Eurasian News Fairway

А вы все — Рогозин да Рогозин…

А вы все — Рогозин да Рогозин…
Март 13
12:00 2007

Как известно, взаимоотношения между любыми двумя государствами (особенно претендующими на статус сверхдержав) развиваются на множестве уровней: официально-дипломатическом, экономическом, производственно-техническом, культурном и т.д., и т.п.

Но есть еще один — громко не рекламируемый, но реально существующий и весьма болезненный для повседневной жизнедеятельности как руководства любой конкретной страны, так и для ее рядовых граждан. И имя ему — нелегальная миграция.

Не так давно г-н Рогозин, извергая в националистическом угаре громы и молнии, грозил «скорым и окончательным засильем» в Москве и других крупных городах России «лиц кавказской национальности». Лидер (на тот момент) партии «Родина» смело утверждал, что «главная угроза для российского этноса — выходцы с Кавказа». Они, мол, и места рабочие у россиян «перехватывают», и грязь непролазную в местах торговли разводят, и законы российские игнорируют… Вообщем, коли не прищучим этих ребят — погибла Россия (вспоминается невольно печально известное «бей жидов — спасай Россию!»).

А тем временем, как, впрочем, и задолго до этого, дальневосточный и восточно-сибирский регионы нашей страны активно (однако, тихой сапой) «осваивают», так сказать, представители крупнейшего российского географического соседа — Китайской Народной Республики. Да почто оные земли не осваивать, коли наш собственный рассейский мужик так драпает от тамошнего безденежья и голодухи — только пятки сверкают…

Однако эти китайские «освоители» (они же, по сути, «первопроходцы», «пионеры» и т.д.) в отличие от столь нелюбимых Рогозиным кавказцев не шарахаются с демонстративно пренебрежительным видом по дорогим ресторанам, не кичатся рядами золотых «фикс», не разъезжают по областным и иным центрам на самых фешенебельных авто… Они просто-напросто работают, шаг за шагом заселяя своими «трудовыми общинами» опустевшие (или изначально пустовавшие) территории необъятной России-матушки.

Разумеется, что подавляющая часть мигрантов (в большинстве своем — нелегальных) из КНР рассредотачивается в приграничных с Китаем областях Сибири и Дальнего Востока, где, по утверждению умных людей, численность местного и китайского населения к концу текущего десятилетия глядишь — и сравняется!

А что происходит или в скором времени произойдет с нашенскими согражданами, пока еще не намеренными мелькать пятками оттедова? Да понятно что: в силу высокой активности китайских мигрантов, создаваемое ими так называемое «социальное давление» просто постепенно вытеснит местных жителей из большинства сфер профессиональной деятельности (в первую очередь — торговли, мелкого и среднего бизнеса, всего набора рабочих специальностей). Потерявшие же регулярный заработок, соответственно будут «выдавлены» и из мест постоянного проживания. Вот так.

Есть, однако, и такие «эксперты», которые трубят мигрантам из КНР оптимистичные гимны в свои фанфары словоблудия. Дескать, в связи с ухудшающейся демографической ситуацией в Российской Федерации китайская миграция "поможет решить все больший дефицит в рабочей силе…". Панацея, вообщем. И что, мол, большинству жителей крупных городов «гости» из Китая в упомянутых сферах деятельности "не составят конкуренции"… В крупных городах, может, и нет. Но, пардон, для населения большинства малых населенных пунктов российских регионов, занятых именно в этих отраслях, увеличение китайского присутствия — реальная угроза, господа псевдоученые. На себе, на своем, как говорится, собственном горбу испытали.

А если серьезно (хотя все сказанное — куда как серьезно!), то ведь действительно существует целый комплекс объективных причин, все более и более ускоряющих экспансию китайских предпринимателей именно в Россию! Здесь и сложная экономическая конъюнктура в КНР (особенно Северо-Восточном регионе), и паспортно-визовые ограничения плюс «экономическая нерентабельность» проникновения на рынки других стран, и упрощенная (простите, до откровенной дурости!) процедура пересечения границы РФ, и так называемая «организационная доступность» российских рынков в сочетании со слабостью контроля со стороны властных структур за экономической деятельностью. И уж всенепременно — жуткая коррумпированность местных административных и правоохранительных органов (что, в том числе, позволяет уходить от уплаты налогов).

