Eurasian News Fairway

ПОДПИСЬ. ПЕЧАТЬ

ПОДПИСЬ. ПЕЧАТЬ
Февраль 22
08:06 2017

Одиннадцать месяцев назад наша газета впервые упомянула о начале паспортизации населения Донецкой Народной Республики. В середине марта были вручены первые паспорта, а Глава Александр Захарченко отметил, что «паспорт ДНР – это то, что отличает нас от той стороны, от царства нацизма и зла».

За прошедший с тех пор почти год произошло немало изменений. Государство проводит большую работу по наведению порядка в сфере документооборота, уделяя огромное внимание идентификационным документам, определяющим гражданство. За год паспортными столами выдано более шестидесяти тысяч паспортов, и поток желающих стать полноценным гражданином Республики нарастает.

Хорошо помню тот день, когда прошлой весной я проезжал границу между ДНР и Россией. Помню, с каким нескрываемым любопытством рос- сийские пограничники рассматривали мой новенький паспорт. Сказать по правде, это был смелый эксперимент – в интернете тогда вовсю кружили слухи о том, что с нашими паспортами заворачивают назад. Поэтому, признаюсь, у меня был с собой про запас и украинский. Но он не понадобился.

Вот то особое ощущение эйфории, когда поэт Маяковский доставал из широких штанин, я тоже испытал, выезжая с Успенки на ростовскую трассу — Гордость!

Конечно, бывало по-всякому. Россия большая, где-то про новый порядок для наших граждан слушали внимательно, где-то вполуха, где-то вообще не слышали. Или не хотели слушать. Если с пересечением границы проблем не было, то в других ситуациях хватало конфликтов. Кого-то не пустили в самолёт, у кого-то были проблемы с заселением в гостиницу, от кого-то требовали дополнительные документы. Такие досадные вещи периодически случались раньше.

Но вот спустя одиннадцать месяцев нашей паспортизации сделан следую- щий сильный шаг: вступил в силу Указ Президента России о признании документов Республик на всей территории Российской Федерации. У этого события несколько судьбоносных граней, самая яркая из которых – совершенно официальное признание республиканских документов, что несомненно послужит важным шагом к официальному признанию самой государственной власти. Опытные юристы-международники уже описывают бесспорно законные варианты.

Да, чувствуется, конечно, аромат большой политической кухни. Киевская хунта продолжает совершенно откровенно саботировать выполнение Минских соглашений. Меня всегда до изумления удивляла бездарность украинских горе-политиков, но здесь они превзошли сами себя, не соображая, что своими малоосмысленными действиями развязывают руки противоположной стороне.

Поэтому – на фоне обнимашек недопрезидента со сбитым летчиком Маккейном на очередной Мюнхенской конференции и невнятного блеяния с жалобами на злую Россию и лично её Президента, мало кого заинтересовавших, – такая жёсткая пилюля от Владимира Владимировича пришлась как нельзя кстати.

Сказано: Указ действует до полного выполнения Минских. Мы, конечно, все оптимисты, даже я. Но, положа руку на сердце, – для украинской власти слова «Минские соглашения» и «харакири» являются абсолютными синонимами. Выполнение этих договоренностей легализует нас и превращает в пыль хунту. Без вариантов. В 2014-м году изящное и благовоспитанное «международное сообщество» крепко зажмурилось, отвернулось и дало карателям время радикально разобраться с Донбассом, ожидая эффективных результатов и политических дивидендов.

 

Но в угаре цветных революций, похоже, не поняли, с какой редкой породой связались, и совершенно промазали с прогнозами. Теперь выясняется, что Украина их разочаровала. Идеальная аналогия – случайный собутыльник без чувства меры, спьяну начавший безобразничать. Настало время его «потерять».

В общем, болт закручивается всё глубже. Россия сконцентрировалась и раздаёт ответку. Помимо демонстративного признания паспортов и прочих документов, наружу выкатили и санкционный вопрос. Например, Россия не будет рынком для стран ЕС, поддержавших введение против неё санкций, до полного выполнения тех же самых соглашений. А это убытки миллиардные.

Итак, картина совершенно эпическая: украинская возня опостылела всем (разве что упомянутый Маккейн всё пыжится проявить в ней свою суровую ястребиную сущность, хотя на самом деле должен кукарекать), но подписи под документом обязывают гарантировать выполнение. Деваться некуда, вся эта история слишком раскручена.

Уступить – это как проиграть Вторую мировую войну. Это как русские снова в Берлине. Страшные репутационные потери. Признание собственной некомпетентности и безответственности по отношению к миллионам судеб. И так далее. Все делают значительные лица, но сказать особо и нечего: в крупнейших газетах США, например, никаких гневных статей, никакой видимой реакции.

В Киеве взвыли. По сравнению с Указом, весь этот спектакль с очередным недомайданом выглядит смешно и несерьёзно.

Укрожурналисты с тревогой крутят окуляры биноклей: не видно ли ещё российских танков на близлежащих холмах? МИД затянул старую песенку про территориальную целостность, но, похоже, никого это не заинтересовало. Пеця аж всплакнул, вспомнив какое-то международное право.

Пружина начала разжиматься. Одно дело, ког да разговоры, намёки, прищуривания, и совсем другое – государственный акт. И главное. Республики живы, Новороссия жива.

Мы не сдадимся, и нас не сдадут.

Мы – прочный камень в основе Русского Духа.

 

Дмитрий Ди

НОВОРОССИЯ

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

6 комментариев

  1. Весёлый Роджер
    Весёлый Роджер Февраль 22, 10:03

    Стильный материал, убедительный. Вот именно так и надо писать о мужественно борющейся Новороссии!

    Ответить
  2. Станционный смотритель
    Станционный смотритель Февраль 22, 14:58

    Оч неплохо. Грамотно.

    Ответить
  3. Klemanso
    Klemanso Февраль 27, 06:11

    Дмитрий Ди — это редактор «Новороссии» ? : ))

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.