Eurasian News Fairway

К вопросу о метрополитене в Абхазии

К вопросу о метрополитене в Абхазии
Январь 21
12:00 2007

"Всем грузинам, вынужденно проживающим в России,
давно следует понять: им нечего делать в стране,
оккупирующей территорию их родины…
Талантливые руки грузинских строителей российского метро
куда как важнее сейчас на родине,
где их ждет большая работа в Абхазии…"

(из выступления М.Саакашвили
в Тбилисском университете 26 декабря 2006 г.)

"Грузия объективно не в состоянии видеть
в лице России какого-либо достойного партнера
как в торговле, так и в политике…
Темпы экономического развития Грузии
многократно превосходят российские…
Особенно в сфере высокотехнологичного производства,
а также продукции широкого потребления…"
(из выступления Н.Бурджанадзе
в парламенте Грузии 22 декабря 2006 г.)

Итак, для начала — констатируем основные мысли (если вообще подобный шизофренический бред можно соотносить с процессом мышления как таковым!) выше приведенных цитат:

Президент Республики Грузия Михаил Саакашвили:

1. Россия — страна, «оккупирующая территории» Грузии.

2. Все находящиеся на территории Российской Федерации лица грузинской национальности проживают в России «вынужденно».

3. Данной «вынужденно проживающей» в РФ категории населения необходимо было «давно понять», что ей «нечего делать» (т.е. нормально жить и трудиться) в землях «оккупанта».

4. Российское метро прокладывают, оказывается, исключительно «грузинские строители».

5. В ближайших планах — создание нового современного метрополитена в высокогорных районах Республики Абхазия. Именно там грузинских строителей «ждет большая работа».

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе:

1. Россия даже для Грузии не может выступать в статусе «какого-либо достойного партнера как в торговле, так и в политике…».

2. Российская Федерация, увы, плетется в хвосте мировой экономики, поскольку темпы экономического развития продвинутой мандариново-абрикосовой Грузии «многократно превосходят российские».

3. Данное превосходство наиболее наглядно выражается «в сфере высокотехнологичного производства» (из чего со всей очевидностью следует, что на плантациях цитрусовых возвели цеха по сборке компьютеров нового поколения и цифровой видеоаппаратуры, а на вершине Мтацминды в парке культуры и отдыха им.Сталина — стратегических бомбардировщиков).

Знаете, друзья, просто как-то жутко становится! Ведь это все публично заявлено не кем-то из постоянных клиентов психиатрической клиники им.Сербского, не наркоманом, дошедшим то сомнамбулического бреда… Нет! Приведенные перлы — слова первого (первого!) лица государства и председателя высшего законодательного органа той же страны…

В таком случае не стоит удивляться и риторическим кульбитам вице-спикера грузинского парламента Бадри Патаркацишвили, содержащимися в статье «В когтях двуглавого орла» (опубликована 25 декабря 2006 года в газете «Меотхе»). Высокопоставленный парламентарий надрывно восклицает (стоит процитировать полностью):

"И только тогда, когда Грузия вступит в НАТО, она сможет окончательно освободиться от когтей российского двуглавого орла и облегченно вздохнуть. Но мы ведь не злой и не мстительный народ. Мы также забудем и простим русским всю незаслуженно причиненную нам боль: превращение нашего 3000-летнего царства в российскую бесправную колонию, всеобщее запрещение нашего языка и всей грузинской литературы. Но, увы, пока мы остаемся в когтях России, с ее стороны будут продолжаться многочисленные репрессии, дискриминация, геноцид, оккупация и прочее. Поэтому пока нам предстоит мужественно выдержать давление России и пережить обусловленное этим давлением тяжелое положение. Но российские угнетатели и оккупанты просчитались! Грузия никогда не пойдет в рабство Москве!" (конец цитаты).

На этом можно было бы и закончить. Нечего здесь обсуждать и не над чем задумываться. Кто же всерьез (за исключением психиаторов-профессионалов) будет анализировать бред умалишенного?..

Но самое дикое в том, что за всем этим — маниакальная ненависть компании господина Саакашвили ко всему, имеющему хоть малейшее отношение к России (про саму Федерацию и говорить не приходится). Ненависть открытая, игнорирующая элементарные нормы дипломатической и любой другой политкорректности, активно плодящая своих адептов с лексиконом, аналогичным президентскому (бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили с его «фекальными массами на российском рынке», упомянутые Бурджанадзе, Патаркацишвили и иже с ними).

