Eurasian News Fairway

Обмен Бута и Ярошенко выглядит вполне реальным

Обмен Бута и Ярошенко выглядит вполне реальным
Август 05
05:33 2016

«Как правило, такого рода предложения делаются, когда ситуация проработана», – заметил газете ВЗГЛЯД адвокат осужденного в США на 25 лет россиянина Виктора Бута. Так юрист прокомментировал предложение Москвы обменять Бута и летчика Константина Ярошенко на американцев, осужденных в России. Велика ли вероятность, что США согласятся на подобную сделку?

Москва предложила Вашингтону воспользоваться механизмом передачи заключенных Совета Европы для возвращения российских граждан Константина Ярошенко и Виктора Бута в Россию. Об этом в разговоре сТАСС заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Таким образом дипломат подтвердил информацию газеты «Известия», которая сообщила о таком предложении со ссылкой на ответ администрации президента России на обращение матери летчика Любови Ярошенко. Москва готова обменять Ярошенко на нескольких американских граждан из числа 13 человек, которые были осуждены в разное время в России.

Документ, на который ссылается МИД, – Конвенция Совета Европы о передаче осужденных лиц, принятая еще в 1983 году. Документ утверждает: передача возможна только в том случае, если судебное постановление окончательно и не подлежит обжалованию. Срок наказания, который осужденному еще предстоит отбывать, должен быть равен не менее шести месяцам на момент получения запроса о его переводе или же быть неопределенным. При этом государство вынесения приговора и государство исполнения приговора должны договориться об условиях передачи.

Вероятность обмена достаточно велика

«Как правило, такого рода предложения делаются, когда ситуация проработана», – заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Виктора Бута Алексей Бинецкий. В этой связи он полагает, что вероятность обмена достаточно велика. «Я надеюсь, что Министерство иностранных дел таких предложений просто так для пиара делать не будет», – отметил собеседник и добавил, что «это было бы, конечно, замечательным решением этой проблемы».

Если такой обмен состоится, значит, этот вопрос с правовой точки зрения согласован, это понимают юристы и в США, и в России, указал Бинецкий. Он напомнил, что основная причина отказа выдать Бута для отбытия наказания в России была в том, что то, в чем он обвинялся, является преступлением только по американскому законодательству, но не по российскому.

«При этом трудно судить, согласится ли министерство юстиции США, – добавил собеседник. – Все будет зависеть от тех американских персоналий, которые содержатся в России. Если они действительно нужны американцам, то такой обмен, наверное, состоится».

«Владимир Владимирович, одна надежда на вашу помощь!»

Напомним, письмо на имя президента Владимира Путина мать Ярошенко написала в мае. «Уважаемый Владимир Владимирович, прошу вас, умоляю, одна надежда на вашу помощь! Примите меры к обмену моего сына Константина Ярошенко, к скорейшему возвращению на родину в Россию. Спасите его!» – говорилось в письме.

Она подчеркивала, что «здоровье Константина подорвано основательно, так что и речи быть не может – судиться годами с преступным «судилищем» бесполезно».

Также в мае министр юстиции Александр Коновалов заявлял, что предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко были осуждены в США незаконно. Он не исключал, что оба могут повторно обратиться с просьбой об их выдаче России, но «эти обращения, скорее всего, отклонят». «Я не слишком оптимистично настроен: у нас не очень хорошие взаимоотношения с США по оказанию правовой помощи», – говорил он, отмечая, что никто из осужденных в США россиян пока не обращался в Минюст с просьбой о передаче на родину для отбывания наказания здесь.

Американское правосудие без границ

Российский предприниматель Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде по запросу американских властей, обвинявших его в незаконной торговле оружием с колумбийскими повстанцами. Заметим, что в августе 2009 года таиландский суд отказал США в экстрадиции. Судьи сочли недостаточными представленные доказательства вины и указали, что Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) – радикальная организация, которой, по версии обвинения, Бут продавал оружие, является политической, а не террористической, как утверждали США.

