Eurasian News Fairway

Поспешай, не спеша (к вопросу о восстановлении единства Осетии)

Поспешай, не спеша (к вопросу о восстановлении единства Осетии)
Август 07
10:48 2013

Дискуссия вокруг возможного объединения Южной и Северной Осетии продолжается не первый год. И каждый год в палитру мнений и оценок привносятся всё новые тона – и политиками, и экспертами-международниками, и самим ходом развития ситуации на Южном (да и Северном) Кавказе.
Подобное «привнесение» произошло и в июле 2013 года, когда не столь давно избранный президент Республики Южная Осетия (РЮО) Леонид Тибилов официально заявил в Цхинвале: «В случае объединения осетинского народа Южная Осетия видит себя в составе Российской Федерации».
630124227

Как подчеркнул югоосетинский лидер: «Для каждого осетина вопрос объединения народа является первостепенным. К этому надо идти, преодолевая политические и юридические препятствия. Если объединение произойдет во время моего президентства, тогда я буду считать, что выполнил свою задачу».
Ему уверенно вторит бывший председатель парламента РЮО, первый секретарь Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев, согласно мнению которого, «все осетины хотят объединения!..»
Однако поднаторевший в политических баталиях Станислав Яковлевич осторожно при этом отмечает: «Некоторые выражают сомнения, что сегодня не время ставить такой вопрос, что таким образом мы подставляем таким решением Россию, связанную международным законодательством и обязательствами, иначе это могут представитель как аннексию…».
Не менее конкретные заявления по этому поводу звучат и из «российской» Осетии. Так, например, ещё 12 мая 2010 года президент Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров публично озвучил свою убеждённость (и неоднократно повторял это впоследствии) в том, что «объединение Северной и Южной Осетии в единый политико-правовой субъект исторически неизбежно».
По словам главы РСО-А, «любому непредвзятому наблюдателю ясно, что нынешнее «раздельное» существование двух Осетий не может продолжаться долго… Мы – единый народ, у нас есть наши предки. Мы вместе в советское время воевали, 65 лет назад победу добывали. Все было вместе: браки, свадьбы, похороны…».
Скажем прямо: идея объединения Северной и Южной Осетии не нова. Еще на закате Советского Союза она интенсивно обсуждалась по обе стороны Кавказского хребта. В Южной Осетии (которая в отличие от Абхазии была намного лучше интегрирована в грузинский социум) эта идея возникла под влиянием растущего грузинского национализма в конце 1980-х гг. В Северной Осетии она стала популярной по этой же причине, как эхо настроений в южной части Осетии.
Однако, как утверждают эксперты, всё не так просто …
Например, по оценке политолога, старшего научного сотрудника Северо-Осетинского института социальных и гуманитарных исследований Инала Санакоева, если в советский период «разделённость» осетинского народа носила «сугубо условный характер» (поскольку две Осетии были разделены лишь внутренними административными границами государства), то после распада СССР и обретения Южной Осетией независимости «проблема приняла ярко выраженный международно-правовой характер» (монография «Разделённость Осетии в зеркале общественного мнения»).
При этом, как утверждает общественный деятель, кандидат исторических наук Петр Козаев, осетинская нация на сегодняшний день «сталкивается не только с территориальным фактором, но и с внутриэтнической разобщенностью… Среди осетин слишком долго велась работа по разжиганию внутринациональной розни…».
Тем не менее, президент Мамсуров, отстаивая свою позицию по объединению осетин, упорно заявляет: «Слава богу, некоторые атрибуты государства там (в РЮО – авт.) не надо делать. Валюту собственную иметь не надо. Собственную армию полнокровную – не надо. Границы есть и такая помощь со стороны великой России – это великое благо. Нужны люди, экономика!»
В самом деле, существование Южной Осетии создает немало политико-правовых парадоксов. РЮО – это республика, имеющая все предикаты государственности и признанная несколькими странами-членами ООН. И пусть их число невелико (из серьезных игроков – только Россия и Венесуэла), но сам прецедент признания присутствует.
Однако государство, считающееся результатом этнополитического самоопределения осетин, намного уступает (и по территории, и по населению) Северной Осетии, не являющейся независимым образованием.
А что же сама Россия? Пока не совсем ясно, поскольку официальный Кремль хранит по этому поводу молчание.
Хотя не столь давно посол РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев в одном из интервью югоосетинскому информационному агентству «Рес» весьма осторожно и дипломатично отметил, что «осетинам следует сделать акценты на духовное воссоединение народа и сплотиться вокруг единой национальной идеологии».
Из этих слов можно – с определённой степенью вероятности, разумеется! – сделать вывод о том, что российское руководство, с одной стороны, не стремится форсировать решение вопроса о юридическом восстановлении «осетинского единства» (с соответствующим вхождением объединённой Осетии в состав Российской Федерации), а с другой – подтверждает своё внимание к данной проблеме, «мягко» рекомендуя и тем, и другим представителям осетинского этноса «начать со сплочения вокруг единой национальной идеи».
Мол, давайте ребята – готовьте идеологическую почву, укрепляйте и активно демонстрируйте всему миру своё этническое единство, а там – посмотрим…
Что ж, сегодня такой подход наверняка самый разумный. И, по мнению автора, даже мудрый. Поскольку одномоментное принятие РЮО в состав России снова серьёзно дестабилизирует не только российско-грузинские отношения (только-только начавшие восстанавливаться после 08.08.08), не только всю обстановку в южно-кавказском регионе, но и вызовет крайне нежелательный для Москвы в канун Сочинских олимпийских игр международный резонанс.
А ведь до Олимпиады-2014 ещё предстоят в октябре этого года в Республике Грузия выборы нового президента, коим Кремль надеется видеть пророссийски настроенного кандидата от «Грузинской Мечты», нынешнего вице-премьера РГ Георгия Маргвелашвили…
Так что, как говорится в одной древней восточной поговорке, поспешай, не спеша…

Теги

Об авторе

Баграмян Михаил

Баграмян Михаил

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.