Eurasian News Fairway

Оторванность от реалий или парадоксальная глупость?

Оторванность от реалий или парадоксальная глупость?
Март 13
12:00 2007

Кто-то сказал: главный парадокс нашей жизни в том, что сама эта жизнь состоит из сплошных парадоксов.

Что и подтверждается не только в повседневном быту, но и в большой политике, разработка и реализация которой предусматривет, казалось бы, жесткие логические основания.

Всем известно, сколь рьяно Соединенные Штаты втягивают в НАТО бывшие республики Советского Союза (за временным исключением разве что азиатских государств СНГ). Страсть Вашингтона к сохранению однополярной модели мироустройства, установлению собственной неоспоримой гегемонии и, одновременно, блокированию любых попыток России противодействовать этой стратегии стала уже притчей во языцах.

Но, тем не менее, диктаторские потуги США хотя бы объяснимы с позиций той же диктаторской логики. Хотя и извращенной, но все же логики. Логики, однозначно предполагающей не только сохранение диктатором монолитного единства своих собственных, так сказать, рядов, но и устранение любых действительных и потенциальных соперников в борьбе за единоличное первенство в мире.

И кто мог предположить (правда, как выясняется, до последнего десятилетия), что все те же американцы в пылу борьбы за пальму мирового первенства начнут делать воистину парадоксальные глупости!

Да, объявив после 11 сентября 2001 года крестовый поход против, как было на тот момент сформулировано, «международного терроризма и экстремизма», Вашингтон безусловно обрел поддержку значительной части цивилизованного человечества. Тем более что масштабы трагедии во Всемирном Торговом Центре были действительно шокирующими.

Потому столь лояльно международная общественность отреагировала на американское вторжение в Афганистан и начало широкоформатной антиталибской кампании.

Но прошло время, и лозунг «борьбы с терроризмом» постепенно трансформировался (точнее, его трансформировали на Капитолийском холме) в слоган «борьба с международным ИСЛАМСКИМ терроризмом».

И вот здесь для Соединенных Штатов начались серьезные неприятности:

Во-первых, международное исламское сообщество (только российская умма составляет почти 25 миллионов человек!) было оскорблено подобной «трансформацией», открыто и демонстративно декларирующей якобы «террористическую» суть мусульманства.

Во-вторых, противоправное вторжение США в Ирак под предлогом существования у Багдада (так, в итоге, и не найденного) химического оружия открыло человечеству глаза на фальшивость и лицемерность крикливых лозунгов Вашингтона, прикрывающих его истинные цели: борьба за господство над региональными запасами углеводородного сырья.

В-третьих: в ситуации с упомянутой оккупацией международное сочувствие получил именно Ирак как потерпевшая сторона. А в исламском мире — как «истинно мусульманское государство, подвергшееся нападению агрессивных янки».

С этого момента, как считают серьезные американские политологи, начался "коренной пересмотр международным исламским сообществом своего стратегического отношения к Соединенным Штатам, все более превращающимся в глазах последователей шариата в этакую «страшилку» и «главного врага истинных мусульман»…" (Д.Гросби, International Research Group, Нью-Йорк).

И процесс этот — еще только в стадии раскрутки. Тем более что очередной мишенью «борьбы с международным исламским терроризмом» Вашингтон избрал Исламскую Республику Иран. Иран, население которого исторически составляет единый этнос с жителями Азербайджана (обе страны — бывшая территория Персии).

Того самого Азербайджана, чье членство в НАТО — одна из главных целей брюссельско-вашингтонских стратегов на территории бывшего СССР!

Вопрос: действительно ли граждане Азербайджанской Республики (в подавляющем большинстве своем — шииты) столь рвутся в объятия Североатлантического альянса (включая США), олицетворяющего собой для всего исламского мира «глобальное вселенское зло»? Или у НАТО уже есть опыт приема в свои ряды сугубо мусульманских государств (полусветская Турция не в счет) и дальнейшего конструктивного военно-политического взаимодействия с таковыми? Автору, по крайней мере, о подобных чудесах слышать еще не доводилось.

