Eurasian News Fairway

Обеспечение безопасности на Кавказе — необходимость не только для кавказских государств

Обеспечение безопасности на Кавказе — необходимость не только для кавказских государств
Ноябрь 29
12:00 2007

Кавказ, всегда имевший серьезное значение для геополитики примыкающих к нему стран, никогда не был спокойным. Поэтому в настоящее время обеспечение безопасности и разрешение конфликтов на Южном Кавказе (ЮК) критично не только для республик, расположенных на его территории и сопредельных государств.

Специалисты Гарвардского Университета, занимающиеся программой изучения проблем центральной Азии и Кавказа, считают, что в связи с отсутствием работающих механизмов обеспечения региональной безопасности на ЮК существует большая вероятность возобновления старых и возникновения новых конфликтов. Наиболее вероятной причиной называется этнополитическая. В качестве другой угрозы безопасности в регионе определяется возможность прямого или косвенного вовлечения в вооруженные столкновения в сопредельных странах.

Так, выделяется несколько «нерешенных» этнополитических проблем на территории Южного Кавказа: между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, а так же в Грузии — между правительством и непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия.

Наибольшую опасность представляет ситуация в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) и Абхазии из-за больших размеров территорий этих двух самопровозглашенных государств, сохраняющегося напряжения и возможности возобновления конфликтов высокой интенсивности.

У этих трех есть общие и отличительные черты, которые могут способствовать обострению противостояния:

1. Победа национальных меньшинств, обеспеченная поддержкой извне, и достижение ими фактической независимости с «сильной привязкой к внешним покровителям, способствовавшим в достижении победы…».

2. Неспособность сторон найти вариант мирного решения проблем. Склонность населения (Азербайджан) к силовому разрешению вяло текущего противостояния.

3. Эффект, оказанный конфликтами на развитие политических систем и экономики государств вовлеченных в них. Отказ от демократических ценностей способный спровоцировать рост авторитаризма, имеющего целью централизацию власти для достижения стабильности.

Наиболее важным для поддержания этой самой стабильности на ЮК можно считать решение Карабахского вопроса. Развитие ситуации вокруг Нагорно-Карабахской Республики обусловливает создание блоков и контр-блоков внутри и вне региона. Именно от решения этого конфликта во многом зависит как безопасность Республики Армении, Азербайджанской Республики, так и Республики Грузия.

Очевидно, что возобновление боевых действий между Ереваном и Баку окажет прямое влияние на безопасность Грузии. Исходя из близости территории РГ к зоне противостояния и принимая во внимание крупные азербайджанскую и армянскую диаспоры, можно с уверенностью сказать, что это противостояние будет иметь для Тбилиси серьезные последствия.

Кроме того, нельзя исключать возможности возникновения на территории ЮК новых зон этнополитического противостояния, поскольку проблема национализма актуальна на Кавказе не только в зонах нерешенных конфликтов. Регионами, где есть вероятность возникновения подобных проблем, являются: в Грузии — населенный армянами регион Джавахетия, и азербайджанцами — Квемо-Картли, в Азербайджане — земли с преобладанием лезгин и талышей.

Наибольшая вероятность возникновения напряженности, по оценкам аналитиков, — в Азербайджане, где интеграция представителей национальных меньшинств в административные структуры и деловые круги относительно велика: в религиозных кругах преобладают талыши, а в вооруженных силах — лезгины. Вместе с тем, проводимая Баку политика по отношению к национальным меньшинствам продолжает вызывать опасения, поскольку часть оппозиционных партий АР открыто провозглашает в своих политических программах идеи пантюркизма. Приход подобных партструктур к власти (как это было в 1992–93 годах) может быстро изменить ситуацию в республике и сформировать реальную угрозу безопасности.

В Грузии ситуация в регионах проживания армянского и азербайджанского населения спокойнее, но во многом зависит от отношений Тбилиси с Ереваном и Баку, а также между РА и АР. Вместе с тем, ни Армения, ни Азербайджан не могут допустить распада РГ, поэтому ведут конструктивную политику умиротворения своих диаспор. Сепаратистский же настрой последних объясняют нестабильностью и опасениями, что режим Саакашвили продлится и будет иметь нарастающий националистический уклон.

В умиротворении армянских сепаратистов Джавахетии в 2005 г. и ранее значительную роль играл Ереван, принявший меры, позволившие предотвратить возникновение вооруженных столкновений в регионе, вовлечение в них Армении и, тем самым, еще больше ослабления ее экономики.

Необходимо также допускать возможность переноса конфликтов на Южный Кавказ с территорий сопредельных государств.

Можно выделить несколько наиболее возможных очагов распространения угроз безопасности на территории ЮК: ситуация в Чеченской Республике, оказывающая в определенной степени негативное влияние на обстановку в южно-кавказском регионе, вероятный конфликт на территории Ирана с вовлечением азербайджанской общины северных территорий ИРИ (Иранский Азербайджан), возможное вторжение США в Исламскую Республику Иран.

Северо-западные территории ИРИ являются наиболее вероятным очагом напряженности в стране.

Так, уровень напряженности в Иранском Азербайджане (ИА), где проживают 20 миллионов азербайджанцев, с каждым годом продолжает расти, что выражается в увеличивающемся количестве демонстраций азербайджанской диаспоры.

Эксперты ГУ, применительно к данной территории, прогнозируют «возникновение беспорядков на этнической почве», несмотря на то, что иранский режим становится все «более нетерпимым» к инакомыслию, прививает «осажденческое» мышление, заявляет об особой миссии ИРИ в исламском мире и о возможной агрессии США. Учитывая тесные этнические связи Азербайджана с диаспорой ИА, можно допустить, что любые столкновения в Иранском Азербайджане непосредственно затронут АР и повлияют на безопасность на всем ЮК.

В качестве еще одной причины перенесения конфликта на территорию Южного Кавказа могут стать военные действия США против Ирана.

Так, иранское руководство заявило, что в случае американской агрессии с территории прилегающих государств, Тегеран атакует государство, с чьей территории было осуществлено нападение. Таким образом, страны ЮК могут быть втянуты в этот конфликт прямо или косвенно.

Подытоживая, можно сделать вывод, что в связи с отсутствием механизмов обеспечения региональной безопасности на Южном Кавказе, которые бы могли гарантировать стабильность в регионе или помочь в решении имеющихся конфликтов, существует вероятность возникновения последних на территории ЮК. В результате безопасность в этой точке мира «сомнительна и непостоянна» при сохранении «несомненной и постоянной» угрозы безопасности — нерешенныости этнополитических противостояний.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.