мировом рынке нефти (в чем пытаются убедить российский ТЭК)? и чать вторая»)

Но для начала — немного статистики.

По официальным данным, «Газпром» планирует к середине 2007 года увеличить поставки газа за рубеж примерно на 12 %. При этом не будем забывать, что мировые цены на газ в ушедшем году стали существенно выше аналогичного показателя 2005 года. Кроме того, произошел рост эффективности экспортных операций «ГП». Все это дает основания ожидать, что экспортная выручка «Газпрома» по итогам года вырастет на 23–24%.

Как следует из отчетности компании, в четвертом квартале «Газпром» поставил в Европу 67,2 млрд. куб. м газа против 53,1 млрд. куб. м годом ранее. Среднегодовая цена поставок составила в 2006 году 124,3 доллара за тыс. куб. м, или на 14 % выше, чем в IV квартале 2005 г. Выросли и поставки газа российским потребителям: с 102,1 млрд. куб. м в июле-сентябре 2005 г. до 124 млрд. куб. м за тот же период 2006 г. При этом цена поставок увеличилась на 42,5 %. А вот клиенты «Газпрома» в странах бывшего СССР получили 27,3 млрд. куб. м, что на 4,8 % меньше, чем годом ранее. Средняя цена таких поставок снизилась на 3,5 %.

По итогам же IV квартала величина чистой прибыли возросла на 14,6 % по сравнению с чистым убытком за аналогичный период 2005 года и превысила величину чистой прибыли за весь 2005 год. Чистая сумма долга сократилась за квартал на 7%.

Но достаточно сухих цифр. Попробуем разобраться в сути топливно-энергетической стратегии наших отечественных монополистов (контрольный пакет акций одного из которых, правда, уже перешел к государству).

И начнем именно с «ЛУКОЙЛА».

Как хорошо известно, планы «ЛУКОЙЛа» по расширению присутствия в Казахстане были еще в 2003 г. поддержаны большинством ведущих специалистов России. Тогда же глава компании Вагит Алекперов сообщил о намерении инвестировать до 3 млрд. долларов в проект разработки блока «Достык», «если концерну удастся зафиксировать промышленное открытие запасов нефти». В итоге, поисковые и сейсморазведочные работы на этом блоке начались в конце 2004 года, что еще раз подтвердило готовность «ЛУКОЙЛа» принять во внимание большой потенциал в разработке его запасов. (По оценке аналитиков «LUKOIL Overseas Ltd», запасы блока могут составлять десятки миллионов тонн в нефтяном эквиваленте.)

Учитывая, что в портфеле «ЛУКОЙЛа» уже есть несколько крупных казахстанских проектов, компания, похоже, твердо закрепилась в этой стране. Структура г-на Аликперова принимает участие в Казахстане по трем «добывающим» программам — Карачаганак, Тенгиз и Кумколь. Именно они и составляют основную стоимость портфеля международных активов компании.

Кроме того, «ЛУКОЙЛ» владеет 6,75 % акций Каспийского трубопроводного консорциума и ведет переговоры о разработке Хвалынского и Центрального месторождений, расположенных на границе между российским и казахстанским секторами шельфа Каспия.

По утверждению эксперта ИК «Атон» Стивена Дашевского, «планы экспансии «ЛУКОЙЛа» носят, в целом, позитивный характер и способствуют созданию акционерной стоимости…». Ну что ж, и карты, как говорится, в руки! Тем более что, судя по опыту участия концерна в разработке Карачаганака (где эксплуатационные расходы на промысле составляют около 1,5 долларов за баррель и рентабельность EBITDA доходит до 60–70 %), экономические показатели казахстанских добывающих проектов по многим оценкам весьма и весьма привлекательны.

Параллельно, эксперты активно комментируют заявления, сделанные главой «British Petroleum» Джоном Брауном в ходе презентации совместной компании «ТНК-BP» в Лондоне. В частности, международный концерн повысил оценку своих запасов по стандартам SEC до 4,1 млрд. баррелей и получил по итогам первого полугодия прибыль 1,2 млрд. долларов, из которых 600 млн. будут выплачены в виде дивидендов.

По мнению же специалистов «C&M», рост оценки запасов нефти новой компании связан в значительной степени с включением в сделку активов «Славнефти». Они полагают, что аудиторы не могли за такой срок пересмотреть результаты своих исследований почти на 30 %… Можно, конечно, спорить. Но у экспертов «C&M» — базовая информация…

Но, как бы то ни было, достаточно странным выглядит тот факт, что основные акционеры «TNK International» решили поделиться значительной частью прибыли своей компании за первое полугодие с «ВР». Ведь сделка была завершена после окончания данного периода! Таким образом, реальная стоимость основной сделки снижается с 6,15 млрд. до 5,85 млрд. долларов.

Это решение, как думается автору, в свою очередь может снизить цену выкупа акций у миноритарных акционеров как минимум на 5 %. Причем ситуация с упомянутыми миноритарными акционерами осложняется еще и тем, что партнеры не могут сообщить им точную дату, к которой будет подготовлена окончательная редакция программы консолидации компании. Ведь ранее предполагалось, что по основным предприятиям групп «ТНК» и «СИДАНКО» предложение будет сделано до конца минувшего года. Теперь же получается, что миноритариям придется ждать уже до конца года нынешнего… Именно поэтому аналитики ИК «Русские инвесторы» считают акции «ТНК», «СИДАНКО» и «Оренбургнефти» переоцененными и рекомендуют их продавать.

