Eurasian News Fairway

Партнёрство конкурентов или конкуренция партёров (обоснованы ли газовые амбиции Тегерана?)

Партнёрство конкурентов или конкуренция партёров (обоснованы ли газовые амбиции Тегерана?)
Март 22
14:16 2013

Альберт Штокман,
экономист,
Берлин

page_132250670189

Всячески поддерживая Исламскую Республику Иран в ООН и иных серьёзных международных инстанциях, Россия – что вполне естественно! – никогда не забывает и о своих вполне прагматичных интересах применительно к данному государству. Прежде всего – по линии добычи, переработки и экспорта углеводородного сырья.
Отсюда – столь пристальный интерес российского (да и всего международного) экспертного сообщества к положению дел в сфере развития иранского ТЭК. Особенно его газовой составляющей.

Не вызывает сомнений, что разработка российским руководством геостратегической политики в сфере энергетики применительно к Ближнему Востоку должна учитывать то обстоятельство, что в настоящее время одним из главных источником экономического роста, валютных поступлений и формирования доходной части госбюджета Исламской Республики Иран являются именно доходы oт экспорта газа и продуктов его переработки.
Недаром чрезвычайный и полномочный посол ИРИ в Армении Мухаммад Реиси 22 декабря прошлого года официально заявил в Ереване о намерениях Тегерана развивать проекты экспорта иранского газа в Европу в обход Российской Федерации.
Говоря о газоэкспортной политике своей республики, М.Реиси отметил, что (приносим извинение за длинную цитату) «по объему запасов природного газа Иран занимает второе место в мире после России. Развитие инфраструктур, реализация различных этапов «Южного Парса» (строящаяся транскаспийская газовая магистраль – авт.) и увеличение объемов добычи газа обеспечили десятипроцентную долю Ирана в мировой добыче газа. Строительство этого газопровода, который разветвляется и имеет целью поставки голубого топлива в Ирак и Сирию, включено в программу Национальной газовой компании Ирана. Иранский газ будет обслуживать потребности теплостанций Ирака и Сирии и, проходя через южную часть Ливана, доставляться в Средиземное море, а оттуда – в Европу».
Казалось бы, совершенно нейтральная по отношению к России позиция! Ну там Ирак, Сирия, Ливан… Страны, не выступающие в качестве главных импортёров российского газа. Да ещё находящиеся в состоянии перманентных военных действий – гражданские войны, непрекращающиеся теракты, угроза иностранного вторжения и т.д.
Однако стоит обратить пристальное внимание на последние слова г-на Реиси о том, что иранский газ будет, «проходя через южную часть Ливана, доставляться в Средиземное море, а оттуда – в Европу». А вот это уже серьёзно!
Тем более, что посол, видимо не удержав эмоций из-за гордости за свою страну, тут же заявил: «Даже в отсутствие политического напряжения между Россией и Европой ее внутренние производители и Россия не смогут в одиночку обеспечить необходимые объемы газа для энергетических  потребностей Европы. Для этого необходимо присутствие на газовом рынке Европы Ирана…».
Как уверен представитель иранского дипломатического корпуса, «в случае устранения существующих проблем – в том числе и определения правового статуса Каспийского моря – Транскаспийский газопровод (строящаяся газовая магистраль «Южный Парс» — авт.) станет одним из важных маршрутов экспорта иранского газа в Европу…».
310C2CD8-BDFC-4D2E-990B-EF915809217C_mw800_s

По сделанному же несколько ранее министром энергетики ИРИ Б.Зангане заявлению, получается и того хлеще! Оказывается (по словам министра), что запасы открытых «Иранской национальной нефтяной компанией» в республике газовых месторождений составляют – ни много, ни мало – аж 560 млрд. кубических метров! И что эксперты «ИННК» предрекают открытие в Иране в ближайшие 5-7 лет «не меньшие объемы голубого топлива». То есть, мол, господа российские газовики, готовьтесь всерьёз бороться с нами на европейских газовых рынках!
Скептически расценивая заявления Б.Зангане, аналитики экспертной группы «Middle East Economic Survey», тем не менее, соглашаются с тем, что в 2011-12 гг. в южной части Каспийского моря «действительно обнаружены богатые месторождения природного газа». Однако сотрудники «MEES» в доверительных беседах с российскими коллегами подчёркивают, что «все выше приведенные цифры имеет смысл перепроверить с вашими специалистами в области газодобычи… Лучший вариант – эксперты команды руководителя «Газпрома» господина Миллера…».
Что ж, разумный совет…
Тем не менее, в силу геоэкономических и географических факторов направленность российских и иранских маршрутов газовых потоков неизбежно приводят Москву и Тегеран к образованию конкуренции. Два крупнейших рынка потребителей газа – Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) – имеют приоритетное значение для обоих государств.
В регионе АТР говорить о возможной конкуренции Ирана и России пока слишком рано: находящийся в начальной стадии реализации проект газопровода Иран–Пакистан–Индия (который может стать первой фазой реализации многокомлексной газовой стратегии Тегерана в АТР) будет запущен в эксплуатацию не ранее 2016 года. Россия тоже со своей стороны только-только по настоящему приступила к изучению возможностей диверсификации своих газовых потоков на восточноазиатском направлении (на сегодня доля российского газа в обеспечении потребностей АТР составляет не более 5%).
А вот конкурентного противостояния Российской Федерации и Исламской Республики Иран в Европе действительно следует ожидать гораздо раньше. Фактически первые ростки этой конкуренции сегодня можно наблюдать в Турции, в которую поставляется как иранский газ (газопровод Иран-Турция), так и российский (магистраль «Голубой поток»). Кроме того, Тегеран уже сейчас ведет активный энергодиалог с Болгарией и Польшей на предмет организации транзита иранского газа через эти государства в страны Западной Европы.

iran_petroleum_facilities_2004

Но при всём при этом, говоря о прагматичных интересах России на европейских рынках углеводородного сырья (в контексте возможной конкуренции с Ираном), не следует упускать одну крайне важную «политическую деталь»:
Вхождение ИРИ в общую открытую систему «энергетических (и, в целом, транспортно-логистических) коридоров» позволит решить проблему участия в полноценном экономическом обороте внутри создаваемого Евразийского Союза двух союзных Москве армянских государств – Армении и Нагорного Карабаха.
Государств, которые в этом случае смогут свободно использовать иранские порты и пути сообщения для транзита товаров, а также реализовать полноценные инвестиционные проекты, в том числе и на территории Карабаха (который уже сейчас является республикой с одним из самых благоприятных инвестиционных климатов на постсоветском пространстве).
Более того: при подобном раскладе новая расстановка сил поможет уберечь нынешнее руководство Азербайджана от необдуманно- эмоциональных военно-политических телодвижений в отношении российских союзников.
А это – ПРИНЦИПИАЛЬНО !!!

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.