Eurasian News Fairway

«Доклад сфальсифицирован и не выдерживает критики»

«Доклад сфальсифицирован и не выдерживает критики»
Август 29
08:26 2016

Доклад Макларена о якобы имеющейся допинговой системе в России – откровенная фальсификация, заявил министр спорта Виталий Мутко, пообещав инициировать ряд судебных процессов. «Смесью домыслов и беллетристики» называют доклад и другие эксперты. Однако международная политика прочно вошла в сферу спорта, так что нападки на Россию продолжатся.

Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте сфальсифицирован, заявил министр спорта Виталий Мутко. «Мы должны были получить этот доклад, это было трудно сделать, но мы его получили, перевели. Со следующей недели мы начнем давать ему правовую оценку», – рассказал он.

При этом выводы по докладу уже сделаны. «Выводы – что он сфальсифицирован. Его юридическая техника не выдерживает никакой критики», – подчеркнул Мутко, отметив, что России будет что сказать в ВАДА и МОК. «Выборочно мы пойдем в гражданские суды. И те, кто писал эту ложь, будут привлекаться к уголовной ответственности. И также мы обратимся к руководству швейцарской компании, которая производила банку для забора проб. Мы хотим, чтобы они сделали публичную оценку продукции», – сказал глава Минспорта.

«Последние четыре года мы видим, что все больше и больше в спортивные движения начинает вмешиваться политика. Мы видели это в футболе, когда была практически разрушена Мировая федерация футбола – это последние события с ФИФА, когда одна правоохранительная система вмешивается в деятельность общественной организации, которая объединяет 205 стран мира, и диктует им свои условия», – цитирует Мутко «Матч ТВ».

О том, что доклад Макларена – «смесь беллетристики и домыслов», уже заявляли российские эксперты. Так, член комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Анатолий Песков отметил: «Если утверждения делаются по итогам обнаружения на банках с допинг-пробами царапин, то как минимум должна быть проведена криминалистическая экспертиза, которая скажет, появились ли царапины в результате вскрытия банки, если да – когда банка вскрывалась». «Но ничего подобного доклад не содержит, и подобных недоработок в документе масса», – цитировал эксперта портал ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, ранее Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение о недопуске российских спортсменов на Паралимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. А во вторник Спортивный арбитражный суд (КАС) отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР). «Никаким правом это не обосновано. Эти политические решения – санкции, изоляция – начали переноситься на спорт. Грубое вмешательство политики в спортивные движения, не основанное на праве, введение в оборот спортивного движения два таких понятия, как отмена и презумпция невиновности и коллективная ответственность, – это беспрецедентно. В праве такого нет», – прокомментировал ситуацию Мутко.

«Если в олимпийском движении получилось отстоять сборную России, в паралимпийском движении международный комитет узурпировал всю власть, – констатировал он. – МПК не хочет слушать, что говорит Международная федерация по стрельбе из лука, у которой нет никаких вопросов к лучникам из России. Просто, согласно их конституции, комитет все решает сам. Там международных федераций практически нет».

По словам министра спорта, «это практически единоличное решение президента МПК Филипа Крэйвена», который «по телефону обзвонил членов своего комитета, и они приняли это решение». Но сейчас Паралимпийский комитет России (ПКР) «продумывает методы защиты», имея со стороны государства «юридическую, организационную и материальную поддержку». Мутко, однако, уверен, что нападки на российских спортсменов не прекратятся. «Мы видим, что работа против нас будет продолжаться в преддверии Олимпиады-2018. Методы понятны. Будет попытка дискредитировать наши результаты в Рио», – отметил министр.

Ранее, говоря о докладе Макларена, Мутко отмечал: «Мы не имеем списка лиц, замешанных в участии в фальсификации допинг-проб, которая упоминается в докладе. Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен также отказался предоставить Международному олимпийскому комитету информацию с конкретными доказательствами по нарушениям антидопингового законодательства в российском спорте», – цитировал министра ТАСС. В результате они просто «могут найти в списке (Макларена – прим. ВЗГЛЯД) какую-то фамилию, которую они «забыли», и нам придется защищаться».

