Eurasian News Fairway

Миф о геноциде черкесов – фактор нестабильности на Кавказе

Миф о геноциде черкесов – фактор нестабильности на Кавказе
Октябрь 17
08:20 2016

Несомненные успехи России последних лет на международной арене – Крым, Сирия – не могли не вызвать к жизни озлобленную активность геополитических противников Москвы, не брезгующие никаким организационно-идеологическим инструментарием.

Но на этот раз зарубежные русофобы таки не смогли «порадовать» своих адептов чем-либо новеньким: из заплесневелой барахолки антироссийских идеологем извлечён всё тот же откровенно смердящий миф о «геноциде черкесов».

Ещё раз подчеркнём: черкесский вопрос, казалось бы «совершенно неожиданно», возник именно в связи с последними событиями в международных отношениях, усилением позиций России на международной арене. Удивительным образом эта тематика не поднималась в течение последних 150 лет. И вот «вдруг» такое внимание к теме «геноцида черкесов».

ГЕНОЦИД (от греческого genos – род, племя и латинского caedo – убиваю), действия, направленные на уничтожение (полностью или частично) целых групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Современным международным правом геноцид рассматривается как международное преступление (Конвенция ООН 1948).

Итак, успехи российских ВКС и армии Б. Асада в борьбе с террористами в Сирийской Арабской Республике вызвали нешуточную панику и возбудили глубинные страхи в руководстве стран Западной Европы и США. Высокий уровень миграции в европейские государства из Ближневосточного региона, в том числе из Сирии не могли не обеспокоить западных политиков.

Небольшая справка – в армии Асада довольно много черкесских военнослужащих. Совпадение? Есть подозрение, что и этот факт играет не последнюю роль. Ведь армию, деморализованную межнациональными распрями, легче победить.

В рядах беженцев не последнюю долю составляют люди, называющие себя черкесами. В частности, сирийские черкесы. Эксперты считают, что численность названных выше мигрантов может составить до полутора миллионов человек. Это очень большая цифра для любой страны, неподъёмная нагрузка для любой экономики, угроза серьёзных социальных потрясений.

Также, для отвлечения сил и средств Российской Федерации от решения сирийского конфликта, у наших западных «партнёров» возникла настоятельная потребность в дестабилизации политической и социальной обстановки в целом по РФ и, в частности, на Кавказе. Создание ещё одного очага напряжённости как внутри России, так и на международной арене.

А тут ещё и Олимпийские Игры 2014 года в Сочи… Всё одно к одному. Возникла возможность их сорвать или, в крайнем случае, дискредитировать.

И вот ещё один небезынтересный факт: в последние годы всё большее внимание т.н. «Черкесской (адыгской) проблеме» уделяется не где-то а в … Грузии.

В этих целях в Тбилиси даже создан и действует «Черкесский культурный центр». Ранее, в 2011 году грузинский парламент признал «геноцид Российской империи против черкесского народа» и объявил Россию «агрессором» и «колониалистом».

Однако в отличие от западных спецслужб, которые на скорую руку пишут очередные сценарии для оранжевых революций и не успевают детально изучить исторические факты, грузины могли бы помнить свою историю.

Давайте попробуем проанализировать:

Именно Грузия была заинтересована в укреплении России на Северном Кавказе и победе в Кавказской войне, так как сама с XVIII века добровольно находилась под военным протекторатом Москвы и в немалой степени страдала от соседства с черкесами тех времён.

В XIX веке российско-грузинские политические политические интересы были сплетены самым тесным образом. Грузинское дворянство было главным проводником имперской политики на Кавказе, а сотни офицеров грузинского происхождения несли службу в рядах русской армии. Те люди, которым пришла идея отстаивать интересы черкесских народов на территории Грузии, стыдливо умалчивают о том, что многие представители грузинской элиты в качестве офицеров русской армии участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе в XIX веке и параде 1864 г. на Красной Поляне.

В свою очередь многие современные представители грузинских политических кругов участвовали в уничтожении абхазо-адыгов во время войны в Абхазии 1992-1993 гг.

Таким образом, становится совершенно очевидным: официальный Тбилиси пытается дискредитировать Россию, используя «черкесский вопрос», для решения собственных сиюминутных политических задач на международной арене.

