Eurasian News Fairway

Что может реально решить Совбез ООН ? (размышления по поводу)

Что может реально решить Совбез ООН ? (размышления по поводу)
Январь 27
12:00 2009

После официального признания Москвой государственной независимости Южной Осетии и Абхазии одномоментно встал вопрос: а что же РЕАЛЬНО может решить / конкретно предпринять Совет Безопасности ООН (с подачи, разумеется, Вашингтона и его «партнеров») в так называемую «контртезу» Российской Федерации?

Попытаться запретить России напрямую торговать с Абхазией и вкладывать инвестиции в ее экономику? Но в таком случае аналогичный запрет придется мгновенно вводить и для всех тех стран (в первую очередь — США), которые ТОЧНО ТАК ЖЕ сотрудничают с непризнанными ООН самопровозглашенными республиками Северный Кипр, Восточный Тимор, Тайвань, Косово…

Попытаться обвинить Россию в желании «незаконно присоединить» к своей территории Абхазию и Южную Осетию? Но пардон, господа! Это кто из руководства РФ хоть раз официально заявил подобное? (журналисты, интернет, частные высказывания в частной обстановке — не в счет). Другое дело — если парламенты и президенты этих независимых республик инициативно выйдут на Кремль с подобным предложением… Но сие — исключительно вопрос самостоятельного волеизъявления абхазского и южноосетинского народов.

Вынудить РА и РЮО отказаться от намерения разместить на собственной суверенной территории (по взаимной договоренности с Российской Федерацией, между прочим) военные базы ВС РФ? А согласно чьему решению Соединенные Штаты имют 24 (двадцать четыре!) аналогичные армейские структуры по всему миру? А-а-а… ну да: Дяде Сэму (нашему главному «миротворцу») ведь все дозволено… Или у руководства ООН прогрессирующий склероз?

Вообщем, если отбросить в сторону все параноидально-истерическое кликушество в стиле «а-ля Саакашвили», то на полном серьезе задаешься вопросом: а что РЕАЛЬНО может решить Совбез ООН? И какую позицию может занять епархия г-на П.Г.Муна в том числе на предмет слезливой жалобы официального Тбилиси в Страсбург на «нехорошую Россию»? Если кто знает ответ — подскажите.

Понятно, что любое государство, а тем более такое огромное как Российская Федерация — это динамическая система с огромным коэффициентом демпфирования, т.е. система инерционного типа. Сие значит, что некоторые действия проявляются не сразу, не мгновенно, а через годы, десятилетия…

Но в ряде совершенно конкретных случаев упомянутые «действия» должны предприниматься безотлагательно и с совершенно конкретным результатом. Как, например, российский военный отпор наглой попытке г-на Саакашвили уничтожить на корню югоосетинский этнос как таковой. Обрушив раним утром на мирно спящий Цхинвал и деревенские поселения бывшей грузинской автономии шквал артиллерийских снарядов и ракет систем залпового огня.

И тут же после упомянутого уголовно наказуемого (что, безусловно предстоит!) деяния г-н С.М.Н. вульгарнейшим образом пытается вменить России в Страсбурге финансовый иск за «разрушения в Грузии»…

(Авторская ремарка: странно, что на Нюренбергском процессе Советскому Союзу не вменили иск за разрушения, причененные авиацией СССР при атакующих бомбежках уже практически повергнутой в прах гитлеровской Германии!)

Проняло Михаила Николозовича, проняло… А может он действительно просто устал от своего собственного фальшивого пафоса и заунывных «взываний» к международной общественности? Вашингтонский ставленник тоже ведь, как ни крути, homo sapiens (правда, еще и primigenius, но это уже частности). Понимает, бедняга, что русофобией никого ныне не убедишь и не проймешь.

Подобное, кстати, моськино тявканье всех утомило еще со времен психопатичного Гамсахурдии. А что по поводу затребованной Грузией в Страсбурге денежки от России — так за ради бога! Но только при условии: пусть Республика Грузия параллельно (и в процентном соотношении адекватно) скомпенсирует Российской Федерации ту часть бывшего внешнего долга СССР, которую Москва выплатила ЗА «правдоборцев» с проспекта Шота Руставели самостоятельно.

Вот тогда и будет возможность посчитать: кто, кому и сколько должен в действительности. Эту миссию, кстати, желательно было бы поручить выше упомянутому Совету Безопасности ООН. Хоть какую-то пользу принесет (в смысле — Совет) …

Вернемся, однако, к нашим «баранам» — дееспособности Совбеза как «высшей» международной правомочной инстанции.

3 мая минувшего года в МИД Грузии г-жа Маки Гигаури, временно исполнявшая обязанности начальника департамента информации министерства Григола Вашадзе, по-детски радостным звонким голоском провозгласила: «Министерство иностранных дел республики с юмором восприняло сообщение российских СМИ о якобы готовящейся военной операции в непризнанной Абхазии…».

И далее по тексту: «Руководство Грузии советует российским анонимным представителям силовых или других структур для успокоения нервов выпить валерьянки. Хотя грузинские врачи предполагают, что подобным провокациям валерьянка уже не поможет, лучше выпить валиум…».

Присутствовавший при этом лицемерном словоблудии официальный представитель СБ ООН Ричард Кролски старательно-одобрительно кивал головой, всем своим импозантным видом демонстрируя: что вы — что вы, господа! Миролюбивое благолепие Грузии не может даже близко подвергаться сомнению…!

Да, приходится признать: г-н Кролски частично оказался прав. На предмет Абхазии. Поскольку в августе реваншистский режим Саакашвили нанес удар (ничем, кстати, не спровоцированный) по другой своей бывшей автономии — Южной Осетии.

Но, как бы то ни было, «всемогущее» детище Пан Ги Муна отлично знало о самом факте готовящегося вторжения. Тем более, что именно грузинская сторона открыто заявила (цитата): «Сведения о якобы (якобы! — авт.) запланированной агрессии в отношении двух наших автономий происходят от российских силовых структур… И, следовательно, являются полным вымыслом…» (конец цитаты).

А спецслужбы России (при всем, мягко говоря, прохладно-сдержанном отношении автора к оным. — авт.)… Ну что ж, не ошибается тот, кто ничего не делает. Федеральная служба безопасности РФ (если, разумеется, верить словесам мадам Макаки Гигаури) действительно ошиблась. Но только не в главной содержательной компоненте (подготовка агрессии), а в географическом направлении замысленного подлого удара.

Впрочем, как все мы с вами, друзья, отлично понимаем, в случае успеха грузинских мародеров в Южной Осетии следующим (а может и практически одновременным) вектором атаки стала бы все та же Абхазия…

Так что совершенно прав был глава российского МИД РФ Сергей Лавров, сообщивший еще 29 апреля все того же года на пресс-конференции иностранным журналистам:

«Есть многочисленные факты, которые говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии… Именно в этих целях официальный Тбилиси закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений…».

И далее, что принципиально важно в контексте рассматриваемого нами вопроса: «Грузия нарушает договоренности, связанные с Кодорским ущельем, где, согласно резолюции Совета Безопасности ООН, не должны находиться грузинские вооруженные формирования (выделено мной — авт.)».

Вообщем, тот самый «юмор воспринятия сообщения российских СМИ о якобы готовящейся военной операции» оказался не просто кровавой трагедией для осетин, но и ситуацией, отлично ПРОГНОЗИРОВАВШЕЙСЯ (!!!) нашим с Вами, уважаемый читатель, безмерно великодушным СБ Организации Объединенных Наций.
Вывод к изложенному НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Теги

Об авторе

Сайфутдинов Григорий

Сайфутдинов Григорий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.