Eurasian News Fairway

Саакашвили глазами Удугова и Чавеса

Саакашвили глазами Удугова и Чавеса
Март 23
12:00 2007

Начнем с вопроса весьма, казалось бы, далекого от главной темы статьи, а именно — предстоящего в уже обозримом будущем расширения Шанхайской организации сотрудничества как нового мирового центра силы, столь откровенно раздражающего США и, в целом, НАТО.

Ни для кого не секрет, что в ряды ШОС с завидным упорством рвутся (причем одновременно!) и Индия, и Пакистан. При этом в качестве основного аргумента собственной «нужности» в новом военно-политическом блоке Дели приводит факт давней историко-культурной (аж со времен Афанасия Никитина) и экономической (в плане схожести инфраструктур национальных экономик) близости с Россией.

Официальный же Равалпинди акцентирует внимание на «единстве российско-пакистанских интересов в сфере борьбы с международным терроризмом…».

Однако, ни та, ни другая сторона по всем признакам не заинтересованы в обсуждении их обоюдной проблемы — много лет не затихающего вооруженного противостояния в Джамму и Кашмире. Мол, какие мелочи, господа! Вы нас, главное, примите в свои стройные ряды, а мы уж потом как-нибудь извернемся и помаленьку затушим пожар этой братоубийственной бойни…

Да вот беда: по всем признакам, роль «тушителя пожаров» и в Индии, и в Пакистане почему-то отводят самой Шанхайской организации, полагая, видимо, что у Москвы и Пекина не других иных головных болей, как расхлебывать новую привнесенную!

Спросите: а причем при всем при этом Грузия? Она, вроде как, в ШОС не напрашивается?!… В ШОС — нет. А вот в НАТО — еще как! Чему в Брюсселе, и в Вашингтоне не просто рады, а поддерживают обеими руками. Вот уже и американский сенат 17 марта единогласно проголосовал за прием Грузии в Североатлантический альянс.

Но почему-то гостеприимные натовские хозяева враз прекратили упоминать о всем известных грузинских «джамму-кашмирских» проблемах — до настоящего времени так и не решенных ситуаций с Абхазией и Южной Осетией…

В Тбилиси подобная забывчивость европейско-заокеанских партнеров только приветствуется (не по телевидению, разумеется). Вы нас, главное, примите… и т.д. (см. 4-й абзац).

Примут, господин Саакашвили, безусловно примут! Разумеется, не за «успехи» Грузии в деле построения развитой демократии и проведение настойчиво требуемых от вас «прогрессивных экономических реформ»… Ни промышленный (точнее — сугубо сельскохозяйственный) потенциал, ни древняя история и культура Республики Грузия Дядю Сэма и его натовских опричников естественно не интересуют. Впрочем, как и в случаях с Украиной и Азербайджаном.

Но, приняв, будут ли (а если даже будут, то сумеют ли) решать за вас вами же, дорогой батоно Михаил, доведенные до белого каления грузино-абхазский и грузино-южноосетинский конфликты? Или надеетесь в «новых исторических условиях» выдавить посредством ООН из кадорской зоны российских миротворцев, дабы немедленно ввести туда ооновские «голубые каски», взирающие на регулярные натовские войска (кои в Грузии немедленно появятся) с почтительной боязливостью?

А если СППМ и уйдут из конфликтного региона, то, по-вашему, из вашингтонско-брюссельских офисов рявкнут «Фас!» и подразделения НАТО откроют боевые действия против населения непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, большинство жителей которых являются официальными гражданами Российской Федерации? И Москва будет на это равнодушно взирать?

Странно, друзья, честное слово — странно! Президент Саакашвили, отрабатывая полученные и обещанные (при вступлении в НАТО — 10 млн. долларов) финансовые транши словно как бы и забыл, в каких социально- и военно-политических реалиях живет его государство и он сам…

Кстати, в этой прискорбной забывчивости — и политика Тбилиси по отношению к проживающим в республике национальным меньшинствам, в первую очередь — азербайджанцам и армянам. Политика, все более папахивающая откровенным расизмом. Что уже возмущенно обсуждается даже в Парламентской ассамблее совета Европы. Хотя ПАСЕ издавна славилась как верный и надежный друг всех «цветных революций» (точнее — всех внеконституционных государственных переворотов типа российского 17-го года).

И что интересно: благодаря стараниям грузинского лидера, его страна и он сам, разумеется, вызывают все большую ненависть среди народов и малых этносов, десятилетиями стремящихся к независимости. Здесь и курды с их призрачным Курдистаном, и косовские албанцы с их мечтой о государственной самостоятельности, и жители Северного Кипра (хоть и непризнанного в ООН в статусе международного суверена, но имеющего официальные торговые отношения с большинством стран мира, между прочим).

Даже идеолог «чеченцев всех времен и народов» Мовлади Удугов, на время заглушив в себе лютую ненависть к России (и вообще ко всему, связанному со словом «русский»), нехотя признался в интервью французской «La Figaro»):

"Саакашвили, стремясь к независимости своего государства от России и ее союзников, перешел все мыслимые и немыслимые нормы во взаимоотношениях с абхазским и осетинским народами… Он, похоже, стремится с помощью натовских штыков покорить таких же свободолюбивых, как и сам грузинский народ, осетин и абхазцев…… Саакашвили, сам того не понимая, роет себе яму, поскольку добившиеся независимости автономии — это уже не Грузия, и Грузией они никогда уже не будут. Но ведь и Вашингтон, и Брюссель скоро потребуют от Тбилиси конкретных шагов по ликвидации этих двух конфликтных зон!

… Куда как умнее и перспективнее для Саакашвили было бы все же использовать оставшийся у Москвы потенциал доброй воли в урегулировании двух кризисов на постгрузинской территории… Кремль, по крайней мере, обойдется при этом в отличие от НАТО без ракетно-бомбовых ударов…".

Если уж до подобных признаний доходит сам Удугов, что тогда говорить о других менее радикальных свободомыслящих деятелях и возглавляемых ими партиях (движениях, объединениях) во всем мире, все более взирающих на грузинского президента как на главного душителя свободы! Плюс ко всему этому — неожиданно прозвучавшее со страниц большинства венесуэльских газет высказывание Уго Чавеса — этого кумира всего латиноамериканского сообщества:

"Саакашвили, резвясь своей неограниченной властью, напоминает мне неумного ребенка, балующегося отцовским ружьем и не понимающего, что это ружье стреляет… Подталкиваемый провокационными рекомендациями бессовестных янки, Саакашвили ведет дело к открытой войне с соседями (Абхазией и Южной Осетией — авт.), но забывает, что в подобных войнах всегда выигрывают борцы за национальную независимость…".

Комментарии, как говорится, излишни.

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.