Eurasian News Fairway

Нелепое выражение обиды за поражения (к вопросу о «корявых» ситуациях в политике)

Нелепое выражение обиды за поражения  (к вопросу о «корявых» ситуациях в политике)
Январь 16
04:49 2014

«Демарши западных лидеров
(по поводу Одимпиады-2014 – авт.)
это нелепое выражение своей обиды
за внешнеполитические поражения…
Это цена, которую мы платим за свои
внешнеполитические успехи и за жёсткое
отстаивание суверенитета»

(Сергей Караганов,
заместитель директора Института Европы РАН
в интервью изданию «Собеседник»)

«В глазах не-западных стран Запад выглядит
скорее высокомерной толпой, которая жестко
продвигает собственные ценности, при этом
разрушая культурное многообразие мира.
Политизация социальных проблем дает западному
миру возможность указывать пальцем на других»

(англоязычная китайская газета Global Times,
04.01.14)

Страсти в канун сочинских зимних Олимпийских игр разгорелись действительно нешуточные. Куда как серьёзней, чем перед Олимпиадой 1980 года в Москве.

С последней хоть всё было практически изначально ясно: будет бойкотироваться большинством стран НАТО «по причине ввода советских войск в Афганистан». О чём Кремль и был, так сказать, заблаговременно извещён.

(Правда, как считают некоторые весьма неглупые аналитики, «священное негодование» Запада по поводу «советского вторжения» в Афган было проявлением отнюдь не заботы относительно «ценностей мира и гуманизма», – какой уж там гуманизм после зверств американских «коммандос» во Вьетнаме! – а запоздалой бессильной досады из-за неожиданной утраты стратегически важной позиции в центрально-азиатском регионе. Но это – отдельная тема.)

Ныне разворот событий – совершенно иной.

В частности, без сколько-нибудь внятных и приемлемых для международного сообщества объяснений (в отличие от 80-го года) уже отказался посетить открытие Олимпиады-2014 ряд государственных лидеров и достаточно высокопоставленных политических деятелей .

Так, президент Литвы Даля Грибаускайте в качестве причин своего отказа приехать в Сочи называла «нарушения прав человека в России», приведя в качестве главного примера принятый в РФ закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Мол, олимпийские игры в стране, пресекающей развращение детей, недостойны моего личного высокодержавного присутствия…

В тандеме с г-жой Грибаускайте выступила и еврокомиссар Вивиан Рединг, обосновав в своем твиттере невозможность визита на Олимпиаду «политическими причинами». Какими именно? Аналогичными – «нарушением российским законодательством прав сексуальных меньшинств».

Ну не понимают в Литве и Европе стремление Кремля оградить маленьких детей россиян от сексуальных домогательств не в меру «раскрепощённых» взрослых дяденек и тётенек!

К вопросу по теме:

Один из знакомых автору именитых европейских журналистов ещё летом 2013 года в доверительной беседе высказал мысль о том, что «европейское лобби сексуальных нетрадиционалистов будет несомненно всячески мстить президенту Путину (выделение — авт.) за его выступление в Амстердаме».

А что же такое Путин сотворил в Королевстве Нидерландов?
Оказывается, что российский президент, выступая 24 апреля 2013 года в Амстердаме на совместной с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте пресс-конференции, заявил:

«Я с трудом себе представляю, чтобы какой-то суд в Москве позволил бы функционировать организации, которая пропагандирует педофилию. В Голландии это возможно, есть такая организация. Я с трудом себе представляю, чтобы у нас сейчас заработала партия, которая представлена в парламенте и которая против того, чтобы женщины были в политике. Но здесь есть такая партия».

Может быть, действительно, позиция Грибаускайте и Рединг мотивирована именно этим обстоятельством?

Но пойдём дальше:

В достаточно – как говорят в кулуарах политического истеблишмента – «корявую» ситуацию попали французский президент Франсуа Олланд и президент Германии Йоахим Гаук, просто-напросто никак не ставшие объяснять свое нежелание прибыть в Сочи.

(СМИ также приписали отказ от посещения Олимпиады Ангеле Меркель, хотя официально он – пока ещё, по крайней мере — не был объявлен.)

За них это сделали руководители пресс-служб, по утверждению которых (слово в слово!) «первое лицо страны не обязано ни по национальному законодательству, ни по уставу Международного олимпийского комитета лично присутствовать на Олимпийских играх…».

Что ж, de jure всё верно. 8 августа 2008 года (да-да, того самого 08.08.08, когда саакашвилиевские отморозки накрыли ракетно-артиллерийским ковром мирно спящий Цхинвал!) тогдашний российский президент Медведев тоже вовсе «не был обязан» присутствовать на открытии Олимпиады в Пекине.

Обязан не был, но, однако, присутствовал. Поскольку в практике международного взаимодействия помимо формальной юридической компоненты всегда (а то и в первую очередь) присутствует компонента ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ. Несущая в себе истинные характеристики глубинной сути взаимоотношений между конкретно взятыми государствами. Прежде всего – уважение (или отсутствие такового) к своему партнёру.

Но особо в ситуации с Сочи-2014 отличился г-н Обама, отказавшийся прибыть на церемонию открытия олимпийских игр в силу своей… «занятости».

Что, мол, в этот день — именно в этот и никакие другие! – ему придётся решать вопросы выживания США на глобальном уровне… Ни днём раньше, ни днём позже. И что его отсутствие в Соединённых Штатах 7 февраля приведёт не только к краху американской государственности, но и катастрофическим последствиям для всего цивилизованного мира…

Именно так мировая общественность истолковала заявление первого президента США афроамериканских кровей Барака Хусейна Обамы-младшего по поводу его «занятости» и, разумеется, пришла в неописуемое волнение: что же такое кошмарное, грозящее всему человечеству апокалипсисом, происходит в окрестностях Капитолийского холма?..

Но если серьёзно: в чём истинные причины отказа перечисленных политических фигурантов посетить сочинскую Олимпиаду?

Автор склонен разделять по этому вопросу точку зрения заместителя директора Института Европы РАН Сергея Караганова, заявившего в интервью изданию «Собеседник»: «Их политический демарш – это нелепое выражение своей обиды за внешнеполитические поражения, которые западные страны потерпели в последнее время…».

Известный политолог вполне резонно отметил:
«Заявления, что они не могут приехать в страну, где нарушаются демократические принципы, выглядят неубедительно, особенно на фоне того, как эти же политики толпой ломились в Пекин, где – с точки зрения западных ценностей – режим не выдерживает никакой критики. Поэтому демарши западных лидеров – это цена, которую мы платим за свои внешнеполитические успехи и за жесткое отстаивание суверенитета».

С этим трудно не согласиться…

Материалы по теме:
«Ода спорту» на новый лад или «старые песни о главном»
Спорт высоких дозировок
Спортивная политика или политизированный спорт?
Олимпиада 2014; спортивное соревнование или политика?
На пути к Сочинской Олимпиаде
Грузинские власти четвёртый год атакуют Олимпиаду-2014

Теги

Об авторе

Разикашвили Тамара

Разикашвили Тамара

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.