Да и то сказать: китайская сторона ничуть не стесняется откровенно заявлять о своих планах в отношении российских земель! Вот, к примеру, что в национальном (китайском, разумеется) эфире недавно вещал аж целый президент Академии общественных наук провинции Хейлунцзянь Цюй Вэй (цитирую):

— «Россия нуждается не в десятках или сотнях тысяч, а в миллионах китайских рабочих рук в интересах развития своей экономики…»;- «нам крайне необходимо ускорить совместное освоение запасов нефти и газа России, а также ее лесных ресурсов посредством использования имеющихся в Китае капитала и рабочей силы… например, проживающих только на северо-востоке страны нескольких сот тысяч свободных лесорубов»;

— «экспорт Китаем 1 миллиона рабочих для участия в освоении обширных районов Восточной Сибири, прежде всего для сельхозработ, обеспечит обработку 10 процентов пахотных земель всей России…».

И так далее. Ну и как вам эта хохмочка, господа?

Но, пожалуй, не стоит так уж обвинять потомков Мао в преднамеренной территориально-экспансионистской зловредности. Бегут на чужбину они, зачастую, не от хорошей жизни. Это уж точно, поскольку от добра добра не ищут.

Взять, к примеру, такую головную боль нашего китайского соседа, как нарастающий с каждым годом природно-экологический кризис. Отвратная это штука, скажу вам! В нее понасобиралось все, что только можно: истощение почв, увеличение частоты и силы засух, вызываемое все этим падение урожаев (наиболее заметное как раз в последние годы), нарастание дефицита пресной воды, загрязнение атмосферы промышленными выбросами… Вот он — набор т.н. «объективных предпосылок» массового бегства китайских братьев на территорию России.

Или другая бяка: Китай с населением, превышающим 1400 млн. человек, может засевать не более 110 млн. га пашни, что со всей очевидностью недостаточно в пересчете на одного человека. Ведь в США, к примеру, посевные площади больше в 2 раза, а население-то меньше в 5 раз! При этом площадь пашни в КНР ежегодно сокращается.

Причем наши же отечественные специалисты в один голос твердят о том, что треть всей китайской территории подвержено эрозии, вызванной нерациональным землепользованием — массовой вырубкой лесов, бесконтрольным выпасом скота, чрезмерной обработкой земель химикатами и т.д.

А представьте, что произойдет, если российское руководство согласится с требованиями Китая (без принятия которых путь России во Всемирную Торговую Организацию закрыт) и отменит экспортные пошлины, снизит пошлины на импорт, введет для граждан КНР упрощенный порядок пропуска на территорию России? Догадаться не сложно: поток китайской рабочей силы в Российскую Федерацию увеличится не «на», а «в» количество раз.

Дальше же развитие событий можно только предугадывать. Хотя уже сегодня ясно: у китайской стороны в весьма и весьма короткие сроки сформируется, как любят говорить эксперты, «комплекс реальных возможностей» для создания на территории Сибири и Дальнего Востока «организационно оформленных китайских анклавов, действующих под патронажем официального Пекина и инициирующих на местах создание негативно-конкурентной профессиональной и социокультурной среды…».

Проще говоря, возникнут на нашей земле-матушке считайте что независимые ни от кого (кроме Пекина, естественно) китайские зоны. Причем имеющие устойчивую тенденцию к географическому расширению и человеческому насыщению, так сказать.

А дальше — проще: годиков так через 10–15 на их месте уже не эти пресловутые анклавы будут, а куда как более серьезные организационные структуры. К примеру, национально-культурные китайские автономии. На первом этапе — официально в составе Российской Федерации. На втором же … .

Историю 30-х годов прошлого века с чешскими Судетами, заселенными этническими немцами, не забыли еще? Во-во, и я о том же.

Разумеется, что какое-то время эти «автономии» будут демонстративно трещать о «сугубо благотворительном» характере своей деятельности, т.е. оказании помощи членам общины в решении «всех повседневных проблем» (тут наверняка будут упомянуты и российское миграционное законодательство, и высокие таможенные тарифы, и местная оргпреступность и еще что угодно…).

Но это только какое-то время. А там, глядишь, и собственные органы власти появятся, кои быстро-быстро проведут небольшой такой референдумчик на предмет выхода из состава РФ и присоединения к «этнически родственному» Китаю. Пекин, разумеется, поддержит и ноту Москве соответствующую направит. А то еще и в ООН обратится.

Вот тогда и наши власть предержащие, и мы, рядовые грешные, засуетимся по настоящему. Да не будет ли поздно?

А вы все — Рогозин да Рогозин…

Теги

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.