Eurasian News Fairway

Грузия пошла на безвизовый подрыв российской политики на Северном Кавказе :: Gzt.ru

Грузия пошла на безвизовый подрыв российской политики на Северном Кавказе :: Gzt.ru
Октябрь 13
12:00 2010

«Грузинские власти пропустят в страну жителей Северного Кавказа без виз» width=»248″ height=»151″ />Грузия со среды вводит безвизовый режим для жителей семи северокавказских республик. Эта мера, по заявлениям грузинской стороны, будет способствовать реализации инициативы Михаила Саакашвили о создании единого Кавказа. Политологи же считают, что это продуманные действия, направленные на обострение конфликта с Россией.

Министерство внутренних дел Грузии 11 октября объявило о введении безвизового режима въезда в страну граждан России, проживающих в республиках Северного Кавказа. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что новый режим вводится в соответствии с указом, который был подписан в этот день президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По решению Саакашвили, с 13 октября жители семи российских субъектов— Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи смогут въехать на территорию Грузию на срок пребывания до 90 дней.

После признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Сейчас россиянам для поездки в Грузию необходимо получить визу в Москве в посольстве Швейцарии в секции интересов Грузии. Визу также можно получить по прибытии в Грузию на границе, за исключением  КПП «Казбеги — Верхний Ларс» на российско-грузинской границе.

Саакашвили объединяет Кавказ в Европе

Введение безвизового режима для жителей Северного Кавказа связано с инициативой Михаила Саакашвили о создании единого Кавказа, сообщила 12 октября пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

«Президент Грузии на заседании Генеральной ассамблеи ООН озвучил важную инициативу о едином Кавказе. Это решение, естественно, связано с инициативой президента и направлено на углубление диалога между народами Кавказа»,— цитирует ее РИА «Новости».

На заседании Генеральной ассамблеи ООН 23 сентября Саакашвили заявил, что Северного и Южного Кавказа не существует, и есть только один Кавказ, который принадлежит мировой цивилизации и Европе. Он высказал уверенность в том, что общие интересы и политическо-экономическая взаимозависимость положат основу единому Кавказу, и призвал власти России принять участие в процессе трансформации.

«Перед вами встает выбор,— сказал он, обращаясь к руководству России.— Либо вы принимаете участие в текущей трансформации в нашем общем регионе… или это преобразование произойдет без вас».

Пропаганда и провокация

Намерения Грузии в одностороннем порядке отменить визовый режим для жителей Северного Кавказа уже вызвали негативную реакцию российской стороны.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник заявил, что это решение является очередным шагом пропаганды Тбилиси. По его словам, в МИД РФ не видели никаких официальных решений и узнали о планах Грузии из информационных агентств.

«В рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, это принято обсуждать на взаимной основе»,— отметил министр.

Заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев назвал инициативу Грузии провокацией. Он также подчеркнул, что такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне.

Террористы смогут «шастать» из России в Грузию и обратно

А член Национального антитеррористического комитета, глава Кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что отмена Грузией виз для жителей республик Северного Кавказа открывает коридор террористам.

«Такое решение расценивается как полный бред и полная глупость со стороны грузинских властей, и этим решением, видимо, преследуется цель— обеспечить упрощение контактов бандподполья на Северном Кавказе с грузинским бандподпольем и грузинской официальной политикой»,— заявил Торшин «Интерфаксу».

По его словам, у грузинского руководства, «видимо, совсем плохо стало со связными, и ему (руководству) понадобилось открывать как можно больше дырок на своей границе, чтобы поставщики денег, взрывчатки, оружия шастали бы из России в Грузию и обратно, а кто-то бы ходил туда (в Грузию) из Северного Кавказа зализывать раны».

Руководство Грузии, отметил Торшин, не перестает удивлять своими выходками и довольно сомнительными решениями. «По сути, официальный Тбилиси решил поделить граждан РФ на „чистых" и „нечистых"— то есть на тех, кого можно пускать по прописке, и тех, кого нельзя»,— подчеркнул он.

«По меньшей мере такой подход удивляет, поскольку подобной практики нет нигде в современном мире. Это просто какой-то абсурд»,— заключил Торшин.

Грузия стережет границы
В конце августа МВД Грузии заявило, что граждане любой страны, в том числе и России, посетившие Абхазию или Южную Осетию и приехавшие в Грузию, будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности за нарушение госграницы. Основанием для задержания может стать отметка в паспорте о посещении Абхазии или Южной Осетии. Впрочем, в Абхазии и Южной Осетии гостям республик никаких отметок в документы не ставят. Однако оказаться в грузинской тюрьме все же можно, если въехать из отделившихся регионов на территорию Грузии напрямую.
Читать далее…

На Северном Кавказе ждут реакции МИДа

В северокавказских республиках пока не комментируют озвученные Грузией планы. Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов в беседе с GZT.RU отказался от комментариев.

«Это внешняя политика, у нас внешней политикой занимается министерство иностранных дел»,— отметил он.

Такой же ответ GZT.RU дали в пресс-службе еще одной северокавказской республики, представитель которой просил не ссылаться на его слова.

Грузия продумала свой шаг

Отмена Грузией визового режима для северокавказских республик— шаг, направленный на ослабление позиций России на Северном Кавказе, считает старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа.

«Решение Грузии ввести безвизовый режим для жителей северокавказских республик, на мой взгляд, не является совсем непродуманным решением,— отметил эксперт в беседе с GZT.RU.— Наоборот, грузинские власти демонстрируют, что готовы идти на определенные уступки по отношению к жителям Северного Кавказа в то время, как в отношении России мы подобного не наблюдаем, а только постоянно слышим, что российские власти фактически оккупировали территорию Грузии. И этот неадекватный, на мой взгляд, шаг, который сегодня предпринимает грузинская власть, является неким продуманным действием грузинского руководства для очередного обострения противостояния с Россией».

Материал: GZT.ru

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.