Eurasian News Fairway

Неоконсерваторы мстят Путину за Сирию и Иран?

Неоконсерваторы мстят Путину за Сирию и Иран?
Апрель 28
04:25 2014

Известный американский журналист и публицист Роберт Перри предположил, что неоконсервативное лобби в США увлеклось самоубийственной борьбой с Россией из мести за то, что Путин не позволил Обаме развязать войну в Сирии и напасть на Иран.

По мнению Роберта Перри, развернутая американскими СМИ кампания по очернению России и лично президента Владимира Путина объясняется обидой за усилия российского лидера по созданию плана мирного урегулирования в Сирии.

Как отмечает журналист в своей статье, события на Украине являются следствием политики поддержки Израиля, которые неоконсерваторы проводили с начала 2000-х на Ближнем Востоке, последовательно уничтожая всех спонсоров «Хезболлы» и Палестины: Ирак был завоеван, экономика Ирана была подорвана санкциями и спланированной США девальвацией национальной валюты. Однако попытка неоконсерваторов уговорить Обаму на вторжение в Сирию и Иран не удалась, поскольку в игру вовремя вступила Россия и добилась соглашения по химическому разоружению Дамаска и ограничениям ядерной программы Ирана.

По мнению Перри, неоконсерваторы испугались сотрудничества Обамы и Путина и запустили сначала государственный переворот на Украине, не считаясь с тем, что к нему пришлось привлечь неонацистские группировки, а затем заставили Госдеп признать результаты переворота, хотя его не могли признать жители юго-востока, поддерживавшие Виктора Януковича. Когда Россия выступила категорически против спонсированного Америкой переворота на Украине и серьезно расстроила планы неоконсерваторов, те ополчились уже на Россию.

«Многие ваши друзья в мейнстримных американских СМИ настойчиво демонизируют Путина валом пропаганды, которой может гордиться тоталитарное государство», — обращается к неоконсерваторам Перри, приводя пример со статьей The New York Times, в которой были опубликованы «фоторазоблачения» присутствия российских военных на востоке Украины. Через два дня редакторы газеты вынуждены были признать, что фотографии ничего не доказывали или вовсе были сделаны на территории РФ, и опубликовали опровержение, но исходный материал уже активно использовался и используется до сих пор прозападными пропагандистами.

Также Перри обращает внимание на опубликованную на NYT статью от 27 апреля, заголовок которой утверждал, что США обнаружили «тайные богатства Путина», однако при этом статья оказалась «пустышкой»: журналистам удалось «найти» лишь дорогие часы Путина, которые сами по себе ни о чем не говорят. При этом Перри напомнил, что в 1980 годы, когда американский президент Рональд Рейган фактически объявил войну президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге, его администрация тоже строила пропаганду на том, что Ортега «носит дизайнерские очки», хотя никто не возмущался в это время дизайнерскими платьями первой леди США Нэнси Рейган или спонсируемыми США «Контрас», которые зарабатывали миллионы на торговле оружием и наркотиками.

По мнению Перри, цель неоконсерваторов – свергнуть Путина и превратить Россию в подобие Украины, фактически вернув ее 1990 годы.

«Другими словами, даже если неоконы заставят администрацию Обамы или его преемника довести ситуацию в России до такого состояния, что российские элиты вынуждены будут убрать Путина с поста, результатом, скорее всего, будет опасная нестабильная Россия с огромным арсеналом ядерного оружия. Однако неоконы, по всей видимости, уверены, что цель в данном случае оправдывает риски и средства», — считает журналист.

Барак Обама и Владимир Путин. Архивное фото.
© РИА Новости. Сергей Гунеев

При этом Перри сравнил стратегию неоконсерваторов с героиней известной английской песенки «Жила-была старушка, проглотившая мушку» (There Was an Old Lady Who Swallowed a Fly). В ней старушка, расстроившись, сначала проглатывает паука, чтобы тот поймал муху, вслед за ним глотает птичку, потом кошку, собаку, козла и корову. Заканчивается песенка тем, что старушка проглатывает целую лошадь и погибает.

Затем Перри возвращается в своей статье к началу противостояния. По его словам, попытка неоконсервативного лобби помочь Израилю не через дипломатию, а тайными переворотами и военным вмешательством в соседние страны в конце концов привела к дестабилизации Украины и может закончиться тяжелейшим геополитическим кризисом, который больно ударит по самим Соединенным Штатам.

Post Scriptum

Роберт Перри получил известность в 1980 годах за свои журналистские расследования для Associated Press. В частности, он разоблачил тайные схемы поставок американского оружия никарагуанским «Контрас» и в Иран, за что получил престижную премию Джорджа Полка. С 1995 года он является редактором сайта ConsortiumNews.com.

Теги

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.