Eurasian News Fairway

О грузинских масс-медиа и не только о них

О грузинских масс-медиа и не только о них
Ноябрь 01
12:00 2007

В последние дни грузинская информационно-пропагандистская программа была до предела насыщенной. В течение короткого времени в Грузии произошла череда трагических событий, которая потрясла население республики, усилила в них неуверенность, страх и, одновременно, показала беспомощность и неприглядное лицо власти.

Учитывая все более четко просматривающуюся предвыборную заостренность в массовом сознании, официальный Тбилиси всячески стремится свою собственную ответственность перевести в плоскость, так сказать, «общенациональной заботы». Хотя перед грузинским избирателем, как полагает пи-ар команда Саакашвили, можно особо и не изгибаться, но наивно было бы считать, что он (избиратель) за эти годы окончательно выдохся, и что все его недовольство властью не выйдет за пределы прокуренной пивнушки.

Однако, похоже (и события последнего месяца это с очевидность подтверждают), что все не так. Точнее — так с точностью до наоборот.

Но каким бы покорным не считало окружение грузинского президента этот т.н. электорат, какую-то имитацию заботы о народе Тбилиси должно изображать. И вот три недели подряд с грузинских экранов не сходит казенный энтузиазм в обсуждении пресловутой борьбы «с коррупцией высших чиновников» (в контексте ситуации с Ираклием Окруашвили, разумеется).

Многочисленные «спасительные» идеи, не отличаются оригинальностью. Они просто-напросто банальные, приземленные и в них почти незримо присутствует хорошо известный (в частности, у нас в России) «комплекс Емели» — упование на то, что сани повезут дрова сами. Последнее, кстати, только доказывает наличие множества родственно-типических признаков бюрократии любой страны — будь то Грузия, Россия или мало кому известный Кот-д-Ивуар.

Знающие люди уже открыто говорят, что, в общем-то, со стороны грузинской административно-хапужнической прослойки это нормальная реакция, поскольку «царь ставит непосильную задачу». А задачка, подброшенная народным проамериканским избранником относится к категории мудрёных — как избежать террора (ответного со стороны потенциальных объектов коррупционных расследований), продолжая терроризировать других?

Ответ на сию головоломку ищет и определенная часть грузинской интеллигенции, отнюдь не питающая теплых чувств к М.Саакашвили, однако не в силу своих «чистых гражданских побуждений». По всем республиканским телеканалам в основном путешествует группа из одних и тех же лиц с небольшими вариациями. Некий винегрет из т.н. мелкотравчатых оппозиционеров, неудачников времен дележа властного пирога, обычных парламентских болтунов и кабинетных экспертов.

Но есть и другие «путешественники», выступления которых, впрочем, столь же скучны и предсказуемы. Стремясь выбраться из паутины серой банальности, ранее озвученной в т.н. «антикоррупционных призывах» грузинского президента, некоторые выступающие (например, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа) начинают свои речи уверенно и азартно. При этом и публика и ведущий периодически даже оживляются, ожидая услышать некую основополагающую причину, после выявления которой решить проблему будет не сложно.

Но интерес аудитории, да и самих взбирающихся на трибуну, от раза к разу угасает все быстрее. Что, кстати, отлично продемонстрировало выступление государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе.

(Для тех, кто не в курсе: М.Анталдзе уже зарекомендовал себя в качестве «скользкого и ненадежного» (The Washington Post) или еще точнее — «беспардонно-хамовитого» (The Daily News) переговорщика ! Это оценки не чьи-тоо, а именно столь любимых Михаилом Саакашвили заокеанских кураторов !)

Угасание же упомянутого интереса и не удивительно, так как вся «оригинальность» выдвинутых президентом РГ антикоррупционных идей чаще всего заключается в их заведомой абсурдности. Абсурдности не по причине неактуальности борьбы с упомянутым злом, а именно в силу полного идиотизма предлагаемого «комплекса мер», более схожих с заоблачными замками и просто-напросто — мыльными пузырями …

Иногда выдвигаются такие невероятные причинно-следственные увязки, что будь на участниках шоу не дорогие костюмы и галстуки, а больничные пижамы, уверенность, что все происходит в неком специфическом учреждении, не вызывала бы сомнения. Но увы-увы: аппаратчики везде и всегда изначально обречены путаться в трех соснах из-за невозможности нарушить государевы установки. Покорное просаакашвилиевское «большинство» знает, в общем-то, первопричину, но озвучивать ее ни за что не будет. Здесь не требуется даже строгого цыканья сверху. Здесь основную роль играет опережающая покорность…

Все предложения «борьбы с коррупцией» сводятся к нескольким изжеванным пунктам. Повысить зарплату грузинским спецслужбам, бороться с коррупционерами, не иммигрантов из других стран… Наиболее «глубокие знатоки» проблемы предлагают «зреть в корень этой напасти». С целью чего предлагается ужесточить наказание, объявить смертную казнь «наиболее обнаглевшим коррупционерам», на худой конец давать пожизненное заключение. И чтобы все непременно «чувствовали неотвратимость наказания».

