Eurasian News Fairway

На пути предательства интересов страны

На пути предательства интересов страны
Март 13
12:00 2007

"Нынешняя грузинская власть
стоит на пути предательства интересов страны,
что и для нее, и для страны может закончиться плохо!"
Каха Шартава,
лидер «Национального форума» —
грузинской политической оппозиции

Что внутренняя и внешняя политика нынешнего руководства Грузии терпит все более очевидный крах — очевидно уже даже для ярых апологетов г-на Саакашвили. И, прежде всего, из-за неспособности грузинских лидеров решить более-менее «удобоваримым» для соотечественников и для грядущих партнеров по НАТО способом проблему Южной Осетии и Абхазии.

Ранее эффектные (впрочем, только для европейских обывателей, но не для серьезных политиков) заявления о «руке Москвы», «провокациях со стороны миротворцев», «агрессивности взбунтовавшихся автономий» уже не срабатывают. Поскольку всем хорошо понятно, что в непризнанных республиках постепенно формируются и своя экономика, и свой достаточно устойчивый социальный сектор, и, разумеется, собственные регулярные вооруженные силы (без которых самостоятельное государство не может существовать априори). И все эти процессы идут совершенно независимо от воли официального Тбилиси, точнее — вопреки ей.

Все чаще звучат трезвые рассуждения о том, что и без официального признания Грузией существующих де-факто независимых республик ничего, по сути, не изменится. Пример Северного Кипра — лучшее тому подтверждение. Единственное, что сохранится, так это постоянное военно-политическое напряжение на Кавказе. Однако напряжение напряжением, а нормальная жизнь в Южной Осетии и Абхазии будет стабилизироваться, как и само гражданское общество этих пока что непризнанных государств.

Экономическое же сотрудничество (туризм, сельское хозяйство и т.д.) автономий со своими географическими соседями не только не пойдет на спад, но и получит со временем ощутимый импульс. А что удивительного! Ведь имеют Великобритания и США свои торговые представительства на упомянутом Северном Кипре при отсутствии с последним дипломатических отношений! И никакая ООН при этом протестов не высказывает…

Все это в грузинском народе понимают все более отчетливо. Похоже, понимают и в НАТО. Надежды Брюсселя на способность режима Саакашвили решить внутренние территориальные конфликты самостоятельно (без чего прием в Альянс не разрешается) сходят на нет. Но принимать-то Грузию в свои стройные ряды надо! Следовательно, требуется пересмотр самих стратегических подходов к вопросам членства в организации. Что мы в начале этого года и имели «удовольствие» созерцать, года 10 февраля в Мюнхене генсек Яаап де Хоооп Схеффер открыто и, кстати, впервые заявил: "В случае успешного хода реформ Грузия имеет шанс в 2009 году стать кандидатом в члены НАТО…".

(Пояснение: вплоть до этого заявления Тбилиси претендовало не на членство в Альянсе, а именно на получение статуса «кандидата», поскольку даже в этом ему юридически отказывали по упомянутой причине неурегулированности внутригосударственных конфликтов.)

Обратим внимание: Схеффер ни единым словом не обмолвился о каком-либо соответствующем пересмотре устава своей организации или, как минимум, предоставлении Грузии своего рода «эксклюзивного права». Ничего подобного! Ни слова, ни полслова про Абхазию и Южную Осетию. Зато основной акцент — на «успешный ход реформ» как базовое условие планируемого кандидатства.

Впрочем, если под «реформами» понимать в том числе и «укрощение» непокорных автономий — тогда все становится на свои места. Однако использовать расширительное толкование при анализе изречений натовского руководителя — затея совершенно пустопорожняя.

Наталкивает на серьезные размышления другое: может ли стоять за сменой стратегии Альянса готовность Брюсселя после приема Грузии в свои ряды взять на себя ответственность за разрешение уже многократно упомянутых «внутригосударственных конфликтов»? Если да, то сразу вопрос: разрешение каким способом? Военным — значит прямая конфронтация с Россией. Дипломатическим — дохлый номер (какая там уж дипломатия у НАТО после наглых бомбежек Югославии и столь же наглой агрессии в Ираке в обход Совбеза ООН!).

Остается предположить, что заключив Тбилиси в «дружеские» объятия, команда Схеффера не будет ни во что вмешиваться (в смысле военном), а просто усилит системный прессинг на Саакашвили & Со на предмет скорейшего «самостоятельного умиротворения» непризнанных республик.

Так и в этом случае путь-то у грузинского руководства один-единственный: силовой. Поскольку, как мы уже констатировали, добровольно Южная Осетия и Абхазия от завоеванной независимости не откажутся. Ни на каких условиях.

К чему все эти авторские умопостроения? Только к одному: толкать Грузию в НАТО (чем и занят наш вождь) — значит заведомо подводить страну к новой войне. Только на этот раз куда как более кровавой, чем в первой половине 90-х годов прошлого века.

И что уж на этом фоне говорить о таких «малозначащих» вещах, как безусловный после присоединения к Альянсу выход республики из состава СНГ!.. Тем более что стратегический подход грузинского парламента (и самого Сакакашвили, разумеется) к дальнейшему членству в Содружестве давно и многократно озвучен на самом высоком государственном уровне.

К примеру, недавнее официальное заявление заместителя председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоза Руруа (сделанное сразу после мюнхенского выступления Я.Схеффера): "Включение Грузии в список стран, реально претендующих на скорый прием в НАТО, ускорит и процесс выхода страны из СНГ… Шаги в этом направлении (выход из Содружества — авт.) Грузия уже делает давно. СНГ — не та организация, членство в которой принесло нашей стране какую-либо реальную пользу, и вопрос выхода Грузии из СНГ — дело времени…".

Какого «времени» — теперь понятно: до конца 2009 года как максимум.

Но про содружество — это так, к слову, как говорится.

Вернемся к перлам г-на Руруа. По другому (столь же официальному) утверждению зампреда по обороне и безопасности, "одна из основных мотивировок Брюсселя и Вашингтона для вливания Грузии в НАТО — возможность сгладить потери от выхождения (именно «выхождения», а не выхода! — авт.) на международную арену двух сверхдержав — России и Китая… Членство Грузии укрепит положение США на Южном Кавказе, и отсюда они смогут контролировать север Кавказа и иранское направление. Последнее особенно важно после неудач США в Ираке и Афганистане…".

Итак, титулованный грузинский парламентарий, искренне ратуя за скорейшее вступление нашей республики в Альянс, полностью отдает себе отчет в том, что он (Альянс) поимеет Грузию в качестве плацдарма для военной операции в Иране. И не только отдает отчет, но и, что самое поразительное, столь же полностью согласен с этой жуткой перспективой. Одобрямс, так сказать!

Что это — просто человеческая тупость или откровенная гражданская подлость? Заведомо обрекать свою Родину на вовлечение в чужой (чужой!) межгосударственный военный конфликт (проще говоря — войну), заведомо осознавать неизбежность ответных целевых ударов иранских ВС по расквартированным (сразу после вступления в НАТО) на грузинской территории натовско-американским базам и неизбежно, по примеру Югославии, гражданским объектам?

Как хотите, уважаемые читатели, но все это в лишний раз подтверждает слова ранее процитированного лидера «Национального форума» грузинской политической оппозиции Кахи Шартавы:

"Нынешняя грузинская власть стоит на пути предательства интересов страны, что и для нее, и для страны может закончиться плохо…".

Не просто плохо, уважаемый Каха, а трагически! Но отнюдь не для власти, а для простого народа.

Теги

Об авторе

Гусман Аркадий

Гусман Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.