Eurasian News Fairway

Американская ПРО в Европе — что дальше?

Американская ПРО в Европе — что дальше?
Апрель 01
22:20 2014

Секретные исследования министерства обороны США поставили под сомнение то, что система американской ПРО, которую планируется развернуть в Европе, сможет защитить страну от иранских ракет. Об этом ещё 9 февраля сообщило Associated Press, ссылаясь на данные, озвученные на секретном брифинге Управления по подотчетности правительства (Government Accountability Office) Конгресса США.

В частности, эксперты пришли к выводу, что Румыния является неудачным местом для размещения ракет, а система, которую планируется развернуть в Польше, требует серьезной модификации.

pic_1360466506
Акция протеста против развертывания американской системы ПРО в Будапеште
Фото: Attila Kisbenedek / AFP, архив

Агентство напоминает, что план по развертыванию американской ПРО подвергался критике со стороны республиканцев, которые считают его составленным поспешно и таким образом, чтобы успокоить Россию, выступающую против размещения американских ракет в Восточной Европе. Ряд правительственных и научных исследований ставят под сомнение, что этот план сможет работать так, как задумано.

Подобные исследования, отмечает Associated Press, могут заставить Конгресс пересмотреть вопрос о трате миллиардов долларов на систему, которая не будет работать, на фоне значительных сокращений бюджетных расходов на военные нужды.

Военные источники агентства отказались разглашать подробности исследований, сославшись на их секретность. Вместе с тем, они подчеркнули, что перехватчики, предназначенные для защиты США, находятся на ранних стадиях разработки, и пока рано говорить об их реальных возможностях. Собеседники агентства отметили также, что территория США уже защищена другими системами ПРО, а система на территории Европы может использоваться для защиты европейских союзников, а также американских войск, дислоцированных в регионе, и радаров.

Развертывание американской ПРО в Европе, согласно плану, обнародованному администрацией Барака Обамы в 2009 году, должно пройти в четыре этапа. На первом — в 2009-2011 годах — в Средиземном море были размещены корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами и ракетами-перехватчиками, а в Турции был размещен радар.

К 2015 году планируется разместить ракеты в Румынии, к 2018 году — в Польше. К 2020 году планируется усовершенствовать систему так, чтобы она защищала не только от ракет малой и средней дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

Вместе с тем, как уже неоднократно сообщали российские и зарубежные СМИ, контуры американской ПРО в Европе уже видны:

• В Румынии американцам будет отдан бывший военный аэродром в жудеце Олт на юге Румынии. Здесь разместятся до полутысячи военнослужащих Соединенных Штатов. И это второй шаг так называемого «поэтапного адаптивного подхода» к построению в Европе сегмента глобальной ПРО США. Первый шаг был сделан в марте, когда американский крейсер «Монтерей» с многоцелевым зенитно-ракетного комплексом (ЗРК) морского базирования «Иджис» с ракетами SM-3 (Блок 1А) приступил к патрулированию восточного Средиземноморья. Тогда же было объявлено, что группировка кораблей с «Иджисами» будет наращиваться и нести службу в этом районе на постоянной основе.

• Не исключено, что корабли ВМС США с системой «Иджис» вскоре станут постоянными гостями и в Чёрном море. По крайней мере, в 2009 году эсминец «Стоут» в ходе шестимесячных учений уже побывал в Черном море. Мало того, на его борту находились турецкие, румынские и грузинские моряки. Об этом сообщило американское специализированное издание The Navy Times.

• Эскадра для постоянного присутствия у южных берегов Европы за океаном давно построена. В ВМС США имеются два типа кораблей, оснащённых системой «Иджис»:

— крейсеры УРО типа «Тикондерога» (Ticonderoga), к которым относится и «Монтерей». Эти корабли полным водоизмещением 9590 тонн, длиной 172 метров и шириной 16 метров были построены в период 1983-94 годов. В настоящее время в строю находятся 22 корабля этого типа (первые пять – на консервации). Крейсера оснащены установками вертикального пуска с 122 ячейками для ракет различных классов – зенитных управляемых ракет серии «Стандарт», крылатых ракет «Томагавк» и противолодочных ракет «АСРОК».

— эскадренные миноносцы типа «Арли Берк» (Arleigh Byrke), их насчитывается 53 единицы. Строятся ещё несколько кораблей этого типа. Эсминцы полным водоизмещением 8534 тонн, длиной 162 метра и шириной 18 метра оснащены 96 установками вертикального пуска для ракет различных классов.

Восточное Средиземноморье, Румыния, Польша… Контуры будущего противоракетного забора уже видны невооруженным глазом. Против кого он строится? Бывший посол США в Москве Джон Байерли заявлял о том, что американские ракеты-перехватчики SM-3, которые планируется разместить в Румынии, предназначены для защиты от ракет средней дальности и не направлены против российского стратегического потенциала сдерживания. То же самое не преминул повторить и президент Румынии Траян Бэсеску в своём обращении к румынскому народу по поводу подписанных с американцами соглашений.

kreiser_Monterei
Американский ракетный крейсер «Монтерей» с ракетами SM-3

Программа построения в Европе сегмента глобальной ПРО США рассчитана до 2020 года и пройдёт в четыре этапа:

• Первый этап — Румыния и восточное Средиземноморье.

• Второй этап рассчитан до 2015 года. По планам Пентагона, в Европе будут развернуты ракеты-перехватчики морского и наземного базирования SM-3 (Блок-IB), представляющие собой более мощную версию этого оружия.

• Третий этап должен окончиться в 2018 году. Он предполагает разработку, тестирование и размещение ещё более продвинутого SM-3 (Блок IIA). Это оружие, как и предшествующие образцы, против тяжелых межконтинентальных ракет действительно бессильно и предназначено только для поражения ракет средней и ближней дальности.

• Далее предусмотрен этап номер четыре, который финиширует в 2020 году. Вашингтон рассчитывает, что к тому времени в Европе удастся поставить на стартовые позиции следующее поколение противоракет — SM-3 (Блок IIB). Пока ничего подобного в природе не существует, поэтому нереально оценивать возможности новой системы. Но есть сильное подозрение, что они уже смогут работать по российским «Тополям» и «Воеводам». Чтобы убедиться в этом, послушаем заместителя директора Института США и Канады генерал-майора запаса Павла Золотарева:

«США пытаются убедить Россию в том, что создаваемая система не направлена против неё. Вместе с тем подобное утверждение противоречит доктринальным подходам Вашингтона к построению оборонной политики. Соединенные Штаты декларировали, что исходят не из оценки угроз национальной безопасности, а из оценки возможностей других государств нести в себе такую угрозу. Россия – единственная страна, обладающая ядерным потенциалом, позволяющим уничтожить США. Нет оснований полагать, что, создавая многоэшелонную и крайне дорогостоящую систему противоракетной обороны, Вашингтон не предусматривает возможность уничтожения российских стратегических ракет».

panel_upravleniya_Idzhis
Панель управления комплексом «Иджис» на борту крейсера

И надо заметить, что создание ракет-перехватчиков с новыми возможностями в Соединенных Штатах идёт полным ходом. Не так давно ВМС США в Тихом океане успешно провели самое сложное полётное испытание создаваемой системы противоракетной обороны. Как сообщило Агентство по ПРО Пентагона, эсминец «О’Кейн», который находился западнее Гавайев, провёл стрельбу комплексом «Иджис» по баллистической ракете-мишени средней дальности. Через 11 минут после ее запуска, цель была уничтожена ракетой-перехватчиком SM-3 (Блок 1А).

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.