Eurasian News Fairway

Соседей не выбирают. Но оценивают

Соседей не выбирают. Но оценивают
Ноябрь 13
12:00 2007

Соседей, как таковых, не выбирают. Какие есть — теми и довольствуйся (особенно в случае от тебя геополитически независимом в государственном плане). Выстраивай отношения, находи обоюдоустраивающие диспозиционные точки, ищи разумные компромиссы и т.д., и т.п. Разумеется, при условии, что данный конкретный сосед также имеет со своей стороны желание и умение предпринимать адекватные шаги. Точнее — желание и умение быть, как глава Державы, адекватным во всех смыслах этого понятия.

Но если кто-либо из читателей подумал, что разговор далее пойдет о пресловутом «совершенно неадекватном» (Financial Times, 05.11.07) президенте Грузии Михаиле Саакашвили — ошибка! Про этот гротескный персонаж написано в США и Великобритании (СМИ которых, по непонятным причинам, уважают более иных массмедиа) столько, что даже перечень одних заголовков статей займет не менее 800 кБт Интернет-ресурса. Поэтому попробуем, отрешившись от суетно-дурного, поговорить о действительно серьезных политиках.

Итак, АЛИЕВ ИЛЬХАМ ГЕЙДАРОВИЧ (Ильхам Гейдар Алиев). Выпускник элитной в те времена тбилисской школы № 6 (ныне — Гимназия им. Гейдара Алиева). С академическим университетским образованием. Серьезным опытом руководства ведущей азербайджанской сырьевой корпорации — ГНКАР (Государственный нефтяной концерн Азербайджанской Республики). Ныне — президент Азербайджана.

Личность, безусловно, неординарная. Способная, — как утверждают эксперты рейтингового агентства HR&W, — «на решительные, но при этом исключительно взвешенные поступки…». Личность, сумевшая в крайне жестком противостоянии с Ереваном в затянувшемся азербайджано-армянском конфликте избежать (несмотря на собственную порой чрезмерную эмоциональность) новой открытой войны. Подчеркну: избежать не без помощи самого армянского руководства. Но об этом — особый разговор.

Личность, овладевшая опытом многовекторной координации практически всех устраивающей внешней политики по принципу: «Азербайджан — Россия -нефть — взаимопонимание» (обиженных пока нет); «Азербайджан — нуждающаяся в углеводородах Грузия — Турция» (минимальная встревоженность РФ), «Азербайджан — Нагорный Карабах — Россия — ООН» (пока дело ограничивается точечными перестрелками, но не войной ведь!)…

Личность, не владеющая авторитарно-харизматическим потенциалом своего отца, но осознанно-прагматично приспособившая собственные человеческие плюсы и минусы под повседневные нужды республики. На чем и выигрывающая ежедневно и весьма убедительно.

Но, вместе с тем, личность, — ПРЕЗИДЕНТ ! — вынужденная ежечасно считаться (во имя и во благо своего народа) с порой совершенно неадекватными выходками своих азербайджанских т.н. «неправительственных общественных организаций» (что уж там говорить про парламент!), ставящими под угрозу разрыва с большим трудом выстраданные стабильные отношения с географическими соседями.

За примерами далеко, как говорится, ходить не надо:

Лидер пресловутой «Организации освобождения Карабаха» Акиф Наги уже в 4-й (четвертый) раз в уходящем 2007 году потребовал от руководства РФ «положить конец дискриминации азербайджанцев, проживающих в России». Ибо «в противном случае» глава ООК (как угрожал и ранее) «предпримет конкретные шаги по приостановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана…».

Казалось бы: И.Алиев как президент суверенной республики, наделенный весьма и весьма серьезными властными полномочиями, мог бы без труда дезавуировать подобного националиста-провокатора… Но, собственно, зачем ему это делать, если сама Республика — не будем забывать — именно Парламентского типа! Поэтому в ход (как и ранее в январе) в ответ на ксенофобскую истерику А.Наги пошла крупная парламентская артиллерия:

1. Председатель Партии демократических реформ, депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде в интервью «Эхо» уже в третий раз резко обозначил: «Заявление главы Организации освобождения Карабаха носит форму опасной провокации, противоречащей принципам азербайджанского государства и нравственным ценностям нашего народа…».