Ни для кого не секрет, что ударной силой последних массовых акций протеста в Азербайджане (с отчетливо просматривавшейся антиамериканской «подкладкой»), организованных «Объединением проазербайджанских сил» в Нардаране, были именно исламисты. Поэтому сегодня многих как внутри страны, так и за рубежом беспокоит вопрос: возможно ли в Азербайджане распространение исламского фундаментализма и установление в ближайшем будущем теократической власти типа иранской?

Многих, но отнюдь не Америку, игнорирующую саму возможность создания в АР своего рода теократического государства иранского типа.

Поразительно, но большинством американских политологов (может только за исключением процитированного Д.Гросби) и политиков — людьми, казалось бы, умудренными — с порога отметается сам факт существования в Азербайджане серьезных предпосылок для этого. А ведь таковые безусловно имеются!

Во-первых, большинство и религиозно активная часть азербайджанского народа является шиитами, как и в Иране. Не случайно, что азербайджанские исламисты имеют прекрасные идеологические и финансовые отношения с официальным Тегераном, открыто симпатизируют политике ИРИ в регионе, обвиняют нынешние власти своей республики в прозападной ориентации, что, по их мнению, наносит «непоправимый ущерб братским отношениям» с Ираном.

Во-вторых, несмотря на все заявления команды Ильхама Алиева, что, как говорится, «в Багдаде все спокойно», население страны находится в бедственном социально-экономическом положении. И это при том, что в государстве расцветает коррупция, и элита, в буквальном смысле этого слова, занимается грабежом всех возможных богатств страны, безбожно обогащается перед глазами голодающего населения. А, как известно, принцип социальной справедливости — одна из основных догм ислама!

И вот этим все более распаляющимся в праведном гневе шиитам предложат братские узы со «вселенским злом» и размещение около их (шиитов) нищих населенных пунктов американских ракет, нацеленных в сторону Ирана? Да еще предупредят при этом, что, мол, нехороший Тегеран может ответно лупануть с воздуха и земли по этим самым пунктам? Ой ли?!

Кроме того, есть еще одно обстоятельство: в Азербайджане так до конца и не решен вопрос о сохраняющемся массовом (массовом!) присутствии на территории республики чеченских и дагестанских боевиков. Ну да, той самой категории отъявленных и неплохо вооруженных отморозков, которые в качестве своих главных врагов (помимо России) видят именно страны НАТО и США персонально.

Что поделать, если питаемая в Баку «нежность» к этой категории бандитов вызвана угрозой их скрытого проникновения в страну и возможным влиянием на местную политическую ситуацию. Например, исламисты уже пытаются вести пропаганду среди дагестанских и азербайджанских лезгин, склоняя их к созданию своего собственного национального государства на исламской базе.

Азербайджанская Республика, обескровленная карабахским конфликтом, не имеет достаточно сил, чтобы поставить надежный заслон на пути потенциального проникновения исламистов с севера. К тому же у исламских радикалов всегда находятся единомышленники внутри страны.

Еще более неприятным для Азербайджана является и тот факт, что те, кого принято называть «ваххабитами», несмотря на тяжелые потери, понесенные ими в боях с российскими войсками, по-прежнему не отказались от идеи создания на берегах Каспия исламского государства, в которое, помимо Чечни, должен войти и Дагестан.

Но разве неприятное только для Азербайджана? А кто сказал, что оно — это самое обстоятельство — будет «приятным» для планируемых к расквартированию на гостеприимных каспийских берегах и в приграничной с Ираном зоне АР войсковых подразделений Североатлантического альянса?

Подытоживая, автору хочется задать только один-единственный вопрос:

Так что же все таки знаменуют собой в совокупности потуги США и, в целом, НАТО в отношении бывшей Азербайджанской ССР: глобальный военно-политико-пропагандистский блеф Вашингтона и Брюсселя, полную оторванность натовских стратегов от современных реалий (сложных и крайне противоречивых) исламского мира или, в конце концов, основанную на геополитическом высокомерии парадоксальную глупость?

Об авторе

Гасанов Чингиз

Гасанов Чингиз

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.