Eurasian News Fairway

«Углы» все будут маловаты (коротко о движущих силах нынешней антироссийской истерии)

«Углы» все будут маловаты (коротко о движущих силах нынешней антироссийской истерии)
Март 23
12:00 2007

"Социализм построить, конечно, можно.
Но для этого нужно выбрать страну,
которую не жалко"

Отто Бисмарк

Выбрали Россию. Те же немцы, между прочим. Случилось это во втором десятилетии ХХ века. Зато в конце того же столетия жалость к ней весьма ей помогает. И те же немцы — первые помощники для страны, избравшей демократический путь развития, но оказавшейся вследствие этого в бедственном социально-экономическом положении. И другие на Западе — далеко не последние.

Но стоило лишь в России проявиться признакам экономического подъема (первое десятилетие XXI века) — куда только вся «жалость» подевалась?

Пока Запад лелеял надежду, что большая северо-восточная держава, наконец-то, станет ручной, поддержка всех форм лилась рекой. Слабая Россия с протянутой за помощью рукой гораздо больше устраивала политические круги стран заходящего солнца. (Всегда, кстати, мечта сия не оставляла их.) Но как только российская экономика начала становиться на ноги и, соответственно, появились (точнее, возобновились) признаки политической самостоятельности, отношение к ней сразу изменилось. Роль добродушного дяди, готового поддержать падающего в лужу дитя, куда-то исчезла. Снова все вдруг испугались России.

И какие-то основания, видимо, для этого страха есть. Эйфория, связанная с ожиданием скорого наступления процветания, повышенная доверчивость широких масс в стране, характерная для 90-х годов, с приходом нового тысячелетия сменилась реалистическим прагматизмом этих самых масс. «Закон маятника» работает во всем, как ему и положено. «По этим показателям показатель у нас весьма показательный», как любят «фольклорить» асы кабинетного красноречия.

Куда только девалась традиционная лень и нерасторопность российской публики? Каковая ударилась где-то, может быть, в излишний меркантилизм, возможно, в какой-то мере «оглупляя свою сущность», как говорили издавна в Одессе, и округляя свою тучность, как говорят нынче не только в Одессе. Как бы то ни было, уже можно уверенно сказать, что эпоха развала — на завалах истории. Опять замаячила перспектива сильной России.

И по мере того как страна год от года становилась на ноги, росло и политическое наступление со стороны Запада, прежде всего, Соединенных Штатов на ее зоны влияния по всем фронтам, что называется. «Цветистые» революции одну страну за другой вырывали из сферы союзничества с Россией.

Бывшие «сателлиты» Москвы поочередно кидались в ноги новому хозяину и ощетинивались в сторону прежнего, послушно следуя воле иного дирижера.

«Цветные» технологи вовсю шустрят и на территории самой России. Видимо, на Западе забыли, что «розочки» у нас — уже пройденный этап. 1991 год вошел соответствующим образом в историю, и нынешним «цветоводам» вряд ли удастся снова вернуть в реку водную массу, которая уже далеко в море-океане. И что в России на протяжении полутора десятилетий никто в затылок действующим президентам не дышал, кроме партии светло-багряного цвета. Нынче и она затаила дыхание. А может, выдохлась. И интерес для оных технологов могут представлять разве что имеющиеся в наличии социально недореализовавшиеся персонажи, у каковых даже и майданчик-то путевый соорудить толку не хватит. Не то чтобы приличную управленческую команду создать. Зато подзаработать на зарубежной халяве хочется. Очень! Заодно себя реализовать абы как. И технологам как-то отчитываться надо за выполненную работу.

Возвращаясь к нынешним реалиям международной большой политики, можно было бы сказать, что кто-то пытается загнать в угол российского «медведя», да вот только соответствующего «угла», пожалуй, не найдется для страны, раскинувшейся от Карельского перешейка до Корейского. Даже если весь мир против нее объединится, чего, конечно же, в мире сем быть просто не может. Но кому-то очень уж нужен как можно более широкий антироссийский альянс и свое собственное в него вхождение.