2. Заместитель руководителя администрации лидера «Йени» Вагиф Шуфха заде отреагировал: «Лица, подобные Акифу Наги, должны знать, что при любой попытке ущемить интересы национальных меньшинств в любой стране они встретят сопротивление азербайджанской государственности, и они встретят перед собой нас… Мы никому не позволим в Азербайджане ущемлять права наших граждан, независимо от их этнической или религиозной принадлежности… Как мы не позволим ему (Наги — авт.) провоцировать межнациональную рознь между русскими и азербайджанцами в казалось бы далекой России…».

3. Не смог промолчать и небезызвестный экс-чемпион, а ныне антипутинский политик Гарри Каспаров (армянин, между прочим, по национальности!): «Я считаю, что подобные заявления в тоне «скинхедов» опасны и служат интересам сил, желающих создать новую волну противостояния в кавказском регионе… Даже хотя бы путем разжигания национализма в моей России".

4. Тон в тон отреагировал и ответственный сотрудник администрации президента АР Гусейн Захметов: "Его (Наги — авт.) слова являются грубым нарушением азербайджанского законодательства и, одновременно, отражают интересы определенных групп, которые пытаются использовать отдельные нерешенные азербайджано-российские вопросы в собственных шкурных интересах, чем, в итоге, серьезным образом нанести урон Азербайджану… Те силы, которые заказали подобную «музыку», попытаются использовать этнический фактор… Но сама ситуация в стране, азербайджанский народ и государство никогда не позволят осуществлению намерений по обострению отношений с Россией… Азербайджан всегда искал друзей, но никогда врагов…».

Сам же Ильхам Алиев ровно и, как всегда, спокойно констатировал: «Нельзя серьезно воспринимать заявление Наги, как и все действия главы ООК… Подобный экстремизм никогда не поймут выходцы из Карабаха, на представление интересов которых претендует Наги… Провокация Наги в Азербайджане против русских не пройдет, так как азербайджанцы всегда отличались высокой толерантностью…».

Но и все же: какова итоговая позиция самого азербайджанского Президента (как высшей инстанции в государстве)? Ответ достаточно прост. Правда, дан он в интервью газете «Эхо» устами исполнительного директора Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Эльдара Гулиева. Но дан, как заявил Гулиев, «в точном соответствии с подходом Ильхама Алиева».

Итак (наиболее показательные фразы):

— «Акиф Наги — откровенный провокатор, выполняющий установку тех сил, которых не устраивает стабилизировавшаяся ситуация вокруг азербайджано-российских отношений…»;

— «Вступившие в силу в России еще 15 января 2007 года новые правила, регулирующие вопросы миграции, никоим образом не отразились на стратегических соглашениях Алиева и Путина по поводу миграционного сотрудничества двух стран… Азербайджан, не взирая на «прогнозы» лиц, подобных Наги, так и не столкнулся с «огромной волной возвращенцев» из России на родину…

— «Надо просто понять, что главное, чего добивается Россия этими новыми мерами, это чтобы все иностранные мигранты получили официальный статус пребывания на ее территории, а также право на трудовую деятельность. Большинство наших земляков отнеслись к этому с пониманием и сейчас заняты оформлением документов…».

Да, действительно. Ведь разговор идет почти о 2-х миллионах человек — азербайджанцах, каждый из которых в поисках лучшей доли выехал на работу в республики бывшего Советского Союза (как подтверждает статистика, — преимущественно в Российскую Федерацию).

Хотя, по мнению Эльдара Гулиева, точных данных «не имеет никто», поскольку «когда мы произносим фразу «нелегальный мигрант», это уже предполагает наличие людей незарегистрированных… Поэтому ни местные органы, ни наша организация своими силами не можем определить точно общее количество азербайджанцев в России…. Но, как бы там ни было, правительство Азербайджана провело целую серию мероприятий по приему и трудоустройству таких возможных возвращающихся. Так что особых проблем большинство из них иметь не будут…».

А далее Гулиев, как оно и свойственно мудрому кавказцу, подытожил:

«И у российских соседей, надеюсь, вопросов к нам также не возникнет… И Москва, и Баку очень хорошо понимают: соседей не выбирают, а живут мирно с теми, кого послала судьба…».

Не знаю, как в кулуарах прокомментировал конечную фразу директора Всероссийского азербайджанского конгресса сам Ильхам Алиев, но можно не сомневаться: азербайджанский лидер безусловно хотя бы мысленно, но поддержал всю национально ориентированную прагматичность и рассудочность высказывания г-на Гулиева. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Теги

Об авторе

Шаримов Гусейн

Шаримов Гусейн

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.