Eurasian News Fairway

Тигр по фамилии Зайцев

Тигр по фамилии Зайцев
Март 25
12:00 2003

Живая легенда… Матерый волк спецслужб… Тигр по фамилии Зайцев…». Так называют его все, кто знает. Генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев в течение 11 лет возглавлял группу «А». Или, как уважительно назвали ее журналисты, «Альфа». Так кто же он и они — «альфовцы» ?

Кстати, сам Геннадий Николаевич на мой вопрос: «Кто из журналистов или, хотя бы, какое СМИ так окрестил группу?» — припомнить не смог. Произошло это, по его словам, в переломном 1991-м. Но не в этом дело.

А дело в том, что бывший командир «Альфы» посетил родные пенаты в связи с 70-летием школы, в которой получал первоначальное образование. Находится она неподалеку от деревушки, где родился Геннадий. В полуселе-полугородке Лямино, что возле города-райцентра Кунгур Пермской области.

Зайцев Николай Яковлевич

Зайцев Николай Яковлевич

Из биографии
(по материалам пресс-конференции в Пермской областной Администрации 10.02.2003 г.)

Год рождения — 1934. Отец — Зайцев Николай Яковлевич (1906 — 1985). Мать — Зайцева Анна Петровна (1914 — 1995). Супруга — Зайцева (Михайлова) Зоя Ильинична (1935 года рождения). Сын — Зайцев Сергей Геннадьевич (1959 г. р.) Николай Яковлевич работал на Ляминском деревообделочном комбинате — единственном градообразующем предприятии в данном населенном пункте. Воевал в Великую Отечественную. После войны к семье не вернулся. Матери пришлось одной воспитывать сына и трех дочерей.

В 1948 году, окончив семь классов той самой школы в Лямино, Геннадий Зайцев решил поступать в речное училище Камского пароходства, но судьба распорядилась иначе. Заболела мать, и ему пришлось работать на том же комбинате, где до войны трудился отец.

На деревообработке Геннадий в течение пяти лет набирался опыта «общения» с электротехникой. Избирался членом профкома, секретарем комитета комсомола, был пропагандистом.

Осенью 1953 года военкомат направил его в отдельный полк специального назначения управления коменданта Кремля. Там он прослужил три года. Вторую половину срока службы — командиром отделения. Затем остался на сверхсрочную.

Вскоре старшину роты кремлевской воинской элиты «забрили» в органы госбезопасности. За два года он экстерном получил среднее образование, после чего был приглашен в отдельный офицерский батальон под командованием полковника Гущина Николая Петровича.

После слияния 9-го управления службы госбезопасности с управлением кремлевского коменданта, какое-то время дублировавших друг друга в деле охраны высших чинов (в то время шла кампания под именем Никиты Сергеевича по «сокращению штатов» в армии и правоохранительных органах), Зайцева не уволили, а перевели, по желанию Гущина, в 7-е управление. После чего направили в ВШ КГБ им. Ф. Дзержинского, закончив которую в 1966 году, он получил специальность юриста-правоведа.

29 июля 1974 года, согласно приказу председателя КГБ Ю. Андропова, была создана та самая знаменитая антитеррористическая группа «А». В 1977 году ее командиром был назначен Зайцев Геннадий Николаевич.

За 11 лет, что он возглавлял данную команду, ей неоднократно приходилось участвовать в операциях по освобождению заложников в самых разных точках страны и на различных видах транспорта. Во всех случаях преступники были обезврежены, а из заложников и «альфовцев» никто не пострадал.

19 декабря 1986 года командир подразделения получил Звезду Героя Советского Союза. Примерно через два года — должность заместителя начальника 7-го управления КГБ. А 22 октября 1990-го он стал генералом.

После августа 1991-го «случилась» временная «отставка». Менее чем через год, 2 июля, был вызван в Кремль и вновь возглавил «Альфу».

В нормальную отставку Геннадий Николаевич вышел в марте 1995 года в звании генерал-майора. После увольнения принял участие в создании частного охранного предприятия "Агентство безопасности «Альфа-95» и возглавил его. Является членом консультативного совета при ФСБ России и членом координационного совета при ГУВД Москвы. В 1999-м избран вице-президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и членом ЦК профсоюза работников негосударственных организаций безопасности.

Герой Советского Союза Г.Н.Зайцев награжден многими высшими орденами и медалями страны.

Пресс-конференция, которую провел генерал-майор, и наше короткое эксклюзивное общение с ним высветили несколько любопытных и малоизвестных моментов. Разумеется, не обошлось и без широко известных, но с комментариями непосредственного участника событий. Полководца с большой буквы.

Что, например, в октябре 1993-го офицеры спецподразделения, несмотря на требование тогдашнего Президента, обошлись без стрельбы по тем, кто находился в здании Правительства («Белом доме»), и обеспечили беспрепятственный их выход из горящего здания.

Из интервью:

— Сотрудники «Альфы» принимали участие в освобождении примерно тысячи заложников в театральном зале на Дубровке. Ваш комментарий результатов спецоперации.

— Да, эта тема усиленно муссируется в прессе: почему погибли люди? Это, конечно, тяжелая утрата. Но если б в это время рухнули перекрытия, погибли бы все. Тогда вопросы стояли бы в другом ракурсе: а что вы думали? почему медлили? почему не действовали? А цель группы, руководимой издалека Басаевым и Масхадовым, была однозначной: втянуть в переговорный процесс Президента (выделение — В.А.). Путина Владимира Владимировича. Вывернуть руки и поставить на колени. Поверьте мне, если бы произошел взрыв, сегодня наше государство валялось бы на обочине мировой истории. С нами просто перестали бы считаться!