Причем ненависть, приобретающая с каждым месяцем все более явный шизоидный характер, что не может не настораживать даже заокеанских «благожелателей» официального Тбилиси.

Вновь и вновь хочу сослаться на ведущего политического обозревателя «Washington Post» Дика Строуби, с искренним изумлением воскликнувшего: «Неужели подобное сборище шизоидных личностей и есть тот политический авангард Грузии, на которого историей возложена миссия вывода страны на уровень цивилизованных государств…? А ведь именно к подобной формулировке приводит анализ публичных поступков и высказываний Саакашвили и его ближайшего окружения!..»

Мнение Строуби разделяет и его коллега из «The Financial Times» Стив Бердски. В частности, комментируя ранее опубликованную грузинским президентом в «FT» статью «Пять ключевых принципов для реформаторов всего мира» (а именно — содержащиеся в ней заявления о том, что он, Саакашвили "незаменим для западного общества в деле борьбы за победу демократии и продвижение на Кавказе общечеловеческих демократических ценностей"), англичанин высказывает сомнение в «умственной и психической полноценности» грузинского миссии:

«Какой еще диагноз можно поставить лидеру государства, открыто заявляющему, что его главное достижение — привитие грузинскому народу любви к атрибутам государственной власти — гербу, гимну? И это в то время, когда половина населения страны находится за чертой бедности, экономика пробуксовывает, протестный электорат увеличивается с каждым днем…».

Более деликатно изложил свою оценку современной грузинской политической элиты французский политолог Жан Лерне, по мнению которого «молодая грузинская демократия превратилась, к сожалению, в истеричную неряшливую даму, кривляющуюся перед объектами своего вожделения… Увы, но единственный способ политического существования сегодняшних тбилисских «революционеров» — тянуть на себя пропагандистское одеяло, пытаться всячески удержаться в фокусе международного внимания в качестве «борцов с русским империализмом»…».

Грузинский же философ Гела Бараташвили уверен: беда его страны в том, что она «не может обеспечить своей элите место в рядах мировой элиты без постоянных вызовов и скандалов… Очень скоро мировая интеллектуальная элита выяснит то, что давно стало понятным для широких масс: Грузия — это страна скандалистского фундаментализма, не осознающего существование гигантской пропасти между собственными возможностями и амбициями…».

Не менее четко подметил и один из весьма уважаемых на Западе общественных деятелей СНГ (имя из соображений политкорректности называть не буду): «Политическая паранойя национального грузинского лидера и его близкого окружения, возводимая ими же (лидером и окружением) в ранг государственной политики, — не только признак убожества политического мышления, но и нежизнеспособности их государства в его нынешнем политическом варианте в статусе самостоятельного…».

Схожее соображение ранее высказал и председатель грузинского объединения «Антисорос», член оппозиционной партии «Вперед, Грузия», независимый судмедэксперт Майя Николеишвили, по словам которой «деградация института президентства в нашей стране дошла до точки… у власти — слабовольный, неконтролирующий свои поступки параноик, для которого день, прожитый без открытия нового врага, — день, прожитый в холостую…».

Но, вместе с тем, не стоит и упрощать: природа дергано-истеричных, бессмысленных выходок грузинского лидера достаточно сложна, трудно объяснима и уж совсем маловероятно предсказуема. Здесь и жесткая необходимость соблюсти отработанный заокеанскими спонсорами стратегический антироссийский курс, и стремление отпиарить себя по максимуму в преддверии грядущих президентских выборов, и очевидная вынужденность (ох и неприятная для батоно Михаила!) блюсти консенсус с наиболее оголтелыми парламентскими группировками, и нарастающее давление со стороны оппозиции, умело оперирующей фактом бездарности современного политического руководства Грузии, и т.д., и т.п.

А коли так, то тбилисским персонификаторам только и остается (для пущей убедительности перед международным сообществом, разумеется) в кратчайшие сроки приступить к строительству в горной Абхазии разветвленного метрополитена. Надо полагать, что соответствующее соглашение с президентом Багапшем подписано по всем правилам. Хоть это радует. Представляете: от Псоу через Пицунду и до самого Нового Афона в комфортабельной подземке!

Об авторе

Кравич Илья

Кравич Илья

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.