Eurasian News Fairway

С бандеровцами против России

С бандеровцами против России
Октябрь 27
01:14 2014

Участники Организации украинских националистов –
Украинской повстанческой армии –
наши национальные герои…
Эти люди боролись за свою Родину…
Бандера и Шухевич – мои герои!..
(Пётр Порошенко,
на пресс-конференции 26.09.2014)

Не все в Польше знают о происходящем на Украине,
и что означает «бандеровская Украина» и «Великая Украина».
Мы имеем дело с украинским ревизионизмом,
это уже не просто отдельные экстремисты,
а целые политические партии!..
Я не знаю, что еще должно произойти,
чтобы польские власти отреагировали.
(Богуслав Ян,
профессор философии Вроцлавского университета,
23.10.2014)

Для начала – некоторые факты:
Вечером 23 октября в Польше прошли пикеты и митинги в рамках Всепольской акции протеста против прославления украинской властью убийц из ОУН-УПА и СС-Галичины.

Поляки протестовали под стенами посольства Украины в Варшаве. Рядом же с украинским консульством в Кракове участники акции во главе с известным деятелем движения кресовян (выходцев из Восточных Кресов) отцом Тадеушем Исааковичем-Залесским прочли поминальную молитву по жертвам преступлений бандеровцев.

Вопрос: что же сподвигло вполне, казалось бы, толерантных к Украине поляков впервые столь МАССОВО выйти на улицы с антибандеровским протестом?

Не будем забывать:

Трагедия польской Волыни, где в 1943 году сотрудничавшие с гитлеровцами отряды т.н. «Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА) уничтожили, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч мирных поляков, до сих пор является кровоточащей раной в исторической памяти граждан Польши.

139-rf-07

И на фоне прихода на Украине во власть сразу после Майдана – и даже участия в президентских выборах! – откровенных необандеровцев типа Ляшко, Тягнибока, на фоне чуть более позднего публичного заявления президента Порошенко: «Бандера и Шухевич – мои герои!..» трагедия 1943 года и её современная трансформация в украинской политической действительности всё чаще воспринимаются польской общественностью с особой тревогой.

Казалось бы, новейшая история XXI века начала постепенно сглаживать наиболее острые углы во взаимоотношениях Киева и Варшавы.

Так, к 60-летию волынских событий в 2003 году президентами двух стран было принято «Совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», в котором выражалось «глубокое сожаление по поводу имевших место трагических моментов совместного прошлого украинского и польского народов».

Практически с этого момента и началось более-менее серьёзное расследование обеими сторонами предпосылок, организации и последствий устроенной бандеровцами бойни.

Одним из конкретных его политико-правовых результатов стало принятие 15 июля 2009 года Сеймом Польши (кстати, без юридической процедуры голосования посредством так называемой единодушной аккламации) постановления, в котором чёрным по белому констатировалось: «ОУН и УПА осуществили антипольскую акцию – массовые убийства, имевшие характер этнической чистки и обладавшие признаками геноцида».

ВИДЕО: БАНДЕРОВЦЫ. ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ

Но шло время – и практически все инициативы Варшавы по расследованию волынских событий натыкались в Киеве на всё более и более глухую стену откровенного неприятия и враждебности.

И это было совершенно естественно: по всей «незалежной» – особенно в её западных областях – в это время шёл бум возрождения необандеровской идеологии и создание (на тот момент ещё полуофициальное) «отрядов истинных украинцев» под знамёнами «Украинской повстанческой армии».

139-rf-07

Какое-то время польский политический истеблишмент, объединённый с рвущимися к власти украинскими национал-радикалами закоренелой русофобией, делал вид, что не замечает ни тягнибоковской «Свободы», ни всё чаще звучащих в Галичине (и не только) призывов «москаляку – на гиляку!» …

Однако шила в мешке (особенно в век электронных средств связи) не утаишь: стремительная необандеризация украинского соседа вынудила Сейм Польши 15 июля 2013 года принять специальную резолюцию, посвящённую 70-летию «Волынского Преступления»:
«Преступления, совершённые ОУН и УПА, имели организованный и массовый масштаб, что придало им характер этнической чистки с признаками геноцида».

Однако этот вполне прозрачный намёк Украине (буквально за считанные месяцы до майдана и февральского госпереворота) не возымел практически никакого результата. Лучшим подтверждением этому стал перенос «постмайдановским» президентом Порошенко празднования Дня защитника Отечества на 14 октября – день основания УПА.

Тем самым «шоколадный король» лишил значительную часть польского политикума одного из основных оправдательных доводов в отношении возродившейся в «незалежной» бандеровщины: что, мол, всё это – действия немногочисленных украинских маргиналов…

Увы, но лидера 45-милионного европейского государства к таковым ну никак не причислишь! А посему – единственно возможный вывод: ныне официальный Киев откровенно строит государственность на фундаменте украинского национализма. Того самого национализма, за который Польша в 40-х годах прошлого века поплатилась страшными жертвами.

Но можно ли рассчитывать, с учётом сказанного, на какие-либо превентивные действия официальной Варшавы в рамках польско-украинских отношений? Маловероятно …

Как очень проницательно подметил автор Интернет-портала Myњli.pl Мачей Эккардт, «с «бандеровцами» против России – эта «московская болезнь» польского политикума ощутимо задела наш политический класс… Она не позволяет признать, что как для Германии после войны важным средством очищения была денацификация, так для современной Украины таким средством должна стать дебандеризация…».

И с этим невозможно не согласиться! За тем исключением, что, в отличие от Германии, невылеченный своевременно недуг бандеровщины может стоить Украине (да и её соседям) намного дороже…

Post Scriptum

Зеркальной реакцией на рост украинского национал-экстремизма становится рост экстремизма польского. На днях в Киеве отличились фанаты варшавского клуба «Легия», которые на матче с харьковским «Металлистом» вывесили плакат «Вильно и Львов – польские города» и выкрикивали нецензурные ругательства в адрес украинцев (очевидно, считая их тоже русскими). Поступок болельщиков осудили практически все польские журналисты, но очень многие блогеры под их статьями оставили комментарии, одобряющие фанатов.

Об авторе

Ступко Богдан

Ступко Богдан

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.