Eurasian News Fairway

Мало не покажется!

Мало не покажется!
Ноябрь 02
12:00 2005

Наверное, каждому человеку знакомо это состояние, когда в душе чувствуешь какую-то пустоту, вакуум, подавленность, а в сознании своем безысходность, безвыходность и тупик. Зато накапливается ком истерии, озлобленности на тех, кто привел тебя в это состояние. И эта статья, как крик души, как крик отчаяния. И мы думаем, что многие военные пенсионеры согласятся с нами (имеются в виду тех сотни тысяч пенсионеров, которые ввязались в борьбу за свои законные конституционные права, и получили от чиновников отказ).

Да, сегодня ситуация зашла в тупик, в патовое (говоря шахматным языком) состояние.

Это и по возмещению украденных государством недовыплат компенсаций по продовольственному пайку, по индексации за два года самой пенсии, возвращению отнятых у них самым наглым образом льгот, и возвращения (приравнивания) статуса «ветеран военной службы» к уровню статуса «ветеран труда». Прошло уже более 4-х месяцев с момента получения Государственной Думой ответа Председателя Правительства РФ М.Е. Фрадкова №1694п-П4 от 6 июня 2005 г. на парламентский запрос «О мерах Правительства Российской Федерации по перерасчету пенсий военных пенсионеров в связи с увеличением стоимости соответствующего продовольственного пайка» от 13 мая 2005 года. Ответ Председателя Правительства всем известен. Идет со стороны Правительства, Верховного суда, самих депутатов, Министерства обороны уже открытое наплевательство на Конституцию Российской Федерации.

У военных пенсионеров были ещё надежды, что в проекте федерального бюджета на 2006 год произойдут какие-то положительные изменения в отношении стоимости продпайка, применяемой для расчета военных пенсий, и что государственная власть в лице Президента и Правительства РФ прекратят действовать по правилам двойной бухгалтерии — применять для расчета расходов на питание в войсках министерства обороны действительную стоимость продуктов. Стоимость, которая уже зашкалила за 70 рублей в сутки.

А военным пенсионерам продолжать начислять вопреки статьям 43 и 49 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», жалкие 20 рублей, на которые разве что купишь сегодня чашку чая и булочку!

Однако опубликованная пояснительная записка Правительства РФ к проекту федерального бюджета на 2006 год вызывает просто возмущение и гнев — опять пресловутые 20 рублей для военных пенсионеров! Эта власть настолько глуха и слепа, но самое страшное — алчна, что своими руками толкает подготовленных на военной службе людей на стихийные митинги и, не ровен час, на восстания.

Мы не понимаем, что мешает депутатам Госдумы, нашим народным избранникам, заставить Правительство изменить эту цифру, привести все в соответствие с Конституцией РФ и сегодняшних реалий по ценам на продукты питания. Почему для чиновников государственной службы моментально вносятся поправки к их заработку? А для военнослужащих и соответственно для военных пенсионеров не индексировались оклады уже более двух лет. Не менялся с 1 января 2005 года на 20% и МРОТ для гражданского персонала военных ведомств (увеличение на 11% с 1 сентября ещё больше увеличило разницу по этому показателю с остальными бюджетниками). Компенсация за санаторно-курортное лечение все ещё начисляется из расчета МРОТ в 100 рублей. Командировочные расходы по- прежнему оплачиваются у военных из расчета тех же 100 рублей в сутки. Устраиваться в гостиничных номерах не дороже 550 рублей в сутки (где сейчас найдешь такие номера, разве что только на вокзалах). Горький смех вызывают суммы, выделяемые на поднаем жилья (от 500 до 1200 рублей в месяц).

Но самое жуткое для военных пенсионеров, скорее всего, будет с 1 января 2006 года, когда их потрясет очередное разочарование и обман со стороны Правительства и Минобороны в отношении увеличения на 15% денежного довольствия для военнослужащих. Потому что в той же пояснительной записке Правительства предусматривается увеличение денежного довольствия по следующим составляющим:

— надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы;

— ежемесячного денежного поощрения военнослужащим.

Как видите, на пенсию для военных эти составляющие не отражаются. Так что грядет, по всей видимости, очередной обман.

К сожалению, в последнее время большинство исковых обращений военных пенсионеров в суды остаются без ответными из-за соответствующего циркуляра Верховного суда. Единичные случаи решения вопроса в пользу военных пенсионеров в дальнейшем все равно отказываются в судах высших инстанций. А тех судей, которые принимали положительные решения, попросту отстраняют от рассмотрения подобных дел (пример, Ленинский район г. Перми). Многочисленные обращения в Европейский Суд в лучшем случае будут рассмотрены в 2007 году. Но даже положительное их решение, таким Правительством, как наше, скорее всего, будет также проигнорировано.

Так и хочется крикнуть — да когда же разгонят из власти всех воров, которые делают все, чтобы народу досталось как можно меньше. У которых принцип — лучше дать взятки тем же депутатам по 5 тысяч баксов, к примеру, за лоббирование вопросов стоимостью в несколько миллиардов, тем же судьям, чтобы принимали отказные решения по искам пенсионеров. Зато на сэкономленных (а правильней — утаенных у народа) можно не плохо нажиться в личном плане. Ведь тот же стабилизационный фонд, который сегодня уже оценивается далеко за триллион рублей, не выполняет своей главной функции — обеспечения стабильности в обществе. Когда недовольный народ взбунтуется, тогда уже будет поздно.

Непонятно одно. Почему Правительство, которое должно служить народу, — обкрадывает этот народ. Кому нужна такая власть, погрязшая в коррупции, взятках, вранье и обмане.

