Eurasian News Fairway

Судьбы замороженных конфликтов (предыстория вопроса)

Судьбы замороженных конфликтов (предыстория вопроса)
Январь 27
12:00 2009

Специфика документов, связанных с системой национальной безопасности каждого из признанных международным сообществом государств Южного Кавказа заключается в том, что все они разрабатываются в условиях, когда новая политическая карта обозначенного региона ввиду наличия ряда неразрешенных конфликтов еще находится (даже несмотря на события августа минувшего года) в стадии становления. Данная особенность формирует объективные предпосылки для рассмотрения очерчиваемых сегодня перспективных контуров в качестве «переходных стратегий».

Вместе с тем нельзя не отметить, что внутрирегиональные конфликты, наличие коих и позволяет нам судить о подобных разработках именно как о «переходных», представляются в качестве своеобразной — ожидающей своей скорой реконструкции — надстройки. Поэтому базовыми следует считать вполне конкретные тезисы и определения, которые действительно ориентированы уже на более долгосрочную перспективу.

Именно данным фактором и обуславливается схожесть разрабатываемых в настоящее время документов, о содержании и акцентуации которых мы можем судить по ряду обнародованных докладов и отдельных заявлений компетентных чинов. Сопоставление соответствующих официальных бумаг дает основание говорить, что за исключением весьма существенных глав, касающихся непосредственно конфликтов (карабахского, приднестровского, абхазского, югоосетинского), и соотносимых подходов каждого из региональных государств к путям их урегулирования, позиции Еревана, Тбилиси, Баку и Кишинева во многом схожи. В первую очередь это объясняется тем, что все они формируются в том числе в рамках партнерства с НАТО, что проявляется также и в сходствах их названий.

(К категории «замороженных» автор умышленно относит и ситуацию с ныне по факту независимыми Южной Осетией и Абхазией, учитывая при этом, в первую очередь, агрессивно-реваншистский настрой режима Саакашвили.)

Грузия

Программа индивидуального партнерства Грузии с НАТО была принята в 2003 году. В рамках Плана действий индивидуального партнерства (IPAP) с блоком НАТО в Тбилиси в 2004–05 гг. были разработаны Концепция национальной безопасности и Национальная оборонная стратегия. В Концепции национальной безопасности 6 глав, в которых речь идет о фундаментальных национальных ценностях, национальных интересах, угрозах, рисках и вызовах, основных направлениях внутренней и внешней политики.

Среди угроз называются:
а) посягательство на территориальную целостность;
б) расширение конфликтов в соседних странах;
в) военная интервенция;
г) международный терроризм;
д) контрабанда, коррупция, социальные и энергетические вызовы.

В главе об основных направлениях внешней политики выражается стремление Грузии к евроатлантической интеграции. Стратегическими партнерами республики названы США, Украина, Турция и ЕС.

Еще в сентябре 2006 года парламент Грузии единогласно утвердил поправки в Концепции национальной безопасности страны, в соответствии с которыми армейская служба обязательна не только для военнослужащих, но и для резервистов в случае внешней агрессии в отношении страны. «Государство стоит перед возросшей внешней угрозой, и в случае любой агрессии мы должны ей противопоставить принцип тотальной и безусловной обороны», — заявил тогдашний замминистра обороны Грузии Мамука Кудава.

Поправка в законе, в частности, предусматривает обязательное прохождение службы в резервных воинских подразделениях. Обязательному призыву на резервную службу подлежат все мужчины от 20 до 50 лет. Женщины могут служить в резерве на добровольной основе.

Азербайджан

Программа индивидуального партнерства с НАТО была принята в Азербайджане в мае 2005 г. Однако еще в преддверии Стамбульского саммита Североатлантического альянса в 2004 года Баку выражал определенные сомнения относительно целесообразности ориентации на стандарты НАТО.

Тогда свои соображения по поводу положения дел высказал член Комиссии парламента по вопросам обороны и национальной безопасности генерал-лейтенант в отставке Владимир Тимошенко.

По его словам, для Азербайджана самая важная задача — «обеспечить строительство вооруженных сил». Тимошенко выразил сомнение в том, что, принимая свою военную доктрину, Азербайджан непременно должен ориентироваться на НАТО:

«Кто это сказал? Мы делаем все, исходя из наших национальных интересов и из той обстановки, в которой реально находится сегодня Азербайджан. У нас есть явный противник — Армения, поэтому мы не можем отвечать стандартам оборонительной военной доктрины Альянса. И пока не будут решены все наши проблемы, пока мы не обеспечим целостность наших границ и территории, наша доктрина будет отличаться. И только когда Баку решит эти свои проблемы, мы сможем действовать по совсем другим принципам».

Как подчеркнул генерал, у Азербайджана пока сохраняется и ряд других проблем: «Не урегулирован режим Каспия, и мы знаем позицию Ирана по этому вопросу. Не все гладко с Туркменистаном, и это тоже связано с вопросами Каспийского моря». Именно эти вопросы и должны были, по утверждению генерала, найти свое отражение в военной доктрине Азербайджана.

