Eurasian News Fairway

«Джентльменская» потасовка на мировом рынке нефти

«Джентльменская» потасовка на мировом рынке нефти
Октябрь 31
12:00 2007

Неоднократно ранее поднимавшаяся автором тема продолжающегося обострения конкуренции на мировых рынках углеводородного сырья в последние недели в очередной раз получила подтверждение своей актуальности.

Да, читатель, вы догадались: разговор идет именно о, казалось бы, внешне нелепом выпаде небезызвестной Маделин Олбрайт в адрес нашей страны: мол, «нечестно», что находящиеся на территории российской Сибири гигантские залежи природных ископаемых (в т.ч. нефть и газ) «принадлежат только одной России…».

Что это, нелепость зарвавшегося экс-политика, тщательно продуманная провокация или заявление, действительно имеющее (в плане уже неконтролируемых М.Олбрайт эмоций) какую-то действительно архиважную и столь же архинеприятную для США предпосылку?

Приведу ряд собственный размышлений по этому поводу.

То, что Вашингтон в последние 1,5 года серьезно встревожен перспективами своего нефтяного и газового импорта — не секрет. Да и как тут не волноваться, когда Саудовская Аравия (один из ведущих мировых экспортеров углеводородного сырья) с завидной последовательностью урезает само выполнение ранее взятых на себя перед США обязательств?! По прошествию времен, в кои СА обеспечила себе устойчивую позицию в качестве основного поставщика нефти в Соединенные Штаты (на момент заключения этих обязательств в 2004 г. — 10 млн. баррелей из 1,7 миллиардов производимой в Аравии за 1 день), Эр-Рияд все откровеннее говорит своим партнерам по ОПЕК: «для нас уже не выгодно демонстрировать, насколько эти поставки важны для Америки» и «хвалиться поддержкой Вашингтона на случай возможных нападок на королевство…».

В аравийской столице уже не скрывают: былые надежды на помощь Соединенных Штатов в обеспечении «не только сохранности нефтяных угодий и территориальной неделимости, но и гарантий безопасности» в настоящее время, по словам министра иностранных дел Сауда аль-Файсала, «превратились в химеру, особенно после агрессии США в арабский Ирак…».

Схожую точку зрения высказывает и главный аналитик американской энергетической торговой компании Hess Эдвард Морс. По словам этого хорошо известного в западном мире эксперта, для Саудовской Аравии «стоимость привилегии» быть основным поставщиком для Америки «стала слишком высока» и уже «не зависит от изменения конъюнктуры рынка».

В качестве аргумента Морс приводит тот факт, что государственная нефтяная компания Saudi Aramko, ранее зарабатывавшая на 1 барреле нефти, продаваемом в США, на 1,2 доллара меньше, чем на нефти, поставляемой в Европу и Восточную Азию, в настоящее время теряет уже до 3,5–3,6 доллара. Причем какие-либо «трансформации» этой скидки в дотацию американским потребителям «практически прекратились» (ранее составляли до 260 млн. долл. в год).

Одновременно, как подчеркивает аналитик Hess, причина резкого «похолодания» отношений Саудовской Аравии и США и в том, что, в отличие от предыдущих лет, большинство государств ОПЕК, проводящих политику по финансированию своей нефтедобычи за счет средств, полученных собственными национальными нефтяными компаниями, все большее внимание уделяют не Соединенным Штатам, а «финансированию увеличения конкурентной нефтедобычи в Каспийском регионе».

Тем более что страны, не входящие в Картель и направляющие значительную часть средств (главным образом — государственных) на наращивание собственной нефтеразведки и нефтедобычи (за исключением Китая, как и ранее активно инвестирующего во внешние источники поставок нефти в страну), «серьезно сужает» для государств ОПЕК конкурентную «инвестиционную нишу» на Каспии (на пятилетний период — 80–82 млрд. долл. ежегодно).

Кроме того, по словам Морса, Соединенные Штаты скоро будут вынуждены «платить еще и дополнительную цену, выражающуюся в определенных ограничениях их международной политики, поскольку они (США — авт.) ввели войска в район Персидского залива, оккупировали Ирак и «полностью провалили» операцию в Афганистане, что серьезно отразились на отношениях Америки со всем арабским миром и, особо, Эр-Риадом.

