Eurasian News Fairway

«Регазификационные» прожекты и очередные «газовые» обиды

«Регазификационные» прожекты и очередные «газовые» обиды
Январь 22
05:54 2013

Украина намерена «максимально снизить энергетическую зависимость от России». Об этом, в частности, в конце 2012 года официально объявил премьер-министр бывшей советской республики, а ныне – независимого государства Республика Украина Николай Азаров.

По утверждению Азарова, Украина планирует в будущем покупать ежегодно максимум 18-20 млрд. куб. м российского газа. Важнейшей составляющей данной стратегии Киев видит строительство первого в стране терминала для регазификации сжиженного «голубого топлива». Он позволил бы республике уже в ближайшие годы получать от 5 до 10 млрд. кубометров газа по цене на 20 процентов ниже, чем та, которая на сегодняшний день выплачивается за российское сырьё.
(Регазификация сжиженного природного газа (СПГ) – преобразование СПГ из жидкого состояния в газообразное, после чего он становится пригодным для подачи по трубопроводам и закачки в газовые баллоны.)
Однако перспективы превратить желаемое в действительное в данном случае более чем туманны. Не так давно украинские власти потерпели обидную неудачу («облом», как говорят в народе) в деле возведения вышеупомянутого регазификационного объекта. Главным инвестором строительства терминала была номинирована испанская энергетическая группа Gas Natural Fenosa. Однако вслед за широким освещением в прессе церемонии подписания договора последовала неожиданная развязка: в GNF прочли сообщения газет, крайне удивились и на всю Европу в декабре минувшего года заявили о том, что «человек, подписавшийся под документом от лица нашей компании, у нас не работает, и никто его в фирме не знает…».
Конфликты между «Газпромом» и украинской стороной начались еще в бытность премьер-министром Леонида Кучмы, но тогда они были связаны в основном с бартерными схемами расчетов за транзит российского газа в Европу. Основной составляющей этого бартера с украинской стороны являлась её газотранспортная система, построенная усилиями всего народонаселения СССР, но, по беловежскому соглашению, перешедшая в собственность Украины. Приняв в наследство и «творчески» переосмыслив данную схему, Юлия Тимошенко сделала на махинациях с ней свое немалое состояние.
Однако до «оранжевой революции» все разборки между ведомством г-на Миллера и «Нафтогазом» не выходили на такой уровень, который затрагивал бы интересы потребителей Западной и Центральной Европы. Первый серьезный конфликт, получивший европейское измерение, произошел в конце 2005 – начале 2006 годов и был связан с пересмотром долгосрочного контракта на поставку газа Украине по 50 долларов за тысячу кубометров.
(Особо отмечу, что после смены власти в Киеве в конце 2004 года новое республиканское правительство само уже в мае 2005 г. выразило желание перейти на рыночное ценообразование в вопросах газовых поставок и его последующего транзита в Европу через свою газотранспортную систему.)
Ни для кого не является секретом главная причина твердой решимости Украины на обретение «всё большей энергетической независимости от России»: Москва продает ей газ по достаточно стандартной цене международного рынка углеводородов – 424 доллара за тысячу кубометров. Однако, например, соседней Белоруссии как члену Таможенного союза – по 185 долларов. И это весьма нервирует официальный Киев.
Нынешнее украинское руководство ведет себя гораздо аккуратнее по отношению к странам Европейского Союза, чем кабинет Тимошенко. Не имея такого политического карт-бланша от Запада, какой наличествовал у премьер-дамы, Янукович не может себе позволить доводить газовые дискуссии с Россией до возникновения реальных угроз европейским потребителям. Иначе Киев сильно рискует потерять все шансы (и без того крайне эфемерные) на реализацию своей заветной мечты – официальной интеграции в европейское сообщество.
Тем не менее, в конце минувшего – начале нынешнего годов экономический спор с Москвой вновь не на шутку обострился и даже привёл к дипломатическому конфликту. В частности, власти Украины крайне болезненно восприняли слова директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня, заявившего 1 января (в интервью агентству «Интерфакс»), что украинская сторона не получит скидки на российское углеводородное сырьё, если не вступит в Таможенный союз.
«Что касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?» – заявил, в частности, Горбань. И пояснил: «Россия и Белоруссия – члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу».
Как подчеркнул глава департамента, РФ уже предложила юго-западному соседу полноценно вступить в данную структуру, чтобы получать газ по «белорусским» ценам. «Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны», – констатировал российский дипломат.
Нет смысла объяснять, сколь бурную реакцию вызвало это высказывание в Киеве! Пенящийся праведным негодованием директор департамента информационной политики внешнеполитического ведомства Украины Олег Волошин в интервью тому же «Интерфаксу» заявил: «Несмотря на новогоднее затишье, украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги».
Вынеся за скобки эмоциональную компоненту выступления г-на Волошина, вспомним: почём Россия реализует своё «голубое топливо» другим странам? Например, Италии, которая, к слову сказать, является вторым по значимости импортёром российского газа в Евросоюзе (том самом ЕС, куда так стремится Республика Украина) после Германии.
Даже с учётом прошлогодней корректировки «Газпромом» (в сторону понижения) итальянским концернам ENI, PremiumGas, Edison и Sinergie Italiane стоимости данного сырья, экспортная цена «голубого топлива» для Италии в 2013 году составит 415 долларов за 1 тыс. кубических метров. Но так это для одного из крупнейших и наиболее надёжных импортёров российских углеводородов!
В этот же период «Газпром» пошёл на уступки ряду других своих важных клиентов – французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas.
Но во всех приведённых случаях цена не опустилась ниже планки в 400 долларов за тысячу кубометров и осталась в рамках стандартных цен международного газового рынка (410-440 долл. за 1000 куб.м.).
Напомню: Украине российское сырьё обходится по 424 доллара за аналогичный объём, т.е. по указанной стандартной цене. И это той самой Украине, которая, в отличие от всех вышеперечисленных европейских стран, неоднократно устраивала и продолжает устраивать Москве т.н. «газово-преференционные» нервотрёпки.
С неизбежностью встаёт вопрос: с какой такой стати и на каких основаниях официальный Киев ждёт от Кремля тех или иных ценовых поблажек? А, может, команда г-на Азарова действительно намерена, как метко сформулировал А.Горбань, «поучаствовать в Таможенном союзе только по тем параметрам, которые ей выгодны»? В смысле – только как покупатель российского газа по ценам Таможенного союза, а во всём остальном – игнорируя эту международную организацию?
Зря столь бурно негодовал г-н Волошин… Нахлебников не любят нигде, в том числе в России и Таможенном союзе.

Виталий Александров,
независимый журналист

Об авторе

Александров Виталий

Александров Виталий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.