Eurasian News Fairway

Итак, господа, 5 января (к вопросу о единстве грузинской оппозиции)

Итак, господа, 5 января (к вопросу о единстве грузинской оппозиции)
Ноябрь 13
12:00 2007

Итак, на сегодняшний день можно с уверенностью констатировать ряд принципиальных моментов, состоявшихся в общественно-политической (а, по сути, и внутренней военно-политической) жизни Республика Грузия:

1. Грузинская оппозиция решилась на открытое массовое выступление против режима Михаила Саакашвили.

2. Михаил Николозович Саакашвили предпринял, «исключительно конституционный», по его словам, силовой разгон этого выступления с помощью слезоточивого газа, дубинок и, что самое опасное для жизни митинговавших, резиновых пуль (вспомним о более 470 погибших от использования полицией США этого ударно-травматического оружия во время массовых митингов в Штатах против войны во Вьетнаме).

3. В Грузии после упомянутого разгона введено на 15 суток (с единодушного благословления Парламента) чрезвычайное положение. Основой аргумент послушного Саакашвили парламента — «вмешательство в политическую жизнь Грузии российских спецслужб».

4. Полностью, мягко говоря, блокирована деятельность всех оппозиционных юридических и физических лиц: начиная от телеканала «Имеди» (наглая внесудебная конфискация и, частично, уничтожение на месте студийной аппаратуры, банальное избиение всех при этом воспротивившихся и т.д.), «непослушных» печатных СМИ до ареста значительного количества оппозиционных лидеров и возбуждения против них т.н. «уголовных» дел.

В частности, Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовные дела в отношении лидера Лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили и сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия — Цотне Гамсахурдия. По утверждению заместителя генерального прокурора страны Николоза Гварамия, данным лицам инкриминируют «шпионаж» и «заговор или восстание с целью насильственного изменения конституционного строя». 08.11.07 г. в офисе Лейбористской партии был проведен обыск, изъята документация.

Старший брат Ц.Гамсахурдия — лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдия, член Республиканской партии Леван Бердзенишвили и член НПО «Институт равноправия», бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава задержаны под подписку о невыезде и подвергаются регулярным допросам в качестве «свидетелей по делу о шпионаже в пользу иностранного государства»… Пока в качестве свидетелей. Будут «плохо» свидетельствовать — быстро изменят свой уголовно-процессуальный статус на «подозреваемых».

От автора
Кстати, это в каком же еще правовом государстве со свидетелей — ДОБРОВОЛЬНЫХ, а не принужденных участников процесса! — берут подписку о невыезде? Что, очередное новоизобретение грузинско-саакашвилиевской Фемиды?

5. М.Саакашвили, обезглавив и в значительной степени дезорганизовав оппозицию, «великодушно» разрешил провести очередные президентские выборы не осенью, а 5 января 2008 г. Ну, мол, давайте теперь потягаемся…

Хотя, как утверждают многие политологи, решение о проведении досрочных выборов было принято г-ном Саакашвили в том числе и под влиянием западных союзников, высказавших деликатно сформулированное неудовольствие «излишним применением силы» при разгоне оппозиционного митинга (что кроется за термином «излишнее» — мы уже знаем). Так, США, Евросоюз и Совет Европы призвали конфликтующие стороны «воздерживаться от насилия и начать переговоры».

Правда, с более резкой критикой действий грузинских властей выступил генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. По его словам, введение чрезвычайного положения и прекращение выхода СМИ в Грузии, «являющейся партнером, с которым НАТО осуществляет интенсифицированный диалог, совершенно не соответствуют евроатлантическим ценностям…».

от автора1. Значит, если мы правильно понимаем еврогоспод, участники митинга как одна из «конфликтующих сторон» не смогли заставить себя «воздерживаться от насилия» по отношению к несчастному спецназу? Да, друзья, вменяемость функционеров администрации ЕС и депутатов ПАСЕ порой вызывает серьезные опасения…

2. Насколько помнится, именно эти упомянутые Схеффером «ценности» позволили евроатлантическому НАТО беззаконно (и, в итоге, безнаказанно) накрывать ковровыми ракетно-бомбовыми ударами территорию мирной Югославии.

Не обошел вниманием устроенный Саакашвили бардак и известный эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн (он же — член т.н. «корпуса зарубежных советников» NATO), заявивший в последнем интервью:

«Насколько в стране (Грузия — авт.) будут соблюдаться демократические нормы и права человека, настолько интенсивно будет решаться вопрос интеграции республики в НАТО». И далее — более конкретно и жестко: «… Пока еще рано говорить, затормозится или нет после последних событий процесс вхождения Грузии в альянс, так как не ясно, чем закончится противостояние властей и оппозиции. Но совершенно очевидно, что ни в этом, ни в ближайшие годы Грузия по всем теперь понятным причинам членом НАТО не станет… В случае же повторного применения силы против оппозиции Грузии придется забыть об Альянсе навсегда…».

от автораПосле официального интервью Коэн совершенно искренне поинтересовался у присутствовавших на пресс-конференции: «Но что имел в виду господин Саакашвили, говоря недавно о том, что вступление в НАТО — «многовековая мечта Грузии»? Ведь сам-то Альянс насчитывает от роду всего лишь 60 лет!… Альянс — это ведь не ребенок, о появлении и воспитании которого девушки мечтают порой задолго до замужества!… ».