Что ж, с доводами известного эксперта нельзя не согласиться. И не будем забывать: усиление конкуренции за энергетическое господство между тремя крупнейшими мировыми экспортерами нефти — Саудовской Аравией, США и Россией — уже предопределило целый ряд фундаментальных последствий для мировой экономики. Главное из них — неуклонно возрастающая значимость Саудовской Аравии и Российской Федерации как стран — производителей и экспортеров нефтепродуктов в рамках ОПЕК (Россия — условно). И с другой стороны — «катастрофическое падение» (слова все той же М.Олбрайт!) конкурентоспособности американского топливно-энергетического комплекса «в мировом масштабе…».

Тем более что инвестиционные ограничения на освоение месторождений Персидского залива (как в последствии и Каспия), инициированные Америкой еще в конце 90-х гг. прошлого века, уже объективно привели к необходимости «более медленного и постепенного» освоения курируемых ОПЕК углеводородных залежей.

И что интересно: при всем при этом из Вашингтона время от времени продолжают раздаваться грозные оклики в адрес государств-нефтедобытчиков СНГ: мол, «чрезмерная скорость» устремлений нефтяных компаний к выводу каспийской нефти на мировые рынки приведет к появлению «комплекса новых проблем».

К числу таковых американские стратеги относят и «грозящее нарушение баланса спроса/предложения углеводородного сырья» (мол, раннее наращивание добычи создает избыток ее предложения с понижательным давлением на цены), и «несвоевременное обеспечение пиковых значений инвестиционного спроса» (мол, раннее наращивание добычи создает дополнительный опережающий спрос на инвестиции), и «частичное недополучение финансирования в условиях низких цен и при завышенной доле Каспия в инвестиционном спросе», и т.д.

Впрочем, как раз по поводу Каспия Соединенным Штатам после очередной встрече в Иране глав прикаспийских государств волноваться смысла уже почти что и нет. Поскольку судьбу нефтегазоносного шельфа известные 5 стран сообща решили определять самостоятельно.

Тем более что вступивший в действие еще в 2001 году Каспийский трубопровод сумел обеспечить прямой маршрут сырой нефти из Казахстана через Черное море на мировые рынки. Практически полностью подконтрольный российскому ЛУКОЙЛу, компаниям Shevron и EksonMobil трубопровод уже довел экспорт углеродного сырья до 1,1 млн. баррелей в день (1,5 млн. баррелей к 2012 году).

По словам упомянутого Э.Морса, Москва в ближайшей перспективе сможет увеличить экспорт нефти-сырца и из Балтийского региона: новый балтийский «нефтетраффик» будет доставлять углеродное сырье с Дальнего севера и Западной Сибири РФ, которое пойдет, в основном, на западные рынки (включая США).

При этом зарубежные аналитики констатируют, что «все без исключения» ведущие российские производители нефти соревнуются за обладание долей на рынке Европы и США». «Безусловным лидером» же в данном процессе во весь голос называется концерн ЛУКОЙЛ, уже ставший равноправным партнером таких трех гигантов мировой нефтяной индустрии как EksonMobil, Shell и British Petroleum Amoko.

Так что, уважаемые читатели, нет ни малейшего смысла удивляться истерическим ноткам в восклицании г-жи Маделин Олбрайт по поводу «нечестности» России в вопросе бесспорного приоритетного обладания ископаемыми сокровищами Сибири. Больше-то ведь почти уже и нечего сказать нашим американским партнерам…

Да вот только Олбрайт, очевидно, перепутала Россию с Ираком, оккупировав который Соединенные Штаты спят и видят как подгребут под себя нефтяные месторождения этого арабского государства. А там, глядишь, и Иран силой подтянут… Но Россия — и не Ирак, и не Иран. По этому поводу очень четко сказал 18 октября президент Путин: «У нас хватил сил, чтобы защитить интересы России не только на своей территории, но и за ее пределами». Кажется, прозрачнее не выразиться.

Об авторе

Даурский Максим

Даурский Максим

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.