Eurasian News Fairway

Речь больше не Посполитая :: Slon.ru

Речь больше не Посполитая :: Slon.ru
Октябрь 21
12:00 2010

В Варшаве еще не успели поставить приличного памятника погибшему президенту Леху Качиньскому, а новые власти Польши уже благополучно похоронили все его внешнеполитические приоритеты. От трогательного союза шести национальных лидеров (Прибалтики, Польши, Украины и Грузии), которые вместе пели грузинский гимн в Тбилиси в августе 2008 г., совсем ничего не осталось.

С Украиной Польша поссорилась еще при живом Качиньском и правящем Ющенко: президенты не сошлись в вопросе об исторических заслугах Степана Бандеры. От особых отношений с Грузией публично отказался новый президент Бронислав Коморовский. Теперь пришла очередь Литвы.

После 20 лет попыток создать с Вильнюсом стратегический альянс польский МИД назвал Литву самым проблемным партнером во всем Евросоюзе и отказался поддерживать ее присоединение к единой энергосистеме ЕС и другим формирующимся европейским структурам вроде совместных сил быстрого реагирования.

Такое признание было для Варшавы очень трудным шагом. Ведь, по сути, поляки расписались в провале главного направления своей восточной политики. Можно было поругаться с самодуром Лукашенко или вечно меняющимся властями в Киеве, но с Литвой? С самого распада соцлагеря в Польше ничего не жалели для литовцев — лишь бы добиться самых теплых и дружеских отношений. Все-таки Литва — главный исторический союзник Польши. К тому же поляки в Литве — крупнейшее нацменьшинство. Их там почти 7% населения, а это даже больше, чем оккупантов-русских (около 5%).

Все эти годы Польша активно поддерживала Литву на международном уровне. Помогала вступить в НАТО, ЕС и другие организации. Всегда голосовала против критикующих Литву резолюций Европарламента. Польские президенты бывали в Вильнюсе в несколько раз чаще, чем в любой другой столице мира, включая Брюссель. Один только Лех Качиньский за 4,5 года президентства совершил 14 официальных визитов в Литву. Последний из них — 8 апреля 2010 г., за два дня до гибели под Смоленском.

В области экономики Польша тоже была щедра к Литве, как никто другой. Прямые польские инвестиции в литовскую экономику продолжали расти даже в кризис, превысив $1,2 млрд к концу 2009 г. Это 10,5% от всех накопленных там прямых иностранных инвестиций, выше доля только у Швеции — 11,8%. Небольшая Литва вообще стала главным направлением польских капиталовложений на Востоке. В огромную Россию поляки вложили всего $785 млн, в любимую и тоже немаленькую Украину — $752 млн, а в трехмиллионную Литву — $1 247 млн.

Поляки не скрывали, что часто их инвестиции были мотивированы политически. Особенно самая крупная из них — покупка нефтеперерабатывающего завода в Можейках в 2006 г. Это был литовский кусок наследства «Юкоса», и президент Качиньский лично участвовал в переговорах о покупке завода польским энергетическим госконцерном Orlen. Поляки тогда согласились сильно переплатить, лишь бы спасти литовские нефтяные мощности от кремлевских империалистов.

И что же Польша получила в ответ? Может быть, активное экономическое сотрудничество? Нет, накопленные прямые инвестиции литовцев в польскую экономику в конце 2009 г. составляли $25 млн. Это в 48 раз меньше, чем встречный поток из Польши. Контраст не поможет сгладить даже разница в численности населения: 3,6 млн и 38 млн человек.

Руководство Литвы не стало поддерживать даже самую нашумевшую инвестицию поляков — нефтеперерабатывающий завод в Можейках. Когда обиженная Москва отказалась поставлять нефть в Можейки по нефтепроводу, литовское правительство не сделало ничего, чтобы помочь полякам снизить взлетевшие издержки. Были разговоры о том, что Вильнюс соединит новой железной дорогой Можейки и порты Латвии, что польскому Orlen будут предоставлены льготные тарифы для железнодорожных перевозок, что полякам разрешат приобрести нефтяной терминал в Клайпеде. Но никаких практических мер за 4 с лишним года предпринято не было.

Но обиднее всего полякам, как всегда, не за деньги, а за символы. Переплатили за завод — это ладно, в бюджете еще деньги есть. А вот почему литовцы не могут сделать хотя бы небольшой символический шаг навстречу польскому меньшинству в Литве? Варшава много лет уговаривает Вильнюс разрешить литовским полякам писать свои польские фамилии в польской транскрипции, а не в литовской. Ведь очень неудобно. Но руководство Литвы резко против.

Для них поляки — пятая колонна. Стоит чуть расслабиться, и Литва превратится в польскую провинцию. Поэтому литовские власти упорно запрещают писать названия улиц и прочие указатели на двух языках даже в тех районах, где большинство населения — поляки. А тех водителей автобусов, кто все-таки рискует написать названия в своем маршруте по-польски, штрафуют, не обращая внимания на протесты Варшавы.

Польские лидеры могут сколько угодно улыбаться и трясти руки своим литовскими коллегам, рассуждая о многовековой дружбе двух братских народов. Это не помешает парламенту в Вильнюсе в очередной раз проголосовать за сохранение дикой для ЕС обязательной транслитерации фамилий по правилам литовского языка. Или разработать новый законопроект об образовании, чтобы ограничить количество уроков на польском в школах, а часть польских школ вообще закрыть.

На любые возражения Варшавы у Вильнюса всегда был готов ответ: это очень сложный вопрос, но мы над ним работаем. Главное — нам нельзя ссориться, имея такого опасного общего врага, как Россия. 20 лет отговорка работала безотказно. До тех пор, пока в 2010 г. в польско-российских отношениях не наметилось легкое потепление. И этого оказалось достаточно, чтобы похоронить надежды на возрождение польско-литовской унии.

Материал: Slon.ru

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.