Однако уже в сентябре того же года уголовный суд Бангкока отказался освободить россиянина под залог. В ноябре 2010 года по очередному требованию американцев Бут был экстрадирован в США и помещен под стражу. В апреле 2012 года россиянина приговорили к 25 годам заключения и штрафу в 15 млн долларов. В Москве это дело называли «необоснованным» и «ангажированным». На Смоленской площади пообещали добиться возвращения россиянина на родину, заявив, что эта тема станет приоритетной в переговорах с Вашингтоном.

#{interviewpolit}Российский летчик и предприниматель Константин Ярошенко с 1998 года по разовым контрактам занимался пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в странах Африки. В мае 2010 года был арестован в Монровии – столице западноафриканского государства Либерия, традиционно относящегося к сфере влияния США.

Сотрудники либерийского Агентства национальной безопасности, обвинив Ярошенко в подготовке к транспортировке крупной партии героина, передали россиянина американскому Управлению по борьбе с распространением наркотиков (DEA, входит в структуру минюста США).

Дипломатические службы России не были проинформированы о задержании Ярошенко. 19 июля 2010 года посольство России в Вашингтоне направило соответствующую ноту в Госдеп – отмечалось, что никогда еще столь серьезно не нарушалась принятая в 1963 году Венская конвенция о консульских сношениях. Никогда до этого спецслужбы США не захватывали гражданина России на территории третьей страны для тайного вывоза в Соединенные Штаты.

Как утверждало американское обвинение, Ярошенко в качестве пилота и бизнесмена согласился поставлять самолеты, пилотов и экипажи, которые должны были быть использованы для поставок кокаина из Южной Америки в Либерию, а также из Либерии в другие пункты в Западной Африке. В обвинительном заключении говорилось, что Ярошенко «понял, что из Либерии часть этого кокаина впоследствии будет импортирована в США, поэтому можно сделать вывод, что он был вовлечен в заговор с целью импорта кокаина в Соединенные Штаты на сумму более 100 млн долларов».

7 сентября 2011 года Ярошенко был осужден американским судом на 20 лет лишения свободы.

Ярошенко не раз заявлял, что власти США дискриминируют его права. В конце июня Ярошенко отказался подавать апелляцию в Верховный суд США по пересмотру своего дела. «Я считаю эту затею, после того как были полностью проигнорированы судами США многие факты нарушений и, самое главное, суды США легализовали выявленную многократно ложь прокуратуры и DEA, полным абсурдом», – сообщил он.

«Прошла некоторая проработка вопроса»

«Тот факт, что российский МИД официально и публично говорит о возможности освобождения Ярошенко и Бута, уже сам по себе свидетельствует, что такой диалог идет», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев. «Как правило, такие предложения публично делаются только после того, как уже прошла некоторая проработка вопроса», – заметил собеседник.

Эксперт полагает, что такой обмен более чем возможен, потому что ситуация с Бутом и Ярошенко «носит явно сомнительный характер для США»: «И тот, и другой были арестованы на основе некой провокационной деятельности американских спецслужб. (То есть) не за совершенные факты, а лишь за высказывания представителей американских спецслужб, которые, собственно, и толкали на совершение преступления».

Ситуация со здоровьем Бута и Ярошенко – тяжелая, оба страдают от различных заболеваний и находятся в очень тяжелых, угрожающих здоровью условиях в американских тюрьмах, добавил Григорьев. «Поэтому такая инициатива очень важна, прежде всего, из гуманных соображений. Процент того, что американская сторона согласится на это предложение, достаточно большой», – полагает эксперт.

Марина Балтачева, Андрей Резчиков

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Геннадий Бор
    Геннадий Бор Август 05, 07:21

    Лиха беда начало…

    Ответить
  2. Екатерина
    Екатерина Август 07, 22:07

    Эксперт полагает, что такой обмен более чем возможен, потому что ситуация с Бутом и Ярошенко «носит явно сомнительный характер для США».
    *****************************************************************************************************************
    Я, конечно, не эксперт, но, как мне видится, чем сомнительней характер обвинений, тем больше причин для искусственного затягивания решения данного вопроса со стороны Соединенных Штатов.

    Ответить
  3. Lacis
    Lacis Август 09, 17:12

    Не стал бы торопиться с подобнными предположениями. Международный правовой беспредел — выше крыши ((

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.