С ностальгией вспоминаются времена брежневского правления, да и более раннего периода в истории России. Когда было совсем другое отношение к военным. Тогда они были и в почете, и на особом счету. На служивых смотрели с благоговением и большим уважением, как на защитников Отечества, готовых в любую минуту к самопожертвованию ради мирного труда и чистого неба над головой для своих соотечественников. Да, в то время чувство патриотизма прочно сидело в сознании каждого гражданина многонациональной страны — Союза Советских Социалистических Республик.

В душах людей была гордость за свою Родину, за её трудовые успехи (был здоровый соревновательный процесс во всех начинаниях), гордились за своих спортсменов, космонавтов, ученых, ударников труда на заводах и в колхозах. Радовались своей продукции, которую производили наши труженики (и не плохо, кстати, если говорить о качестве).

Сейчас же мы сориентированы в основном на импортную продукцию, своё производство почти свернуто (разве что подпольные товары частников: «бодяжные» спиртные напитки, с добавками сои мясные и колбасные продукты, низкокачественные консервы, и всякий хлам промышленных товаров). И пусть не было такого изобилия, как сейчас в товарах, продуктах. Зато все было своё, люди не травились суррогатами, не стреляли друг в друга, и жили гораздо честнее. Было сострадание, оказывалась помощь попавшему в беду человеку. Сейчас упадешь на улице — и никто к тебе не подойдет, не поможет. В общественном транспорте пожилому человеку даже место не уступят молодые люди. И никому от это стыдно не становится.

Да, в советские времена присутствовал страх, особенно у людей партийных. Но этот страх был за свое положение. Как бы не потерять место на работе, высокую должность. А сейчас у людей на первом месте страх за свою жизнь. Криминал достиг таких невиданных размахов, что не знаешь где тебя может подкараулить несчастье. То ли при переходе дороги от необузданного автолихача, то ли по пути в вечернее время с работы от уличных хулиганов-наркоманов, то ли вскроют квартиру, то ли наймут киллера, то ли похитят кого-нибудь из родственников. Но самая большая опасность исходит от власти, которая своими «нормативными актами» бескровно загоняют в гроб старых людей.

Сегодня Россия считается демократическим государством. Но это только в названии. Депутаты уже давно народом не выдвигаются, идут туда те, у кого есть деньги или кого назначают олигархи, партии и власть. Губернаторы, мэры, главы администраций теперь, как и при советской власти, стали назначаться. Дождемся скоро таких времен, когда регионами будут руководить и править криминалитет. Ведь принцип, чем больше дашь, тем больше шансов получить должность, действует в «демократическом обществе» во всю. В общем, не поймешь, в каком государстве мы живем. Право не действует, демократии нет, дисциплина отсутствует. Есть обман, воровство, грабеж, насилие.

Вроде бы умные, высокообразованные люди идут во власть. Вот только не ясно — куда они засунули свою совесть. Почему на первом месте у власть имущих присутствует расчет, выгода. А нужды многомиллионного населения, их права, почему-то оказываются в их сознании на последнем. И кто на кого сегодня работает? Власть на народ или народ на власть? Скорее последнее. А раз так, значит народ раб у власти. Те подачки, которые даются населению (те же 240 рублей военным пенсионерам) — курам на смех. А преподносится некоторыми СМИ, как забота и внимание Правительства о народе.

Неужели уже избитая на слуху фраза «если не кормишь свою армию — значит кормишь чужую» для кого-то так и остается пустой фразой. Мало что ли примеров, когда армия отказывалась помогать властям в критических ситуациях (Украина, Грузия, Киргизия — это только на постсоветском пространстве). В 1991 году, вооруженные силы СССР тоже в большинстве своем были в стороне от августовских событий. Все мы помним, как несмотря на требования руководства военных округов, начальники гарнизонов тем не менее заняли выжидательную позицию. Тогда многим военным порядком осточертели нападки желтой прессы на армию, порожденные открытой гласностью Горбачева. Собственно при нем и начался развал нашей армии. К чему приведет дальнейшая история Вооруженных Сил России? Пока можно констатировать, что период развала ещё не закончился.

И все-таки ещё теплится надежда на депутатов Госдумы из числа военных (Озерова, Безбородова, Заварзина, Сигуткина и других), на генералов Министерства обороны (особенно на тех, кто в скором будущем сменит военную форму на гражданскую и станет тоже военным пенсионером), на военачальников, истинных патриотов своей армии и в настоящее время с болью переживающие её бедственное положение и жалкое боеготовое состояние.

Если они не побоятся подать свой голос, бросить клич, мы думаем, что миллионы военных пенсионеров, да и военнослужащие, другие силовые ведомства, огромная армия обманутых и озлобленных людей может предпринять весьма жесткие шаги. Так пусть задумаются — кого они дразнят. Ведь не все же сидят там бессовестные люди, у кого-то она и осталась. Может пробъётся наконец здравый рассудок, откажутся пару раз хотя бы от лоббистских подачек. А может нам, всем военным пенсионерам, собрать по сусекам необходимую сумму, да отдать депутатам, судьям, чтобы решили положительно нашу проблему. Вот только сколько им надо? Пусть назовут через тех же военных депутатов. Думается, что та подачка в 240 рублей от Президента, не обременит наши карманы (карманы 2,5 миллионов военных пенсионеров) ради благого дела.

В Правительство наше многие из нас уже не верят, но верят и надеюсь еще на голос депутатов Госдумы и на решение Президента о роспуске Правительства. Оставить только одного С.Шойгу (единственный, кто делом занимается). Остальных — "метлой. Особенно Фрадкова, Кудрина, Зурабова. А из Министерства обороны — в первую очередь госпожу Куделину.

Пусть действительно им мало не покажется.

Об авторе

Сайфутдинов Григорий

Сайфутдинов Григорий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.