Eurasian News Fairway

Досадно констатировать…

Досадно констатировать…
Январь 21
12:00 2007

Досадно констатировать, но придется: столь помпезно заявленный ранее план создания единого союзного российско-белорусского государства трещит по всем швам. Причем не просто трещит, а превращается для международной общественности в своего рода «пример от обратного» — образчик того «как не надо»…

Судите сами:

Договор об образовании сообщества Беларуси и России (с 8 декабря 1999 года официальное название планируемого союза — Союзное государство России и Белоруссии) был подписан аж 2 апреля 1996 года. Причем одной из «наиболее серьезных мотивировок» подписания российской стороной данного соглашения являлось, по мнению политолога А. Крупинина, «стремление тогдашнего президента Российской Федерации Б. Ельцина скомпенсировать в какой-то мере свою ответственность за участие в развале СССР…». Что ж, допустима и такая точка зрения.

Но Ельцин — Ельциным, а стратегема объединения двух славянских республик уже на тот момент обозначалась российским руководством (хотя и не в слух) совершенно конкретно: устранить риск смены вектора политики Белоруссии, который может привести к таким последствиям, как исчезновение крупных белорусских предприятий, находящихся в кооперации с российскими (с соответствующим для нас ущербом), существенное усложнение вопросов, связанных с транзитом газа и транспортными коридорами, значительное обострение проблемы военного обеспечения безопасности России и т. д.

Однако буквально с первых практических шагов стало понятно, что основными «камнями преткновения» станут: а) проблема введения единой валюты (без оной говорить о едином государстве просто бессмысленно); б) персона (фигура, личность и т.д.) самого батьки Лукашенко, отнюдь не намеревавшегося играть роль «младшего послушного брата» в запланированном стратегическом альянсе.

Столь же очевиден стал и тот факт (полностью подтвержденный несколько позже исследованиями экспертов Международного валютного фонда), что Белоруссия просто-напросто еще не готова к созданию валютного союза с Россией: для этого Минску были необходимы масштабные рыночные реформы. Впрочем, как необходимы и по сей день.

Начиная с 1996 года, президент Александр Лукашенко 14 раз (как посчитали дотошные белорусские журналисты) выступал в парламенте страны по поводу введения единой валюты союзного государства. И не просто выступал абы о чем, а совершенно конкретно заявлял о своем намерении «всеми способами добиваться» от Москвы для Белоруссии права эмиссии единой валюты наряду с Россией.

По прошествии многих лет становится понятной и по-своему убедительной логика Александра Григорьевича: без права такой эмиссии дотационная экономика и социальная политика белорусского правительства изначально была обречена, как минимум, на долгую и тяжкую стагнацию. Да и сам «батьковский» режим оказывался под угрозой существования.

С самого старта «объединительного» процесса официальный Минск крайне остро поставил вопрос о том, где будет располагаться эмиссионный центр будущего союзного государства. И уже на тот момент многие политологи и экономисты понимали: постановка проблемы в таком ключе — полное подобие дискуссий средневековых богословов о наличие пупков у Адама и Евы. Ну не в Белоруссии же, господа, располагать эмиссионный центр!

(В конце концов, отбросив всякие дипломатические занавесы, все-таки Белоруссия воссоединяется с Россией — если хотите, присоединяется к России, — а не наоборот, пусть это и звучит немного цинично. Или не так?)

Впрочем, есть и иное видение ситуации. В частности, эксперт Минского общественно-политического исследовательского центра (МОПИЦ) Елена Ракова уверена в том, что опасаться при объединении денежных систем следует «совсем другого»: при переходе на единую валюту «придет конец политике государственного протекционизма отдельным отраслям и предприятиям Белорусской экономики». Но дело будет далеко не в отказе от государственных дотаций.

Кроме того, при объединении валютных систем присоединившаяся часть Белорусской экономики «получит полный букет болезней», которыми, по убеждению г-жи Раковой, «страдает» экономика России:

— заниженный курс национальной валюты (рубля);
— готовый перекос структуры ВВП по энергетической составляющей;
— канализированная технологически по секторам инфляция;
— производные от инфляции социально-экономические проблемы: рост числа убыточных предприятий, стагнационные процессы с ростом безработицы, резкая дифференциация доходов населения (когда есть каналы инфляционного вброса необеспеченной денежной массы); в итоге — рост социальной напряженности.

Справедливости ради стоит сказать, что и белорусская власть не зря в свое время опасалась многих российских реалий. Было в Минске понимание того факта, что преобразование экономики Белоруссии по российскому варианту с повальной приватизацией, сокращением роли государства, переходом крупных предприятий на самостоятельное выживание приведет не просто к масштабному социально-экономическому кризису, а к исчезновению основы национальной белорусской экономики — крупных предприятий, пользующихся масштабной государственной протекцией.