Как точно сформулировал доктор философских наук Зураб Таидзе (Тбилиси), «вся эта жалкая кучка политических фигляров сама не верит в свои «ценные» предложения и тем более не верит, что с их помощью можно остановить захлестнувшую страну волну коррупции!..». Но, тем не менее, «диспут в больнице» продолжается.

Некоторых более-менее трезво мыслящих все же смущает присутствие явного идиотизма в суждениях. Они задают резонный вопрос: каким образом может объявить смертную казнь одному коррупционеру другой точно такой же мздоимец? Ведь подписать в сегодняшней Грузии (при всех ее, мягко говоря, грустых реалиях) подобный приговор кому-то, значит гарантировать самому себе-любимому на завтрашний день аналогичную санкцию! Поскольку любой «подписант» соответствующего уровня — из той же когорты взяточников, эрго — потенциальный объект юридического преследования со стороны, опять таки, таких же коррупционеров как и он сам…

Отдельные выступающие стараются обойти логическую неувязку, переводя разговор к зарплате спецслужб, и все повторяется сначала. После второго круга пустопорожнего говорения обычно поступают предложения типа «учитывать опыт Израиля». Мол, там коррупции нет прежде всего потому, что зарплата у спецслужб что надо, и население настороженно держит «ушки на макушке»….

Тут опять тупик. Но он не смущает тбилисских говорильщиков. Чувствуется, что процесс говорения для них важен сам по себе. Причем здесь логика и последовательность? И снова зарплата, коррупция, непущание, ужесточение.

Наконец, устав от мозговой жвачки, участники очередного «антикоррупционного» шоу начинают трактовать действия террористов, ни много, ни мало… с позиции «мировой глобального движения экономических детерминант…». Ну а здесь уже рассуждения пронизаны такими финтами, что этих самых участников не обязательно переодевать в больничную пижаму.

На фоне всего этого однообразия достаточно, я бы сказал, занятно выглядело прошедшее 26 октября в телевизионном эфире по грузинскому телеканалу «Рустави-2» шоу с участием министра внутренних дел Вано Мерабишвили и председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

(Обратите внимание: состав участников дискуссии довольно нестандартный. Достаточно сказать, что каждый из них с удовольствием «заказал» бы другого. Давняя кровная вражда этих персонажей уже стала в тбилисском истеблишменте притчей во языцах! И в основе этой вражды — драка за лакомые куски а точнее — за приоритеты в сфере свей той же КОРРУПЦИИ! )

Дискуссия была занимательной и одновременно являла собой классический пример личностной несовместимости. Весь диалог можно было без купюр растиражировать как «упрощенное пособие по психоанализу». Здесь не было никаких намеков на сложные, скрытые мотивировки. Все было наглядно, и все было снаружи.

Не смысла цитировать (особенно для просвещенного читателя) всю прозвучавшую на этом шоу ахинею. Ахинею, выданную, тем не менее, без тени улыбки на одном дыхании тренированными языками болтунов. Вряд ли иностранные журналисты поняли, о чем речь. Они, наверное, будут смеяться позже, просматривая запись в спокойной обстановке. Для них юмор будет в лихо закрученной юридической несуразице. Только вот грузинский обыватель юмор увидит в другом. Для него «ответственность правительства и парламента перед грузинскими налогоплательщиком» (о чем упрямо повторял и повторял г-н Таргамадзе) относится к той же категории, что и «космическая программа Папуа Новой Гвинеи».

Грустно, но факт: общая атмосфера, царящая сегодня в политической элите Грузии, у нормальных здоровых людей вызывает смешанное чувство беспокойства и брезгливости. В предыдущей передаче «Свободная Грузия» молодая девушка из Южной Осетии уловила шовинистический угар и неприкрытую вражду, исходящую, как она сочла, от грузин и выразила это в нескольких словах: «Мне страшно, что судьба моей небольшой Родины во многом зависит от таких патологических человеконенавистников и хапуг, как нынешнее руководство столь же любимой мной Грузии…».

Да, уж, несчастный грузинский народ, который все чаще ассоциируют с окружением Саакашвили!

Теги

Об авторе

Джанашвили Вахо

Джанашвили Вахо

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.