Eurasian News Fairway

Поле битвы за души человеческие

Поле битвы за души человеческие
Октябрь 02
12:00 2005

Сегодня все более широкий и разносторонний размах приобретает информационное влияние на население, которое охватывает все слои общества, каждую семью. Заглядывая в газетный киоск, глаза разбегаются от изобилия изданий, красочных журналов, объемистых газет. По телевизору — обилие информационных каналов, преподносящих в разных ракурсах одни и те же новости.

Включаешь магнитолу в машине, а там — опять «горячие новости». Заходишь в Интернет, новости сами к тебе лезут в сопровождении нередко весьма пошлой рекламы. Причем информация преподносится не только в виде новостей, но и через фильмы, разнообразные развлекательные, познавательные и политизированные программы, ток-шоу и даже рекламу.

В общем, на информационном поле развернулась самая мощная борьба за души и сознание человека. И главным объектом этой борьбы является молодежь, на которую и ставят основную ставку нынешние политики.

Как уже было отмечено выше, средства для этого используются разнообразные, но самое из них сегодня прогрессируемое — это Интернет. Только за последние пять лет в России количество посетителей всемирной паутины (по официальным данным) выросло с нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов человек. Их ряды только за прошлый год пополнились на 40 %.

Заинтересованность Рунетом возросла до небывалых размеров, заслонив собой в центральных городах страны увлеченность газетами и литературой. По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), в Москве и Санкт-Петербурге Интернет начали воспринимать в качестве основного источника информации 21 % населения, а центральные газеты — только 18 %.

Если же взять процентное соотношение среди молодежи, то надо констатировать тот факт, что Рунет для более 50 % является основным источником их информирования. А с выполнением программы Президента по компьютеризации всех школ и открытия широкого доступа в Интернет, можно с полной уверенностью предположить, что это станет (точнее уже становится) основным пространством мозгового развития молодых людей.

И вот на этом фоне автору не понятна, например, позиция и равнодушие Министерства обороны, командования видов вооруженных сил, военных округов, правительств субъектов Российской Федерации, ветеранских комитетов и общественных объединений, которые сегодня без борьбы отдают души наших будущих защитников Родины всяким оппозиционным течениям, антипризывным и антипатриотичным компаниям, домашним страницам разных отщепенцев, развращающих молодежь пороносюжетами, сплетнями, извращениями реальной действительности.

Если взять расклад сайтов в Рунете или, говоря по военному, соотношение сил противников, то патриотических сил явно не хватает для какого-то успеха в этой борьбе. К примеру, на 100 сайтов антипризывного характера приходится только от силы 5–6 патриотических, пропагандирующих службу в Российской армии, преданность Родине. В настоящей реалии тема, как откосить от службы в армии, — стала одной из доминирующих во «всемирной паутине». И естественно, наша молодежь, гуляя по страницам Интернета, в первую очередь невольно попадает именно на эти сайты.

Да, сегодня есть в виртуальном пространстве несколько достойных внимания информационных сайтов патриотической направленности, это, прежде всего электронная версия газеты «Красная звезда», сайты нескольких военных училищ, пяти-шести военных кафедр, двух-трех военных комиссариатов, сайт воздушно-десантных войск, ряда региональных общественных организаций ветеранов Афгана, несколько домашних страниц офицеров- запасников. Да ещё сайт Министерства обороны и сайт «Военное право».

Хорошую информацию о проблемах в армии можно еще получить на сайте «Независимое военное обозрение». Зато есть такие электронные издания, как «Агентство военных новостей» на Интерфаксе, куда нужен доступ через пароль, стоимость которого — 200 долларов в месяц. Хотя всю скрываемую ими информацию обычно всегда можно свободно найти в других источниках и к тому же бесплатно.

Автор этой статьи два года назад столкнулся на тему внедрения в Интернет армии с одним из офицеров Генерального штаба, курирующего вопросы автоматизации управления в деятельности войск и военных комиссариатов. Так вот такого скептицизма и недальновидности к участию и работе армии в Интернете мне встречать еще не доводилось. Мало того, этот офицер откровенно предложил закрыть наш военно-патриотический сайт!…

Боюсь, что таких консервативных взглядов придерживаются многие высшие военные начальники, которые, по всей видимости, не знают даже элементарных возможностей компьютера. И дело ведь не в том, что именно из-за незнания ПК, его возможностей так в штыки принимаются в наших Вооруженных Силах всё новое, не достаточно финансируются программы на развитие новейших информационных технологий. Дело здесь совсем в другом — в непонимании очевидного ослабления армии, если не повернуться лицом к тому, что сегодня движет прогресс.