Ненависть к России бывших ее «вассалов» понять можно. Сей феномен давно и хорошо изучен и носит название… Впрочем, не будем скатываться до оскорблений. «Вопросы есть? Вопросов нет. На этом все. Большой привет!..» Хорошо развившийся в ХХ веке стиль мышления: «пусть мне меньше, лишь бы ему не больше», когда пользы с ноготь, а вреда по локоть — пусть остается с его носителями!

Немножко о новом их «сюзерене». Стремление к мировому господству (как минимум лидерству) — тоже явление далеко не новое и неизведанное. Скажем точнее: старо, как этот мир. Кто только не стремился к нему; и Москва — не исключение. Но сегодня с полным правом можно сказать, что у нас его нет. Хотя бы потому, что нет соответствующей идейной подоплеки. С нынешним идеологическим багажом делать нечего по части поползновений на мировое — не то, чтобы господство — лидерство даже. России просто нужны условия для спокойного развития после почти векового упадка всего в стране, кроме военного потенциала да еще, пожалуй, народного образования и классического искусства. Спокойного развития, вот и все. И политическая деятельность российской дипломатии направлена на достижение этих условий, а не превосходства над кем-то. «Догонять-перегонять» и каблуками стучать ныне никто не собирается.

У США же своя идейная подоплека для мирового лидерства-господства пока остается. Именно подоплека, а не фундамент, поскольку те «вечные ценности», коими так кичатся власть имущие на Западе, на деле пылятся у них, власть имущих, на книжных полках. Благо, служанки пыль с них вытирают регулярно. Но зато не пылятся учебники-пособия по военно-политической стратегии достижения мирового господства.

Неподведомственные нашему разуму благословления одних стран и проклятия, ложащиеся на другие — все это вещи временные, преходящие. Кто мог предположить, что одна из «благословеннейших» стран вдруг разлетится вдребезги в течение одного года? Того самого, 1917-го? И что три последующих добьют, разотрут ее в пух и прах? И прочие «веселые» истории на нашей территории?.. Но «долго ль разбираться с веком номер двадцать? Начал век Распутин, а закончил Путин». И кто знает, что может ожидать в ближайшие или отдаленные годы те страны и народы, с которых ныне так хочется брать пример?

Чего более всего боятся сильные мира на Западе? Военной мощи России? Это уже было. Думается, дело в другом. В нашей стране ныне полным ходом идет поиск тех самых вечных ценностей, и кто-то не зря опасается, что они, выпавшие из чьих-то рук, могут быть подхвачены россиянами. Вот тогда уже и пойдет речь о том самом фундаменте, дающем упомянутые моральные права!

Поиск этот далеко не прост. Тут и давно уже отвергнутые законами исторического развития предложения реанимировать что-то из прошлого, что когда-то уже рухнуло, погребя под собой десятки миллионов жизней и судеб, реанимировать один к одному, войти во все ту же водную массу. И спонтанные поиски новых скороспелых изобретений слабого ума человеческого. И попытки слепо копировать веками складывавшуюся на Западе систему общественных отношений, механически перенося ее на нашу не совсем удобренную для этого почву. Да еще и вслед, с лагом опоздания.

Сама по себе демократия — всего лишь глиняный колосс. Как они рассыпаются, мы видели не раз. Железным сей «колосс» делает духовный менталитет общества. Каковой сейчас в США, по мнению самих же американцев, переживает далеко не лучшие времена. Зато в России, как нам видится, его формирование идет полным ходом. Что, как говаривали у нас в прежние времена, еще ни о чем не говорит, но ко многому обязывает.

Наиболее мудрое поведение российского руководства во внутренней политике, на наш взгляд, заключается как в его (руководства) отношении к религиозным конфессиям, так и с религиозными конфессиями. Суть их, отношений, главным образом состоит в следующем:

1. По крайней мере, не содействие тенденциям политизации религиозных объединений, проникновению их в светские сферы жизни.