Уже после принятия Программы индивидуального партнерства с НАТО ситуация несколько изменилась. В части IPAP, касающейся МО Азербайджана, предполагается разработка Военной доктрины и связанных с ней документов, приведение в соответствие с натовскими стандартами системы военного обучения, подготовка специалистов и документов, связанных с планированием прозрачного бюджета, подготовка одной единицы мобильной воинской части, расширения учебного центра ВС «Партнерство во имя мира», модернизация кораблей ВМС, усовершенствование в соответствии со стандартами Альянса одного военного аэродрома и иные мероприятия.

После визита в Баку заместителя командующего Европейским командованием ВС США Уильяма Уорда появился ряд конкретных сведений о планах по реформированию ВС АР. Отмечаются следующие основные направления:

а) проведение структурной перестройки в ВС, МО и в Генеральном штабе;
б) создание современной системы управления, соответствующей стандартам НАТО;
в) принятие Военной доктрины и Концепции национальной безопасности;
г) изменение и приведение в соответствие с современными стандартами военного законодательства и уставов;
д) замена военной техники и вооружения советского образца и оснащение ВС вооружением по стандартам НАТО;
е) реализация в Азербайджане программы, аналогичной реализованной в Грузии программе «Обучи и оснасти».

В настоящее время нет информации относительно самого процесса разработки документа и тех положений, которые должны найти в ней место. Но следует отметить: по сравнению с другими странами региона процесс разработки Стратегии национальной безопасности, равно как и ее методология, в Азербайджане отличается большей открытостью.

Армения

В период существования независимой армянской государственности официальный Ереван периодически выступал с определенными приоритетными установками. Однако политический документ — Стратегия национальной безопасности — властями Республики Армения принят так и не был.

Правда был представлен и утвержден план индивидуального партнерства РА с НАТО, в котором первым пунктом значится положение о совместной с альянсом разработке Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины. Именно этот план и обещает стать основой программы реформирования республиканских ВС до 2015 года. Сам проект доктрины в окончательном виде будет представлен уже в ближайшее время. Свидетельство тому — работа в Ереване 3-дневного семинара «Безопасность на Южном Кавказе» (в рамках программы Rose-Roth Парламентской Ассамблеи НАТО совместно с НС РА).

Участники конференции — представители парламентов стран — членов Альянса, партнерских организаций, ряда международных организаций и государственных структур Армении.

При этом необходимо отметить, что еще на Стамбульском саммите НАТО в 2004 г. регион Южного Кавказа был включен в число приоритетных для Североатлантического альянса зон. Основу сотрудничества Брюсселя с государствами региона составляют Программы индивидуального партнерства (IPAP).

Ныне же, по мнению МИД Армении, «НАТО может играть главную роль в обеспечении мира и безопасности в регионе». Армянское руководство внешнеполитического ведомства, называя IPAP «институционализацией диалога и партнерства с НАТО», выделяет основные пункты сотрудничества между Ереваном и Альянсом:

а) международная борьба с терроризмом;
б) контроль за вооружениями, безопасность границ;
в) обеспечение оперативного взаимодействия;
г) участие в операциях НАТО.

По словам главы МИД, укрепление мер безопасности, наличие комплиментарного мышления «привело к созданию в Армении многомерной системы безопасности, в рамках которой Ереван сотрудничает и с США, и с ОДКБ, и с НАТО…».

В этом отношении базовым следует считать доклад семинаре Rose-Roth «Безопасность на Южном Кавказе»:

«Для того чтобы иметь систему стабильной безопасности, Армения активно вовлекается в разные системы безопасности. Республика сегодня осуществляет сотрудничество в рамках ОДКБ и НАТО, что способствует созданию возможностей взаимодействия Вооруженных сил РА по различным международным военным стандартам. Поэтому гарантией обеспечения безопасности Армении являются как армяно-российский военный союз на двухсторонней основе и в рамках ОДКБ, так и развитие сотрудничества со структурами Альянса и с США.

Путем сотрудничества с Брюсселем мы осуществляем оборонные реформы в рамках Процесса планирования и пересмотра и Плана действий индивидуального партнерства. Стратегия реформ в рамках ОДКБ направлена на создание единых и эффективных систем ликвидации угроз безопасности».

Армения, присоединившись к Плану действий индивидуального партнерства НАТО, в целом подразумевает следующие основные реформы в сфере обороны:

а) разработка Стратегии национальной безопасности;
б) окончательное формулирование оборонной концепции;
в) реформа оборонной системы и, в частности, процедур планирования и бюджетирования;
г) стратегический и оборонный пересмотр;
д) пересмотр оборонного законодательства и администрирования;
е) внедрение гражданского элемента в систему Вооруженных сил РА.

Но наиболее акцентируемыми «зонами внимания» для главы оборонного ведомства Армении на сегодняшний день являются: фиксированные угрозы симметричного и асимметричного характера, карабахская проблема и основные векторы отношений Еревана с соседними государствами.

(продолжение следует)

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.