Eurasian News Fairway

К вопросу о фондовых рынках на территории Содружества

К вопросу о фондовых рынках на территории Содружества
Март 23
12:00 2007

Сколько бы не пророчили разношерстные аналитики «скорый крах» Содружества Независимых Государств, но профессиональные экономисты, к своему искреннему удивлению, фиксируют и иные, позитивные процессы на территории Содружества. В первую очередь — в сфере интеграции фондовых рынков стран-членов СНГ. И здесь экспертное сообщество практически единогласно отдает полный приоритет, главенствующую роль именно нашему российскому рынку ценных бумаг.

Автору как профессиональному экономисту также хотелось бы высказать свое собственное мнение по этому поводу.

Совершенно справедливы и обоснованы утверждения о том, что с середины 2006 года на российском рынке ценных бумаг (РРЦБ) наметились позитивные изменения. Действительно, растет капитализация рынка акций, существенно вырос объем торговли акциями российских компаний на крупнейших торговых площадках России, появился и быстро развивается относительно новый для РФ сегмент РРЦБ — рынок корпоративных облигаций.

Более того — быстрыми темпами развиваются рынок срочных контрактов и производных ценных бумаг, законодательство в области коллективных инвестиций. Изменения в акционерном законодательстве способствуют большей защите прав инвесторов и миноритарных акционеров.

Перечисленное и ряд внешних по отношению к фондовому рынку факторов, оказывающих на него положительное влияние (благоприятная конъюнктура на мировых рынках сырья, общий экономический рост, политическая стабильность) привели к тому, что темпы роста российского фондового рынка (РФР) в первом квартале 2007 года уже стал одним из самых высоких в мире.

Однако, несмотря на все эти положительные факты и быстрое развитие, РФР по-прежнему неудовлетворительно выполняет свою основную функцию — обеспечение эффективного распределения капитала в экономике, привлечение инвестиций для финансирования экономического роста.

К числу основных структурных проблем российского фондового рынка (в т.ч. в сфере действующей системы государственного регулирования и законодательства о рынке ценных бумаг) следует, по мнению автора, отнести следующие:

1. Сильная «недооцененность» РРЦБ по сравнению с зарубежными рынками (несмотря на значительный рост капитализации).

Данная ситуация в значительной степени связана с рисками корпоративного управления, рисками нарушения прав инвесторов, а также низкой прозрачностью и высокой степенью информационной асимметрии.

2. Низкая ликвидность ценных бумаг и небольшое количество финансовых инструментов: на организованном рынке в России котируются немногим более 200 эмитентов, однако действительно ликвидными являются не более 5–7 из них.

При этом все они принадлежат нефтегазовому сектору и электроэнергетике. Такие потенциально привлекательные инвестиционные инструменты, как ипотечные ценные бумаги, паи ПИФов, складские свидетельства и др. не обращаются на организованном рынке из-за отсутствия соответствующей нормативной базы.

3. Существенная дифференциация как в объемах торговли, так и в финансовых показателях между небольшим количеством крупных компаний и большим числом мелких и средних фирм, что является «следствием неэффективной политики по формированию барьеров на вход в данную отрасль».

К числу же основных проблем действующего законодательства и регулирования РРЦБ автор считает нужным отнести:

1. Разрозненность, взаимодублируемость и противоречивость правовых норм, касающихся различных сегментов финансового рынка.

2. Отсутствие единого терминологического и понятийного аппарата, унифицированных требований к участникам РФЦ и единых подходов к регулированию однотипных проблем, возникающих в различных сегментах рынка ценных бумаг.

3. Несогласованность действий различных ведомств, осуществляющих регулирование.

4. Избыточная и экономически не обусловленная регламентация деятельности финансовых институтов.

(Один из вариантов решения данной проблемы — расширение функций саморегулируемых организаций на фондовом рынке при существенном снижении административного давления со стороны государственных органов власти и управления.)

5. Недостаточное внимание законодательства к вопросам повышения конкурентоспособности и экономической эффективности профессиональных участников.

6. Существование излишних «барьеров» при входе на рынок и поддержание искусственных ограничений на совмещение различных видов деятельности и выбор организационно-правовых форм ведения бизнеса.

Автор считает возможным, с учетом всего сказанного, высказать некоторые рекомендации:

Руководству и финансовым кругам РФ и стран-членов СНГ:

1. В целях достижения сбалансированного развития финансовых рынков предпринять меры по разграничению функций регулирования и обеспечения развития и функций контроля. Рассмотреть целесообразность сосредоточения функций регулирования и обеспечения развития в едином органе исполнительной власти.

2. Разработать нормативную базу, содействующую выпуску новых финансовых инструментов.

3. Принять меры, предусматривающие возможность отнесения членских взносов в саморегулируемые организации на себестоимость услуг.

4. Способствовать устранению противоречий и несогласованности в регулировании различных сегментов рынка ценных бумаг.

Государственной Думе и Совету Федерации России:

1. Реорганизовать работу экспертных советов по фондовому рынку при Государственной Думе, сформировать экспертный совет по соответствующей проблематике при Совете Федерации, поддержать предложение ряда участников рынка о создании Национального совета по фондовому рынку.

2. Содействовать устранению противоречий из действующего законодательства.

3. Разработать комплекс конкретных организационно-правовых мер по реализации принятого в третьем чтении закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»».

4. Сформировать рабочую группу по производным финансовым инструментам.

5. Ускорить работу (в рамках утвержденных конкретных сроков) по подготовке законопроекта «О саморегулируемых организациях».

Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг:

1. Создать эффективную и доступную систему раскрытия информации о ценных бумагах, эмитентах, участниках РРЦБ и иных сведений, необходимых для инвесторов.

2. Содействовать повышению конкурентоспособности и экономической эффективности деятельности российских профессиональных участников финансового рынка, эмитентов и институциональных инвесторов.

3. Разработать конкретные меры:

— по повышению надежности и экономической эффективности системы удостоверения и перерегистрации прав на ценные бумаги;

— по использованию потенциала саморегулирования деятельности участников РФР.

4. Разработать условия для допуска к размещению и обращению на территории РФ финансовых инструментов, выпускаемых эмитентами-нерезидентами Российской Федерации.

5. Устранить препятствия для российских профессиональных участников рынка ценных бумаг и схем коллективных инвестиций в предоставлении услуг, связанных с обслуживанием указанных ценных бумаг, заключением сделок и расчетов.

Центральному Банку РФ, Министерству финансов РФ:

1. Способствовать развитию рынка государственных ценных бумаг как важнейшего инструмента регулирования денежно-кредитной политики государства.

2. Разработать меры государственной поддержки сбережений граждан и схем коллективного инвестирования, а также источника финансирования временных кассовых разрывов при исполнении бюджетов разного уровня одновременно с созданием эффективной и надежной системы управления внутренним долгом на уровне Российской Федерации, субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Об авторе

Лавринский Александр

Лавринский Александр

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.