Eurasian News Fairway

Радикалы — СБУ — ФСБ: нарастающее противостояние (часть I)

Радикалы — СБУ — ФСБ: нарастающее противостояние (часть I)
Апрель 05
14:00 2014

Новейшую историю противостояния украинских радикалов и российских правоохранительных органов можно условно начать с 1 марта, когда лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош через соцсети обратился к бандглаварю Доку Умарову с призывом «поддержать Украину». В Следственном комитете России эту просьбу оценили двумя статьями уголовного кодекса, возбудили против Яроша дело и объявили его в международный розыск. Впрочем, это обстоятельство не помешало ЦИК Украины зарегистрировать «правосека» кандидатом в президенты.

Начальник управления ФСБ по борьбе с терроризмом Александр Малеваный в конце марта констатировал, что после вхождения Крыма в состав России (18 марта) произошло «резкое усиление внешних угроз государству», в первую очередь со стороны США и их союзников.

«В этих условиях нами вырабатываются и реализуются наступательные контрразведывательные и разведывательные меры по пресечению подобных устремлений», — сообщил он и добавил, что ФСБ надежно защищает россиян от проникновения радикальных и экстремистских элементов.

Украинские же правоохранительные органы на фронте борьбы с радикалами записали себе в актив нейтрализацию одного из лидеров «Правого сектора» Александра Музычко, больше известного в определенных кругах как «Сашко Билый». Однако успех обернулся скандалом. По версии МВД республики, радикал застрелился, когда его пытались задержать, но соратники Музычко назвали его смерть преднамеренным убийством и потребовали отставки и. о. министра внутренних дел Арсена Авакова.

Глава ведомства заявил, что его волнует не возможная отставка, а то, «куда движется страна – в сторону победивших банд, как в Сомали, или в сторону порядка». «Правый сектор» в ответ попытался захватить украинский парламент и добился начала расследования смерти своего активиста. О каких-либо задержаниях участников беспорядков тогда не сообщалось.

Следующим громким инцидентом с участием членов «Правого сектора» стала стрельба, которую один из членов организации устроил в центре Киева: радикал повздорил с представителями «самообороны Майдана» и открыл по ним огонь, после чего укрылся в штабе «Правого сектора» в гостинице «Днепр». Правоохранительным органам удалось задержать стрелка, но защищавшие его радикалы смогли покинуть здание – по официальным данным без оружия.

Такая активность «Правого сектора», одной из основных движущих сил беспорядков под лозунгом борьбы за европейские ценности, результатом которой в феврале стала смена власти на Украине, вызвала озабоченность не только у нового руководства Украины, но и у представителей Евросоюза.

В итоге Верховная рада приняла постановление о немедленном разоружении незаконных вооруженных формирований, а МВД и Служба безопасности Украины заявили, что готовят ряд мер по «беспрекословному выполнению» документа. На склады должны вернуться несколько тысяч похищенных единиц оружия.

При этом ответственность за стрельбу и гибель более 100 человек в ходе февральских беспорядков представители новых властей – Аваков и глава СБУ Валентин Наливайченко – возложили на отстраненного президента Виктора Януковича, хотя Москва заявляла о возможной причастности именно «Правого сектора» к руководству стрельбой снайперов на Майдане.

На пресс-конференции украинских силовиков также прозвучали обвинения в адрес ФСБ России, сотрудники которого якобы «принимали участие в планировании и осуществлении мер так называемой антитеррористической операции». Такие заявления ожидаемо вызвали скепсис как у представителей перешедшей в оппозицию Партии регионов, чьим лидером ранее был Янукович, так и у экспертов, которые не услышали доказательств. В российских спецслужбах предпочли «оставить эти заявления на совести СБУ».

Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва располагает данными о том, что стрельбой мог руководить «Правый сектор», и Россия уже поделилась своими опасениями и подозрениями с западными партнерами.

Ранее в интернете была выложена запись телефонного разговора главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, который сказал, что «стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции».

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.