Это сегодня в условиях происходящей в России последовательной экономической и социально-политической стабилизации легко рассуждать о приятных перспективах гипотетического «Союзного государства»… А когда во все той же Российской Федерации образца второй половины 90-х годов XX века стабильной, внятной властью и не пахло, господствовал «бандитский капитализм», царил разгул преступности, во всю шла вооруженная борьба т.н. «сепаратистов» в Чечне? Когда экономический рост РФ отсутствовал как таковой, а о переходе крупного российского бизнеса от модели всевластия к модели согласования интересов (что произошло лишь в последние пять-шесть лет во время нахождения у власти В. Путина) даже и мечтать не смели?

Нет, господа, имела белорусская сторона весомые резоны опасаться форсированного объединения. Что есть — то есть.

Но вернемся к единой валюте.

Вряд ли выдерживает критику анонсирование белорусским лидером «угрозы предстоящей неадекватной экспансии российского капитала в Белоруссию». (Вот кто бы еще объяснил: а что, экспансия бывает «адекватной»? Примерно, как быть беременной «наполовину»?)

Так вот, в Белоруссию придет не российский капитал. В нее придет нефтяной капитал российского происхождения. А капитал, кроме всего прочего, имеет еще и национальную физиогномику. И идущая сейчас вторичная приватизация в РФ ведется именно в пользу преимущественно нефтяных компаний. Вот действительно чего надо опасаться (и отнюдь не в привязке к процессу объединения России и Белоруссии), в первую очередь, в самой Российской Федерации!

В таком контексте заявление председателя Белорусского Нацбанка Петра Прокоповича о желании приступить к введению единой валюты уже через 5–6 месяцев выглядит просто провокационно. Высоким чиновником в данном случае демонстративно игнорируется истинная угроза объединительному процессу — заниженный курс российского рубля. Однако он, этот курс, в реальном исчислении устойчиво укрепляется последние 4 года.

(Отрадно отметить, что в последнее время падение курса доллара приняло устойчивый характер. Значит, в российскую экономику будет все меньше и меньше вбрасываться необеспеченных рублей. Значит, к будущему объединению финансов мы пойдем на более здоровой основе.)

В прямой зависимости от «валютной прагматики» находится и другая, не менее важная проблема: способность политической элиты Белоруссии принять российские «правила игры». Поскольку со всей очевидностью приоритетные организационные, да и просто морально-психологические позиции получит именно российский политический истеблишмент. Причем неизбежность принятия чужих правил будет сопровождаться сменой большей части белорусской политической элиты, не владеющей (увы!) современными политическими технологиями.

Отсюда — закономерный вопрос: какая же элита будет выбирать сценарий, ведущий к своему собственному исчезновению? Вот поэтому мы и видим, как при таких условиях нынешняя власть Белоруссии «отыгрывает назад» и не ускоряет процесс интеграции.

Но не будем забывать, что есть и другие, более оптимистичные грани вопроса, а именно:

1. Весьма важным привлекательным моментом для белорусской политической элиты может стать снятие с нее прессинга со стороны Европы и США. Хотя в данном случае России придется, как это ни прискорбно, принять удар на себя. Впрочем, думается, Москве не привыкать. Ведь не привела же россиян к каким-либо существенным проблемам критика международным сообществом (особенно ПАСЕ) ситуации в Чечне, несмотря на ее болезненность для политиков и рядовых граждан РФ. А ситуация в ней была явно тяжелее белорусской.

2. Немаловажной плюсом для белорусской элиты может стать возможность вертикальной и горизонтальной мобильности на большинстве уровней российской власти. Более того, белорусы в силу своей лояльности могут стать своего рода аналогом немцев времен Российской империи, которые занимали существенное количество государственных постов высокого и среднего уровня.

Но и все же, все же… Последний «газовый» скандал (спровоцированный, к сожалению, именно Александром Григорьевичем) еще раз продемонстрировал: ну никак не может Минск принять (хотя бы для видимости) правила игры «на равных». Вот возьми и выложи ему преференции по поставкам энергоносителей — выложи, и все тут! А что касается встречных шагов аналогичного свойства — а оно надо? Хотите, мол, союзную державу — извольте ублажать нас всячески, как-то: белорусскую экономику за красивые глазки дотировать ежегодно, защищать батьковскую команду от уколов на всевозможных международных форумах…

Вообщем, по принципу tertium non datum — третьего не дано (в смысле — Москве не дано).

Вот поэтому и берет досада: идея-то объединения хороша уже по определению, да вот только конкретные формы ее практического воплощения… Впрочем, об этих самых «формах» — в следующей статье.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.