Eurasian News Fairway

Политический спрут Михаила Ходорковского

Политический спрут Михаила Ходорковского
Апрель 21
17:23 2016

Высокий градус антироссийской истерии в западных медиа используют едва ли не все западные политики. Вдвойне занятно осознавать, что свой посильный вклад в этот процесс вносит и организация сына бывшего российского олигарха.

Выход из тюрьмы Михаила Ходорковского в 2013 году был положительно воспринят либеральной частью нашего общества. Понятно, что особенно ратовали за освобождение Ходорковского представители несистемной оппозиции.

При этом на имидж Ходорковского в большей степени работали те завышенные ожидания, которые связывали с ним оппозиционеры, воспринимая бывшего олигарха как новый кошелек для оплаты их активности.

Между тем прошло уже больше двух лет с момента возобновления Ходорковским политической деятельности.

До недавнего времени широкой публике Ходорковский был известен своим уголовным прошлым и деятельностью в рамках воссозданной «Открытой России».

Примечательно, что изначально данная организация была учреждена в далеком 2001 году акционерами компании ЮКОС и группой частных лиц в Библиотеке Конгресса США, а в совет директоров тогда вошли Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд. И уже в то время ОР финансировала политические проекты на деньги ЮКОСа.

Сегодня «Открытая Россия» – это проект «Открытые выборы», через который поддерживаются кандидаты с антигосударственной позицией. Это сайт, который транслирует откровенно антироссийскую риторику. Это «правозащитное направление», где Ходорковский с Навальным помогают финансово тем, кого они считают политическими заключенными (по факту – обычным уголовникам).

Сегодня благодаря расследованию Илиаса Меркури стало известно и о другом политическом проекте Ходорковского – Институте современной России.

Это организация сына Михаила Ходорковского – Павла Ходорковского.

Если вкратце, она продолжает деятельность «Открытой России», базируясь в США и активно работая над дискредитацией России в западном общественном мнении.

Отдельного упоминания заслуживает основной проект организации – политический журнал The Interpreter, распространением которого с недавнего времени занимается «Радио Свобода», принадлежащее правительственному агентству США – BBG.

Понятно, что об объективности говорить не приходится, понятно, что «Радио Свобода», которое изначально создавалось для антисоветской пропаганды, а после окончания холодной войны продолжило заниматься тем же самым, но уже против России, в объективном отражении ситуации не заинтересовано.

The Interpreter увлекает англоязычных пользователей байками о кремлевской пропаганде, количестве убитых украинских солдат в Донбассе, деле Надежды Савченко и многом другом.

Материалы The Interpreter обильно цитируются ведущими западными СМИ, формируя соответствующее мнение западной аудитории не только по отношению к представителям власти, но и ко всей политической системе, да и российскому обществу в целом.

В последнее время высокий градус антироссийской истерии в западных медиа используют едва ли не все западные политики. Вдвойне занятно осознавать, что свой посильный вклад в этот процесс вносит и организация сына бывшего российского олигарха, обвиняемого в настоящее время в убийстве мэра Петухова.

В принципе, Ходорковский достаточно давно в качестве главной своей цели провозгласил создание условий для проведения революции в России.

Рассуждения на тему ее бескровности вряд ли стоит воспринимать всерьез, революция сама по себе явление хаотичное и непредсказуемое, а создание для нее комплементарных условий, тем более из-за рубежа, если не невозможно, то близко к тому.

Примеры переворотов в странах Ближнего Востока, Африки или на Украине, когда за расшатыванием ситуации и революцией практически неизбежно следуют проблемы с разрушением суверенитета, функционированием государственных институтов со всеми вытекающими последствиями – лишнее тому подтверждение.

Меркури абсолютно прав, когда пишет о том, что «в данный момент против государственных интересов России работает мощная машина пропаганды Ходорковского, состоящая из пула НКО (одна из которых тесно сотрудничает с американским правительственным агентством BBG), либеральных политиков и экспертов, социологических служб и других элементов».

Поэтому вопрос своевременного реагирования на эти угрозы как нельзя актуален.

Что нужно сделать в первую очередь? Думаю, что «перекрыть воздух» детищам Ходорковского в нашей стране. Как это сделать? Признать эти организации нежелательными в Российской Федерации.

 

  Алексей Овчинников, политолог

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

16 комментариев

  1. SOS-Alarm
    SOS-Alarm Апрель 22, 14:23

    Еще один явный кандидат на отстрел. Лавры Немцова многим не дают покоя.

    Ответить
  2. стоик
    стоик Апрель 25, 15:13

    ходячий трупешник ((

    Ответить
  3. Ростан, Казань
    Ростан, Казань Апрель 25, 17:17

    В название статьи вкралась опечатка. Не «политический спрут», а политический ТРУП.

    Ответить
  4. Сан Саныч
    Сан Саныч Апрель 27, 16:47

    А ведь когда Путин подписывал вердикт о помиловании этой твари, она — тварь — публично клялась (цитата): » Никогда в жизни больше не буду заниматься публичной политикой!..».

    Ответить
  5. Екатерина
    Екатерина Апрель 28, 06:36

    Стихотворение, озаглавленное «Привет из прошлого», адресованное лично экс-главе ЮКОСа:
    По трупам шел ты к миллионам,
    Кровь с нефтью смешивать любил,
    Не следовал мирским законам,
    До сорока ты так и жил.
    Но миллиарды не спасли когда-то
    От справедливого суда
    Стал зеком, хоть и был богатым,
    С тебя спросили за дела.
    Казалось, времени хватало
    На то, чтоб изменить себя,
    Но, Михаил, тебе всё мало,
    Дорваться хочешь до руля.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.