Eurasian News Fairway

Не подставит ли Потомский Зюганова?

Не подставит ли Потомский Зюганова?
Июль 20
14:23 2016
Губернатор Орловской области, очевидно, по договоренностям лидера КПРФ Геннадия Зюганова, встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. В то же время, родной брат Потомского – действующий украинский генерал, что не может не вызывать опасений об утечке информации

Орловская область и сам город Орел – это своеобразный политический эксперимент в России, когда после ослабевшего «красного пояса» (так условно называли регионы с руководителями из Компартии РФ) в ЦФО планомерно возникла если не особая экономическая зона, то особая «кпрфная» — точно. Здесь значение КПРФ для региона огромно. Обусловлено это и тем фактом, что Орловщина – малая Родина Геннадия Зюганова, и руководить областью доверили его однопартийцу из Ленинграда Вадиму Потомскому. Зюганов не скрывает свою поддержку «красному губернатору», возможно, исходя из соображений о политическом реванше: если эксперимент будет успешным, отношение к инициативам КПРФ на высоком уровне изменится в лучшую сторону. То есть, делами, а не традиционными словами партия докажет свою, по-рыночному говоря, конкурентоспособность.

Иначе чем еще можно объяснить недавнюю встречу губернатора Орловской области с Президентом Беларуси Александром Лукашенко? О том, что Орловская область и сам Лукашенко – лобби Зюганова (в Беларуси – Орловщина, в России — Лукашенко) писали белорусские журналисты. Более того, Лукашенко сказал Потомскому, что вверенный ему регион – «один к одному» Беларусь. Но означает ли прием главы Орловской области на высоком, даже межгосударственном уровне, личные достижения губернатора? Вряд ли. Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!

«Без левоцентристского поворота в политике невозможно добиться положительных результатов. Нужен новый курс, и не только внешний», — заявил в августе 2015 года на встрече с Потомским лидер КПРФ Геннадий Зюганов и поддержал инвестиционные проекты, реализуемые губернатором. Но, похвалив главу региона, Зюганов слукавил: не будь программы партии – не было бы и самого проекта «Потомский-губернатор».

Вообще, удивительно, что Вадим Потомский не развивает отношения с Украиной. По крайней мере, публично. Тем более у него есть тесные контакты с высшими лицами в руководстве. Например, родной старший брат – Юрий Потомский – генерал Госпогранслужбы Украины, в функции которой входит «ведение разведывательной, информационно-аналитической и оперативно-розыскной деятельности в интересах обеспечения защиты государственной границы Украины», в соответствии с украинским законодательством.

«Брат у меня – действующий генерал Украины. Он закончил киевское зенитно-ракетное училище. Восемь лет разницы в возрасте позволили ему сделать военную карьеру. А мне уже нет, поскольку выпустился я как раз в тот момент, когда молодые военные оказались России не нужны. А я ведь мечтал о военной карьере! Думал, вернусь в родные Мары, отслужу положенные пять лет и — вперед», — признался Потомский в интервью изданию «Брянская тема» в 2012 году.

По данным СМИ, карьеру в Госпогранслужбе Юрий Потомский сделал благодаря родственной связи с бывшим спикером Верховной Рады Украины Владимиром Литвином, брат которого Николай руководил ГПС вплоть до 2014 года. Затем сообщалось, что Юрий Потомский переведен на дипломатическую работу в посольство Украины в Молдове в качестве первого секретаря, но на официальном сайте представительства в данный момент такая информация отсутствует. Это можно объяснить двумя способами: либо генерал внезапно завершил карьеру, либо является резидентом СБУ на одном из приоритетных, приднестровском, направлении.

Родственные связи Потомского-младшего легко выявить благодаря страничке в соцсети, которую он вел еще в бытность депутата Заксобрания Ленинградской области. Там же в «друзьях» – дочь Илона Потомская, оставшаяся в Санкт-Петербурге, и некоторые украинцы с такими же фамилиями:

Например, некто Андрей Потомский из Одессы, у которого на аватарке размещена фотография с генералом Юрием Потомским. Или 22-летняя Виктория Потомская из Одессы, которая в статусе «родственники» в соцсетях с дочерью Вадима Потомского Илоной и самим Потомским. Другой родственник Виктории и Андрея – Артур Потомский – перебрался из Киева в Кишинев… Также в соцсетях родственную связь с одесситами Викторией и Андреем указала и сестра Вадима Потомского Любовь.

«На Дерибасовской гуляют постепенно», — разместил еще депутат-Потомский свою любимую цитату. И не обманул. В выступлении во время заседания Госдумы РФ 16 января 2013 года он озвучил эту фразу в пророческом обсуждении возраста для губернатора:

«Я целиком и полностью под каждым вашим словом подписывался во время вашего выступления, потому что вы очень грамотно сказали, что губернатор — это не политик, а прежде всего хозяйственник. Вот политиков у нас в каждом регионе более чем достаточно, а хозяйственников мало, в результате мы имеем одно количество дотационных регионов и другое количество — доноров. В двадцать один год, прошу прощения, в лучшем случае вы должны были отслужить в армии и чему-то там научиться, а управлять областью с многомиллионным населением в двадцать один год невозможно. Не торопитесь жить! Знаете, как говорят в Одессе, по Дерибасовской гуляют постепенно, — ответил он депутату Гудкову на ремарку о возрастном цензе для глав регионов. — Невозможно в двадцать один год после маминых пирожков заниматься управлением территории! Поверьте мне, пожалуйста, невозможно!»

А вот юридическая служба газеты «Красная строка» уже высказывалась на тему контактов губернатора Потомского с Украиной, отталкиваясь от российского закона о государственной тайне. Со ссылкой на статью 22 юристы объясняли, что постоянное проживание близких родственников должностного лица может служить основанием для отказа к допуску к гостайне, что могло бы быть весомой причиной, почему брат украинского генерала не может являться губернатором.

Но не подставит ли Потомский Зюганова? Все же, переговоры с Лукашенко носили важный государственный характер – а тут брат, например, позвонит и спросит: как дела, что нового? И все, утечка информации, от которой Российская Федерация застрахована всего лишь распиской Потомского о неразглашении.

Фото www.facebook.com/gsarkisyan

KREMLIN PRESS

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.