Напомним, в июле комиссия под руководством эксперта ВАДА Ричарда Макларена представила доклад, в котором заявила, что в России якобы применялась система по сокрытию положительных допинг-проб в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. При этом Московская антидопинговая лаборатория (РУСАДА) якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции. В ВАДА также подчеркнули, что сочинская антидопинговая лаборатория пользовалась уникальным методом подмены проб, а в этом процессе участвовала ФСБ. Кроме того, сообщалось, что решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, а министр спорта Виталий Мутко якобы был в курсе этого, более того, напрямую влиял на их подмену во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Ранее 12 мая газета The New York Times со ссылкой на Григория Родченкова сообщила, что допинг на Олимпиаде в Сочи якобы употребляли 15 российских призеров Игр. Родченков говорил, что разработал некий специальный «коктейль» из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов – участников Игр-2014. Мутко назвал информацию New York Times абсурдом.

При этом, несмотря на уязвимость доклада для критики, доказать свою правоту России будет сложно, отмечает Анатолий Песков. «Не думаю, что мы сможем добиться успеха в Европейском суде по правам человека или высших судах Швейцарии и Германии, на территории которых находятся МОК и МПК. В европейском суде жалобы могут рассматриваться годами. Да и сомнительно, что данный суд может рассматривать такие дела – это не его юрисдикция», – цитирует его слова ФБА «Экономика сегодня». По мнению юриста, в сложившейся ситуации можно апеллировать лишь к Правлению и Генеральной Ассамблее Паралимпийского международного комитета. Однако именно там и принимали решение о приостановлении членства России в МПК, так что тоже вряд ли приходится рассчитывать на объективность.

«Руководители этих организаций допустили дискриминацию России по политическим мотивам, – напомнил юрист. – Все события показали, что международное спортивное законодательство нуждается в совершенствовании. Необходимо усилить роль Интерпола и других структур в расследовании правонарушений в сфере международного спорта. Надо создать новые независимые международные юрисдикционные органы по разбирательству и расследованию спорных ситуаций и изменить механизмы функционирования международных спортивных организаций, чтобы исключить политическое давление, – подчеркнул эксперт. – Ангажированные руководители, вмешавшие политику в спорт, должны уйти в отставку. Это касается и российских чиновников, допустивших провалы в организации антидопинговой работы и не обеспечивших правовую защиту наших спортсменов».

«Мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт, – подчеркнул ранее президент Владимир Путин, комментируя доклад. – Да, формы такого вмешательства изменились, но суть прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола». Он также усомнился в достоверности сведений, полученных от информатора ВАДА, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова – «человека со скандальной репутацией». «В отношении него в 2012 году уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства», – напомнил глава государства.

При этом президент заявил, что должностные лица, названные в докладе ВАДА прямыми исполнителями, «будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что отстранение не коснется министра спорта.

Марина Балтачева

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

6 комментариев

  1. ramzes
    ramzes Август 30, 14:40

    Что россия забыла в этой сучьей WADA?? ((((

    Ответить
    • Бюргер
      Бюргер Сентябрь 01, 15:18

      А что, в России допинг уже рарешен? Нашкодили — вот и отвечайте!..

      Ответить
      • Екатерина
        Екатерина Сентябрь 01, 20:11

        Вы бы лучше свои грешки отмаливали, а не за россиянами шпионили. (((

        Ответить
  2. Екатерина
    Екатерина Август 31, 08:23

    Главы антидопинговых агентств 17 стран заявили о необходимости реформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на фоне последних допинговых скандалов, сообщает Би-би-си. В их число вошли представители агентств США, Германии и Великобритании. ))))

    Ответить
    • Бюргер
      Бюргер Сентябрь 01, 15:20

      Так это еще смотря какая реформа. А то так «отреформируют», что нынешнее положение вещей медом покажется..

      Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.