Понятно, что идёт старательная отработка западных грантов. Понятно, что участников в проводимых этим «Черкесским культурным центром» мероприятиях не больше 10 человек. Но расчёт делается именно на те слои населения, которые мало что ведают о собственной истории. Официальный Тбилиси, видно, не боится запущенного своими же руками бумеранга, который обязательно прилетит обратно.

Для более полного же раскрытия темы обратимся к истории и современному состоянию вопроса:

Современный ареал проживания народов (подчеркнём – разных народов!), называющих себя черкесами, простирается не только на территорию Турции, Сирии и других стран Ближнего Востока. Черкесы живут в 54-х государствах мира.

Представители различных зарубежных служб и организаций довольно широко трактуют принадлежность тех или иных народов к черкесам. Тем самым вовлекая в этот круг дополнительных участников, спекулируя на национальных и националистических интересах которых, можно было бы легко разыграть «черкесскую карту».

Однако следует помнить определение геноцида, где сказано, что геноцид направлен на уничтожение какого-либо народа, подданных какого-либо государства, последователей какой-либо религии и т.п.

В связи с этим следует задать вопрос, а было ли у т.н. «черкесов» своё государство на самом деле?

Исторически доказано, что единого народа – черкесов не существовало. Это совокупность нескольких наций и народов, населявших Северный Кавказ. Территория т.н. «Великой Черкесии», широким жестом нарисованная на карте России Михаилом Саакашвили в бытность его президентом Грузии, пришлась на Адыгею, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, часть Ставропольского и Краснодарского краёв.

Там веками жили самые разнообразные народы – адыги, кабардинцы, карачаевцы, ногайцы, шапсуги и другие национальности. В том числе и русские. Черкесы никогда не знали государственности, были раздроблены на отдельные, независимые друг от друга племена, возглавляемые «князьями».

В Османской империи XVIII-XIX веков черкесами называли представителей самых разных народов Кавказа. В том числе, кстати, и абхазов, и даже грузин.

Радетели идеи о геноциде утверждают, что его механизмом была депортация подавляющего большинства черкесов в Османскую империю в ходе и в результате Кавказской войны с конца XVIII до середины XIX веков. При этом заявляется, что в результате «депортации» на Кавказе осталось лишь 10% от общей численности черкесов.

Таким образом налицо – банальная подмена понятий, речь о геноциде идти просто-напросто не может, поскольку депортация не имеет ничего общего с физическим истреблением.

Депортация, это – чётко организованное и принудительное выселение народа. Как правило, поголовное. Ничего подобного в истории Российской Империи, хотя бы отдалённо напоминающего депортацию, не было. Более того, именно многонациональный характер России воспринимался её руководством как несомненный плюс.

Не было ни малейшего смысла в каком-либо изменении культуры или религии народов, населяющих необъятные просторы  Российской империи. Единственным условием центральной власти государства было их мирное сосуществование.

Архивы дают полную картину того, что на самом деле происходило на имперских рубежах. В том числе – того, каким образом часть адыгов оказалось за пределами своей Родины. Вот тут-то и всплывают подтасовки авторов мифа о геноциде. Но об этом чуть ниже.

Одной из причин т.н. «геноцида» устанавливается то, что это стало следствием «войны и захвата земель». На самом же деле – имел место военный ответ на постоянные набеги на мирные приграничные населённые пункты, убийства и грабежи со стороны горских народов.

Причём ответ, которого Россия пыталась избежать. Фактически, это была контртеррористическая операция. И, что самое важное, основными сторонниками её проведения были именно адыги, точнее та их часть, которой надоело жить в условиях постоянного беспредела внутри адыгейского и всего северокавказского общества.

Таким образом, базовой предпосылкой Кавказской войны стала т.н. «набеговая система экономики» нищих горских сообществ, которая была основана на «отхожем промысле». Известно заявление горцев русскому генералу Румянцеву: «Набеги и грабёж – наши занятия, как ваши хлебопашество и торговля». И набеги предпринимались не только ради грабежа, но и для охоты на людей, которых продавали в рабство или возвращали в обмен на выкуп.

Кстати, в Грузии тех лет (которая нынче усиленно поддерживает миф о черкесском геноциде) существовал даже термин, обозначающий спорадические зверские набеги горцев – «лекианоба» (груз. ლეკიანობა).  Отсюда, видно, и поддержка грузинами военной операции на Северном Кавказе.

В этой связи любые разговоры об «оккупации» выглядят просто-напросто неадекватными. И ещё известно, что в ходе этой контртеррористической операции потери были ниже, чем за один лишь год грабежей и набегов. А после её проведения Россия не посчитала нужным даже оставить войска на Кавказе.