Это, кстати, все к тому же вопросу о вменяемости отдельных политических фигурантов на постсоветском пространстве.

6. Остатки (точнее — огрызки) дезавуированной грузинской оппозиции не нашли ничего лучшего, как раболепно расшаркаться перед госдиктатором и просюсюкать о своем «положительном восприятии предложения президента Грузии Михаила Саакашвили…». Как гордо-суетливо заявил журналистам руководитель Консервативной партии Звиад Дзидзигури, «это победа грузинского народа!..».

Аналогичным образом отреагировал на саакашвилиевский демарш и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, по словам которого (в интервью агентству InterFax) «президенту понадобилось продемонстрировать свою силу 7 ноября, чтобы прийти к этому решению… хотя принять это решение можно было более цивилизованным образом, а не после того, как имидж Грузии пострадал от событий 7 ноября…».

от автораСтранно… Весь мир почему-то находится в глубочайшем убеждении, что пострадал не столько имидж, сколько конкретные граждане Грузии! Только по официальным данным, в больницах оказалось 508 человек.

Значит надо понимать, что теперь «победой грузинского народа» называется:

— устроенный грузинским спецназом дикий кровавый мордобой (см. любой информационный канал ТВ на предмет коллективного избиения полицией дубинками упавшего пожилого демонстранта);

— мгновенно сфабрикованные командой М.С. уголовные дела на политических оппонентов (опыт с Окруашвили пошел МВД РГ на пользу);

— разграбление редакций оппозиционных СМИ, задержания и аресты всех более-менее значащих оппозиционеров;

— введение в стране режима чрезвычайного положения со всеми вытекающими из него, режима, хорошо нам известными последствиями;

— издевательски брошенная, в итоге, президентом своему собственному народу обглоданная кость в виде «демократичного переноса выборов».

Да уж, комментировать подобное лицемерие (оно же — откровенное лизоблюдство) даже как-то неловко, ей богу!

7. Перенесенные на 05.01.08 г. президентские выборы могут с высокой долей вероятности превратиться в обычный выборный фарс (а-ля советские выборы генсека ЦК КПСС), поскольку нынешняя раздробленная грузинская оппозиция никакого своего ЕДИНОГО лидера выдвинуть не сможет. За отсутствием такового.

Поскольку оппозиционерам потребуется не просто формальный номинант на «Оскара» президентского уровня, а действительно авторитетный и уважаемый (не забывайте — кавказский менталитет!) в республике человек. Настоящий духовный лидер нации (каковым, например, стал в свое время в Иране айятолла Хомейни)!

Выталкивание же на предвыборную гонку разрозненно-автономных шефов столь же разрозненных партий и партиек оппозиционного толка гарантированно обеспечит Саакашвили победу. Не потому что его, Михаила, грузины столь любят и уважают (какие уж тут уважение и любовь после дикой вакханалии над безоружными демонстрантами!), а потому, что иных претендентов собственно и нет…

При этом уповать на прозябающего в Мюнхене «искренне покаявшегося» экс-оборонминистра Ираклия Окруашвили нелепо. Столь же нелепо делать ставку на накрепко осевшего в дальнем от Грузии зарубежье (аки в свое время Ульянов-младший в уютной Швейцарии) несостоявшегося «властителя народных дум и чаяний» Георгадзе-младшего. Хотя грузинской оппозиции за неимением лучшего использовать этих персонажей во втором эшелоне просто-напросто придется.

Вообще, как внятно сформулировал директор Кавказского института стратегических исследований Мамука Арешидзе, «у оппозиции нет кандидата, который мог бы побороться с Михаилом Саакашвили за президентский пост… Сейчас лидеры оппозиции фактически ушли в подполье, и до 5 января им не удастся сплотить свои ряды… Это будет триумфальная победа Саакашвили!..».

Оставив в стороне личные пристрастия этого известного своим просаакашвилиевским настроем политолога, приходится констатировать: во многом он, к сожалению, прав.

Как правы и те, кто отмечает: грузинские оппозиционеры, искренне уповая на оргпроцедуру и итоги «революции» 2004 года, не извлекли никаких исторических уроков из провалов и разгромов в аналогичных ситуациях оппозиционных движений в некоторых странах Латинской Америки, да и республик бывшего СССР.

Не раз уже говорилось: история любит жестоко мстить всем тем, кто ее, истории, жесткие уроки забывает! Позволю себе аналогию (хотя и сугубо военно-стратегического разряда): через 37 лет после вероломного нападения на базу российского флота в Порт-Артуре японцы 7 декабря 1941 года в клочья разнесли мощнейшую эскадру США в гаванях Пирл-Харбора, успешно повторив тот опыт, который был извлечен ими из войны с Китаем, из минных атак талантливого адмирала Того на русскую эскадру в упомянутом Порт-Артуре.

Американцы, однако, из нашего Порт-Артура никаких уроков не извлекли. Как и господа «оппозиционные лидеры» Грузии из всего предшествующего мирового опыта реформации социально-политических систем, однозначно свидетельствующего: нет единства протестного движения — нет победы.

Теги

Об авторе

Сосошвили Эдуард

Сосошвили Эдуард

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.