2. По крайней мере, не содействие тенденциям деления конфессий на «традиционные» и «нетрадиционные» (это все-таки не пресловутые «ориентации»!). Кстати, что касается «традиционности» вероисповеданий, то тут пальма первенства в России пока еще прочно принадлежит язычеству.

3. Молчаливая поддержка без вмешательства во внутренние дела тех религиозных объединений, кои не относятся к категории тоталитарных и деструктивных сект. И при этом принцип: нарушающие закон должны быть вне закона.

Возможно, в немалой степени благодаря и этому, таким вот отношениям, президенту Путину фактически удалось объединить под своим руководством и с помощью оного все общество: от «патрициев» до «плебеев», от «демократов» до «неофашистов» и т.д. И, разумеется, вызвать тем самым все более растущую ревность явно не равнодушной к российскому обществу политической элиты Запада.

Только при такой позиции правящих кругов страна и может получить то, что называется словом «благословение». Так было в свое время в Соединенных Штатах (на заре их становления как государства), так было позже во многих других странах мира. Но впоследствии кое-где оно жирком стало заплывать. А это весьма нехороший признак. Когда девяносто процентов некой нации паразитирует своим процветанием на десяти, истинно соблюдающих себя в рамках этих вечных ценностей, сей нации стоит глубоко задуматься, надолго ли это…

Вот чего более всего боятся сильные мира западного! Утраты ими звания носителей «самой правильной на свете» духовной позиции. Со всеми вытекающими. Этим и диктуются, в первую очередь, их политические игры на международной арене; этим и обусловлена безотчетная ненависть к слову «Россия». И, одновременно, демонстративное пренебрежение к ней на арене большой политики. Все более отчетливо видно, как российскому президенту вызывающе намекают на то, что не хотели бы терпеть дальнейших успехов его политической команды по выводу страны из кризисной зоны. В первую очередь, на деле опасаясь того, как мы уже отметили, что экономическое оздоровление нации весьма вероятно может быть сопряжено с духовным.

Более всего пугает Запад не столько сама по себе нынешняя консолидация российского общества, сколько тот факт, что она обусловлена не страхом, как это было в ХХ веке, а чем-то иным. Если кто-то полагает, что консолидация идет вокруг некой личности, то это лишь следствие близорукости разума, мелкоты плавания. Дело вовсе не в личности. Личность, возглавившая общество, — это не причина, а следствие происходящих в нем — обществе — процессов. Сама по себе личность в масштабах макросоциума — всего лишь символ, но никак не движущая сила этих процессов. И суть даже не в национальной идее, о вариантах которой уже столько времени идут у нас только разговоры. В частности, о надобности ее вообще. Вопрос заключается в общечеловеческой идее, каковую и боятся упустить из своих рук те, кто считает себя ее носителями…

Можно только удивляться, как долго терпело российское руководство все более беспардонные выходки той же американской «воинствующей демократии», все ничтоже и ничтоже сумняшеся, подменяющей собою Организацию Объединенных Наций.

Политика — это (в порядке возрастания негатива): игра, борьба, битва. Никто не хочет проигрывать даже в игре, и наша страна — не исключение. Но если при этом играть с огнем, то уровень негатива может возрасти в любой момент.

Понятно, что США не хотят сдавать позиции мирового лидера. Но превращать установившиеся было стандарт и условия политических игр в режим борьбы и тем более битвы — значит рыть самому себе яму. И это давно уже стало аксиомой. Россия же — не та страна, которой уготовано находиться где-то на задворках мировой политики. Это уже множество раз было доказано историей, и те, кто в очередной раз мечтает видеть ее загнанной в угол, лишь в очередной раз блистает своей недалекостью. На радость международному терроризму, например. И все более укрепляет подозрения в том, что предыдущая «холодная война» была на деле не с коммунистической идеологией или не столько с ней, сколько с сильной Россией.

Теги

Об авторе

Хайцлер Евгений

Хайцлер Евгений

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.