Но в конце этой операции в силу вступили три обстоятельства:

Во-первых, по времени всё это совпало с ключевыми реформами в Центральной России, что породило неприязнь в среде адыгейской элиты. Горские «князья» прекрасно понимали, что в результате реформ местный рабовладельческий строй обречён на слом. И это напрямую угрожало тем, кто обладал наибольшим влиянием в обществе.

Во-вторых, нельзя забывать об Османской империи, извечном противнике России в регионе. Её позиции всё ещё были сильны, но экономика начинала стремительно угасать.

И, в-третьих – и это самое главное! – важным результатом операции стало то, что большая часть горских племён «осталась без работы». Грабить и убивать, как это было испокон веку, было куда легче и прибыльнее, чем заниматься земледелием.

Результатом сочетания перечисленных факторов стал тайный договор между Османским правительством и северокавказской элитой. Горскому «истеблишменту» было гарантировано сохранение влияния при условии переселения в Турцию. А самим «князьям» обещана интеграция в высшие слои турецкого общества. «Князей» попросту обманули, но выяснилось это гораздо позднее.

А в тот момент на Кавказе развернулась беспрецедентная агитационная кампания, которая обернулась полным триумфом Османской Империи. Ей удалось заполучить такое количество переселенцев, что это надолго решило проблему дешёвой рабочей силы.

Авторы мифа выдвинули ещё один тезис – «запрет на возвращение». Этим идеологи «геноцида» пытаются оправдать сохранение зарубежной диаспоры. Однако в российских архивах легко найти тонны документов, которые посвящены попыткам Российской Империи вернуть хотя бы часть тех, кто покинул свои земли в результате турецкой пропаганды.

Правда, почти все эти усилия оказались тщетными – во многом благодаря жёсткой позиции Османского правительства, которое де-факто ввело запрет на выезд за пределы страны, а во многом и из-за того, что «черкесская» элита довольно быстро поняла, что её «кинули». Только признаться в этом было равносильно самоубийству. Тогда и появилась сказка о том, что не Турция пыталась заполучить «гастарбайтеров», а «православная Россия желала избавиться от мусульман».

Сегодня абсурдность подобного выпада видна каждому, кто имеет хоть малейшее представление о России. Но в тот момент это было идеальной отговоркой для тех, кто заманил свой народ в ловушку.

В итоге эта ложь и стала той почвой, на которой произрастают мифы о «геноциде черкесов». И никого не волнует, что именно авторы этих мифов и украли Родину у своих же соплеменников.

Современное положение дел в России

Сегодня, с точки зрения некоторых российских и зарубежных экспертов, один из наиболее проблемных в излагаемом контексте регионов –  Кабардино-Балкария с её высоким уровнем коррупции и пугающей своим масштабом безработицы. Аналитики вполне обоснованно считают, что руководство России недооценивает опасность зашкаливающего уровня коррумпированности в данном субъекте Федерации (впрочем, как и в других республиках Северного Кавказа).

И как раз именно в Кабардино-Балкарии создана «Международная Черкесская Ассоциация» со штаб- квартирой в г. Нальчик. В её состав входят участники из самых разных стран, включая организации из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Сирии, Турции, Израиля, Абхазии, Иордании, США, Германии.

Список организаций – членов Союза общественных объединений «Международная Черкесская Ассоциация» (далее – МЧА)

  1. Кабардинская общественная организация «Адыгэ Хасэ» (г. Нальчик, КБР)
  2. Кабардино-Балкарское отделение «Международной Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом» — «Родина» (г. Нальчик, КБР)
  3. Общественная организация «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея (г. Майкоп, РА)
  4. Общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент по защите прав и интересов черкесского народа» Карачаево-Черкесской Республики (г. Черкесск, КЧР)
  5. Краснодарская краевая общественная организация «Адыгэ Хасэ» (г. Краснодар)
  6. Общественная краевая организация «Адыгэ Хасэ» (общественный парламент причерноморских адыгов-шапсугов) (г. Сочи, Лазаревская)
  7. Федерация Кавказских обществ в Турции (г. Анкара, Турция)
  8. Общественная организация «Адыгэ Хасэ Республики Абхазии» (Республика Абхазия, г. Сухум)
  9. Черкесское благотворительное общество в Иордании (г. Амман, Иордания)
  10. Черкесское благотворительное общество в Сирии (г. Дамаск, Сирия)
  11. Черкесское благотворительное общество в Калифорнии (г. Анахайм, США)
  12. Черкесское благотворительное общество в Нью-Джерси (г. Халедон, США)
  13. Европейская федерация обществ черкесской культуры (Ганновер, Германия)
  14. Черкесское благотворительное общество в Израиле (г. Кфар-Кама, Израиль)