В этом году Президент России утвердил Государственную программу военно-патриотического воспитания молодежи до 2010 года. Мероприятий в этом документе много, но только один пункт касается Интернета — это создание одного сайта при Правительстве РФ.

Думаю, что участие армии в этой программе должно играть главенствующую роль. Ибо воспитание молодежи в духе патриотизма, воспитание и направление сознания этих ребят на подготовку к службе в армии — это для нас наиболее важное направление в качественном выполнении программы. И работа на интернетовском поле должна вестись на государственном уровне по трем направлениям: в правительствах (страны, областей, краев, республик, автономных округов), в школе и армии.

В каждом субъекте Российской Федерации при Комитетах по молодежной политике целесообразно иметь свое патриотическое Интернет-издание, где освещать все сферы деятельности и жизни нашей молодежи, знакомить ее с историей своего края, его героями, со славными страницами трудовых подвигов, героизма на фронтах войны, пропагандировать здоровый образ жизни, проводить антинаркотическую пропаганду, прославлять российское воинство и отечественное оружие. Предусмотреть обязательное взаимодействие с военными учреждениями и военным комиссариатом.

Интернет для школы — это целесообразное участие учителей в процессе обучения компьютерной грамотности молодежи и направление их знаний и умений на создание сайта своей школы, где больше внимания уделять разделам истории школы, патриотизма, предметам обучения, перспективам и новостям в науке, обществе, армии.

Участвуя в обновлении страниц своего родного сайта школьники, само собой, будут проникаться чувством патриотизма и гордости за свою школу, людей и город, в котором живут, наконец, за те добрые дела, которые они делают во славу своей школы. Предусмотреть взаимодействие с военным комиссариатом города (района).

Интернет для армии — это в первую очередь поле деятельности офицеров, отвечающих за информационную и воспитательную работу, их влияние на личный состав, на сознание через электронные информационные каналы Министерства обороны, видов вооруженных сил, военных округов, патриотические ветеранские сайты, сайты военных комиссариатов субъектов федерации. Это пропаганда в Интернете военной службы, постоянное напоминание истории и традиции русского воинства, воспоминания и рассказы ветеранов об истинных патриотах Отечества, о героях войн и мирных будней. И всего-то на это надо просто узаконить в штатных расписаниях, к примеру, военных округов, флотов, видов вооруженных сил, военных комиссариатов субъектов РФ, администрации веб-сайтов (2–3 человека: редактор, веб-мастер, администратор сети), примерную структуру разделов и периодичность обновления (чем чаще, тем лучше).

Конечно, не надо отказываться от ссылок на домашние страницы ветеранов военной службы, патриотические сайты ветеранских организаций, военных учреждений и другие полезные для молодежи сайты.

Сегодня действительность такова, что для будущего наших Вооруженных Сил он должна серьезно настораживать. И если будет упущено время, то сегодняшнее (к сожалению, зачастую негативное) влияние Интернета на нашу молодежь очень чревато отразится не только на Вооруженных Силах, но и на обществе в целом. «Оранжевая революция» будет казаться цветочком по сравнению с тем, что может произойти на самом деле.

Ведь сейчас в Интернете, по сути, доминирует пошлость, разврат, ложь, насилие, пропаганда западного образа жизни, антипатриотизм во всех его ракурсах. В новостях и публикациях воры сочувствия получают больше, чем те, кто выполнял свой воинский долг и погиб в бою. Десятки, сотни сайтов откровенно призывают молодежь и даже дают советы по «откосу» от армии. Разные религиозные секты (кришнаиты, адвентисты, иеговисты, ваххабиты и другие) через свои сайты так же одурманивают души молодых, только вступающих в сознательную жизнь, людей. Противодействовать этому можно только своими сайтами.

В общем, если наши власти, министерства, администрации всех уровней не усвоят преамбулу, что Интернет становится важным, если не главным информационным полем битвы за нашу молодежь, то грош цена всем принимаемым программам и принимаемым законам по улучшению духовности общества и будущего нашей молодежи.

Давайте же наконец осознаем, что Интернет — уже настоящее поле битвы за души человеческие!

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.