Авторская вставка-комментарий:
Ранее Аслан Масхадов вещал на весь мир, что «вообще никогда не был знаком с руководителем захвата театрального центра в Москве Мовсаром Бараевым».

Однако 2 февраля 2003 года в программе «Вести недели» была прокручена видеозапись, в которой доказывалась причастность руководителя чеченских экстремистов А.Масхадова к теракту на Дубровке: встреча бандитского лидера М.Бараева, самого г-на Масхадова и одного из руководителей мусульманской экстремистской организации «Аль-Харамейн» Абу Омара, на которой обсуждалась подготовка к теракту в московском театральном центре.

Так, уважаемый г-н Масхадов, говорите, что никогда не были знакомы ?..

А мы взяли и полюбопытствовали по этому вопросу в Internet, откуда нахально перекачали кое-какие занимательные фотографии (что, кстати, может сделать любой по доступному всем интернет-адресу http://www.fsb.ru/smi/remark.html, не забывая, естественно, ссылаться на него)

Кто же тогда сидит справа от вас на очередном совещании ? Билл Клинтон ? А может все-таки Мовсар Бараев ?

в центре — Масхадов, справа — Бараев

в центре - Масхадов, справа - Бараев

А не тот ли это Бараев, который нагло позирует уже в помещении на Дубровке (этажем выше полубессознательных от нервного шока детей), сидя ну в самом центре своих «соратников» ?

в центре — Бараев

в центре - Бараев

А, может, в теплой «компашке» с Хаттабом (ныне — не существующим) снялся двойник Бараева ?

слева — Бараев, справа — Хаттаб

слева - Бараев, справа - Хаттаб

в центре — Бараев, справа — Хаттаб
Бараев - Хаттаб

Нет, господин Мосхадов ! Похоже, что генерал-то правду молвит о Вас. А вот вы, похоже, — «соврамши». С чем и поздравляем вас !

Конец комментария

Из интервью :

— Вспомните: июль 1995-го, Буденновск, Басаев… Мне как специалисту было крайне обидно, что второе лицо в государстве (В.Черномырдин — В.А.) было втянуто в диалог с преступниками, объявленными во всероссийский и международный розыск! У спецназа были практически связаны руки. Три погибших офицера подразделения «Альфа» практически уже были на первом этаже больницы, когда была дана команда отступить и прекратить штурм. И погибли они не при наступлении, а при отступлении, как говорится, «в спину»… На Западе, даже со всем их «неприятием» смертной казни, такое бы не допустили! Там с террористами не церемонятся.

— На войне — как на войне. Тут не до сантиментов. Геннадий Николаевич, а как бы вы с высоты сегодняшнего дня прокомментировали операцию по захвату президентского дворца в Кабуле и расстрел Амина?

— Вопрос очень обширный, неоднозначный… Это — вопрос политики. Я не буду вдаваться в детали вступления Советского Союза в афганскую кампанию и выхода из нее. История рано или поздно все расставит по своим местам. С одной стороны, решение принималось на уровне всего лишь четырех членов Политбюро. С другой, Соединенные Штаты страстно желали завладеть этим нашим «подбрюшьем»… И задача опередить США была весьма и весьма важной. Ведь вы наверняка знаете, что сегодня все бывшие среднеазиатские республики выстроились в очередь, чтобы предоставить Штатам свои территории для военных баз… И «обложили» они нас сегодня очень плотно.

Что касается самого Амина. Не секрет, что в студенческом возрасте, обучаясь в США, он был завербован их спецслужбами. Думаю, комментарии тут излишни. Решить проблему по-иному, политически, в то время не удалось.

Размышления по поводу…

Увы, тогда был один из пиков противостояния двух супердержав. Да и двух мировых систем, созданных ими. И хотя одна из сторон проиграла впоследствии (возможно, временно), ребята из нашей группы «А» работали в большинстве случаев явно лучше «ихних». По этому поводу есть старая и довольно грустная шутка: Разговаривают два российских мужика. Один яростно материт СССР и, особенно, КГБ. Другой спрашивает его: «А сам-то в какой демократичной стране хотел бы жить?». Тот начинает перечислять: США, Франция, Англия… Приятель перебивает: «Так ты же, Семен, называешь страны с самыми сильными органами !..»

Мораль (простая до примитивности): нет мощной державы без крепкой разведки и контрразведки. Если кто-либо сможет привести обратный пример — буду искренне благодарен. И именно такие люди, как генерал Зайцев, создавали и создают ныне мощь своих странах.

Не будем врать сами себе: если уж мы из всего нашего «рассейского» чем и гордимся по-настоящему, так в том числе вот этими ребятами…

Группа "Альфа"Группа «Альфа»Да, руководитель самой «крутой» в мире группы захвата служил, как и положено любому военному, существовавшему официальному режиму (хотя, на мой взгляд, вовсе не режиму, а Родине). Возможно, не самому лучшему. Но долг свой исполнял, как мало кто. Честно — внутри души и суперпрофессионально — в действиях. Такое вот впечатление… Мир наш, как известно, греховен. И без силы в нем не обойтись (не путать умную силу с подлым насилием). А силы больше там, где преобладают профессионализм, честь и честность.

Здоровья и долголетья Вам, ветеран Зайцев!
Удачи тебе, «Альфа» !

Виталий Александров
руководитель информационного агентства «Регион бизнес пресс»
alvit@perm.raid.ru

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.