Такое широкое участие в работе МЧА большого количества формально независимых друг от друга некоммерческих, но, по сути, однопрофильных и, зачастую, имеющих одинаковые названия организаций требует кропотливого изучения их повседневной деятельности на предмет возможного исполнения функций иностранных агентов, проведения подрывной и антироссийской пропагандистской работы.

И в завершение:

Остаются без ответа многие вопросы, связанные с упомянутым мифом. Как подвергнувшийся геноциду народ увеличил свою численность под властью тех, кто этот геноцид совершал? Как подвергшийся геноциду народ смог издавать под властью тех, кто этот геноцид совершал, книги на родном языке, в том числе добиться успехов в отечественном языкознании и т.д.?

На эти вопросы авторы мифа не отвечают.

Известно лишь то, что наплыв мигрантов с Ближнего Востока вызвал социально-политический кризис в странах Евросоюза. И ситуация с ближневосточными мигрантами – картина того, что могло бы быть с Россией, послушай она зарубежных черкесских националистов, развернувших антироссийскую информационную кампанию с целью подвергнуть РФ обструкции за нежелание распахнуть свои границы для сирийских черкесов.

Москва готова принимать беженцев из Сирии и Ближнего Востока, если они не нарушают российские законы. Последствия неконтролируемого наплыва мигрантов из САР и других ближневосточных стран в Венгрию, Сербию, Болгарию, Грецию и Германию видны невооружённым глазом. Всё, что мы видим и читаем в новостях об этих государствах, всё это было бы про Россию.

Кампания с «геноцидом черкесов» ведётся с целью организовать и переформатировать зарубежную черкесскую диаспору по украинскому сценарию.

Но специфика черкесского вопроса иная, чем украинского. Поэтому и подход к черкесской проблематике Запад избрал несколько другой: попытка сведения взаимоотношений русских и черкесов к вопросу надуманного «геноциду», который Россия якобы учинила над черкесским народом.

Не будем забывать и следующий факт: зарубежные черкесы в большинстве случаев теряли родной язык и культуру. Они помнили о своём происхождении, но родной «мовой» для них становились арабский или турецкий языки. Российские черкесы, наоборот, не только сохранили, но и приумножили за новейшую историю и своё культурное наследие, и свою численность.

Однако Западу выгодно представить, что Россия устроила черкесам геноцид, и поэтому обязана разрешить всем зарубежным черкесам вернуться на землю предков – расчёт на провокацию и зарождение недовольства в черкесском обществе, актуализацию исторических обид и создание конфликтной ситуации на Кавказе.

Если Россия не впускает к себе всех без исключения желающих переселенцев, её обвиняют в колониальном мышлении («Москва продолжает геноцид черкесов!). Однако если Россия их впустит, нагрянувшая масса людей без знаний российских реалий и русского языка просто приведёт к социальному взрыву весь Кавказ, что закончится большим хаосом и тем же недовольством в черкесском обществе («Москва не сумела обеспечить порядок и безопасность!»).

Вывод прост:

Когда финансируемые Западом и его союзниками зарубежные фонды, специализирующиеся на черкесской тематике, и зарубежные черкесские националисты кричат о том, что любой зарубежный черкес должен иметь право беспрепятственного въезда в Россию и право поселиться на Кавказе, это означает, что они намеренно стравливают черкесов и русских.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Славянин
    Славянин Октябрь 17, 12:53

    Всё верно. Черкесы — только инструмент в руках агрессивных русофобов.

    Ответить
  2. Миротворец
    Миротворец Октябрь 17, 14:13

    Да дерьмо полное все это. Черкесы — не такие идиоты, чтобы в марионеток превращаться (((

    Ответить
    • Нечеркес
      Нечеркес Октябрь 26, 00:21

      Если бы… Уже и фильмы сняты, и учОные нашлись. Вот такая красота уже есть —

      Ответить
  3. Екатерина
    Екатерина Октябрь 18, 09:18

    Будем на это надеяться.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.