Сообщение о том, что «ЮкосСибнефть» планирует получить листинг на Нью-Йоркской или Лондонской фондовых биржах, не изменило уверенности инвесторов в том, что сделка по поглощению объединенной компании крупным иностранным инвестором все же состоится. По утверждению эксперта «Boston Globe» Дика Ронстолла, данное сообщение можно рассматривать как «ответ основных акционеров „ЮКОСа“ на предполагаемую игру на понижение акций со стороны потенциальных покупателей крупного пакета «ЮкосСибнефти»…».

Таким образом, было показано, что есть альтернативный вариант продажи акций — на западных фондовых биржах. Но, честно говоря, такой вариант развития событий вряд ли устроит возможных покупателей «ЮкосСибнефти» и вполне может подтолкнуть их к более активным действиям.

И не будем забывать о следующем:

На рейтинге «Сибнефти» негативно сказалось сообщение о том, что ее президент Евгений Швидлер был допрошен в Министерстве внутренних дел в связи с возможным уклонением от уплаты налогов компанией. Ранее Счетная палата заявила, что еще в 2001 и 2002 годах «Сибнефть» недоплатила налогов на 10 млрд. руб. (374,5 млн. долларов). Когда же было начато аналогичное расследование по «ЮКОСу», эксперты «Атона» обнародовали утверждение, что наиболее уязвимые с этой точки зрения компании (те, у которых эффективная ставка налогообложения в 2003–2005 гг. составляла 10–15 %) — это «ЮКОС», «Сибнефть» и «ТНК».

На рейтинг «Сургутнефтегаза» («СНГ») повлияла информация о том, что компания столкнулась с реальной угрозой остановки работы в 2006 году около 175 разведочных, поисковых и эксплуатационных скважин из-за требований Минприроды.

Немаловажное значение в рейтинговом плане имеет и тот факт, что к концу 2006 года стала все более отчетливо просматриваться тенденция к консолидации российского рынка ценных бумаг, лидерами которого остаются акции упомянутых «Сургутнефтегаза» и «Сибнефти».

По мнению ряда отечественных и зарубежных аналитиков, на данном рынке есть довольно большой заказ на покупку акций «СНГ», благодаря чему они растут в цене «наиболее стабильно». Так, в фондовой секции ММВБ акции Сургута к середине сессии поднялись в цене до 10,2 руб. за штуку (+2,1 %), что является т.н. «локальным уровнем сопротивления».

По мнению же эксперта банка «Зенит» Сергея Суверова, подъему бумаг «Сургутнефтегаза» способствовали такие факторы, как их недооцененность по сравнению с другими российскими аналогами, а также корпоративные события: компания представила рынку планы по частичному инвестированию своих огромных свободных денежных средств (более 5 млрд. долларов). Эти средства планируется вложить в строительство комплекса глубокой переработки нефти на Киришском НПЗ и на сооружение первой очереди терминала по отгрузке нефтепродуктов в бухте Батарейная на Балтийском море мощностью 7,5 млн. тонн.

Кроме того, в покупках акций Сургута может участвовать менеджмент самой компании или другие инсайдеры (правда, исходя из пока неясных для рынка соображений).

(Цена обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» к середине сессии в РТС достигла уровня 0,3252 доллара за штуку, что соответствует месячной давности. Привилегированные же бумаги подорожали на 4,4 % — до 0,2375 доллара за штуку.)

По имеющимся у автора сведениям, в акциях РАО еще возможен спекулятивный скачок цен в ближайшее время, когда будет закрываться реестр акционеров холдинга (но только на ММВБ, где расчеты по бумагам происходят «день в день»). После этого рынок, скорее всего, будет корректироваться вниз: те, кто покупал акции в расчете на дивиденды, будут продавать свои пакеты.

В целом, рынок постепенно стабилизируется на достигнутых уровнях. Разумеется, что дальнейшее его движение будет в определенной степени зависеть от динамики мировых фондовых индексов, которые также находятся на распутье, ожидая прояснения ситуации в Ираке (в контексте новых военно-политических шагов Вашингтона). Хотя, честно говоря, ждать какого-либо позитивного разрешения американской авантюры в этой стране не приходится.

И еще одно:

Широко разрекламированный визит президента Туркмении в Москву принес «Газпрому» возможность приобретать туркменский газ в крупных масштабах для последующей реализации на экспорт.

От соглашения с Туркменией «Газпром» может с высокой степенью вероятности получить высокую рентабельность поставок газа. К тому же отпадает острая необходимость срочно финансировать дорогостоящие проекты концерна по освоению месторождений в Заполярье. Это обстоятельство очень важно и в политическом плане: по всей видимости, Туркмения решила переориентировать свою внешнюю политику с Украины (куда она традиционно поставляла газ) на Россию.

Таким образом, на сегодняшний день можно с полной уверенностью констатировать: динамика развития российских сырьевых монополистов не только постепенно «автономизируется» от общемировых процессов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья, но и начинает оказывать на последние своего рода стратегическое воздействие. Что, откровенно говоря, не может не радовать.

Об авторе

Даурский Максим

Даурский Максим

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.