Eurasian News Fairway

Рар: ЕС играет на стороне оппозиции и делает из Януковича нелегала

Рар: ЕС играет на стороне оппозиции и делает из Януковича нелегала
Январь 29
00:39 2014

Научный директор германо-российского форума Александр Рар в интервью РИА Новости рассказал, как может развиваться ситуация на Украине и как внешние посредники могут помочь в решении кризиса в стране.

В четверг в Академии обороны Австрии прошла конференция «ЕС и Россия: интересы, ценности, безопасность». Неудивительно, что часть конференции свелась к обсуждению современной ситуации на Украине.
На полях конференции корреспондент РИА Новости в Вене Андрей Золотов побеседовал с одним из участников, научным директором германо-российского форума, старшим советником компании Wintershall и членом консультативного совета Дискуссионного клуба «Валдай» Александром Раром.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на Украине?

— Всякий здравомыслящий человек должен желать Украине стабильности, мира и процветания. Желать, чтобы политики все же нашли общий язык, общие интересы и договорились. Прекратили бы этот надуманный, никому не нужный кризис.

Янукович не нарушил никаких законов, как нарушала тогдашняя власть 10 лет назад, когда была революция в результате фальсификации выборов. Он просто не подписал или отложил подписание определенного документа на другой срок. И, наоборот, даже получил нужные кредиты от России, которые Запад не мог предоставить. Из-за этого проводить вторую революцию в Украине я считаю нонсенсом.

Как усмирить обе стороны — это большой вопрос. Я надеюсь, что украинцы смогут это сами. Но есть подозрение, ощущение, что они не в силе это сделать.

И тогда, каким бы ударом это ни было по суверенному статусу Украины, придется вмешиваться внешним действующим лицам, внешним игрокам.

Естественно, не военным или экономическим путем, а как посредники. И тогда мы можем вернуться к идее круглого стола, который проводили во время оранжевой революции в присутствии представителей Европейского союза, России, украинской власти и украинской оппозиции. По-моему, сегодня только Евросоюз и Россия могут через свой авторитет, через свое давление заставить стороны о чем-то здравомыслящем договориться.

Но опять-таки проблема упирается в то, что Европейский Союз не желает сегодня садиться за стол переговоров с Россией об Украине. Европа во многом играет односторонне на стороне оппозиции. И хочет из Януковича сделать некоего нелегала во власти. Я думаю, что таким образом Запад создает взрывоопасную ситуацию. Януковичу, конечно, никакие санкции не страшны. Они обидны, но не страшны, потому что Украина не Иран, которую можно изолировать полностью. Янукович тогда сделает то же самое, что сделал Лукашенко, — просто уйдет полностью на Восток, в Россию. Будет работать с Индией, с Китаем, с Казахстаном. Конечно, страна экономически выживет. Но в то же самое время Украина политически полностью уходит на Восток, в Россию, по крайней мере восточная ее часть.

— И в России, и в Киеве приходится слышать о сценарии раскола Украины на два государства. Насколько вам кажется вероятным такой тяжкий для украинского народа сценарий?

— Исключать этот раскол уже нельзя, потому что по всем анализам видно, что на западе Украины 80 или 90 процентов хотят того, чего на востоке Украины 80 или 90 процентов не хотят. Такая перспектива есть, но что она даст? Она что, успокоит ситуацию? Ну возникнет на востоке Украины вторая Белоруссия, которая не будет жизнеспособна, будет фактически сателлитом России. Для Запада это будет неприемлемо, для России — не знаю. До соединения с Россией, думаю, не дойдет дело. Но эта ситуация ведь не будет в социально-экономическом плане лучше? Людям что от этого лучше будет жить? Не знаю.

Все равно не могу себе сегодня это представить.

А запад Украины будет второй Молдавией — достаточно бедной страной, которая будет полностью зависеть от Европейского союза. Абсолютно во всем.

Потому что там ни промышленности нет, ни инфраструктуры. И коррупция точно такая же, как и на востоке.

То есть вопрос должен быть поставлен в прагматическом плане — что раскол даст людям, которые там живут? О них надо в первую очередь думать, а не об амбициях других государств. И тут я не вижу ничего положительного.

Для меня рецепт другой — создавать общую большую Европу. Нужно вернуться к тем идеям, которые Евросоюз и Россия вынашивали в начале века — четыре пространства, Европа как общая экономическая, свободная торговая зона. Как только Европейский союз и Россия или, может быть, Европейский союз и Евразийский союз — почему нет?— создадут такую общую экономическую зону, в которой будут учитываться и проблемы безопасности, тема принадлежности Украины отпадает. Украина будет прямо в центре! Я думаю, к этому и европейцы, и Россия должны стремиться.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20140124/991202007.html#ixzz2rjeuRbP7

Материалы по теме
«Паліть двері, вибивайте вікна, бийте їхніх жінок та дітей»
Забугорные инструкторы и спонсоры Майдана…
«Евромайданутое» ТВ
Виталий Кличко как продукт германской политики
Обмайданенная экономика
Майдановские «зарисовки» с верхнего этажа…

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.