Eurasian News Fairway

Лучше поздно, чем никогда

Лучше поздно, чем никогда
Декабрь 17
11:43 2014

Ну что же, в очередной раз подтвердилась мудрость старой поговорки: «Лучше поздно, чем никогда». Куда как разумнее исправить – хотя и с опозданием – ранее допущенные ошибки, чем со слепым упрямством держаться за собственные заблуждения и продолжать с упорством, достойным лучшего применения, наступать на одни и те же грабли.

О чём разговор?

На днях группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» направила на рассмотрение в правительство законопроект о создании в РФ частных военных компаний (ЧВК). Инициатива уже получила позитивный отзыв МИД России, а в Минобороны её назвали «интересной».

Напомним:

Первая редакция законопроекта была внесена «справедливороссами» на рассмотрение в парламент ещё 22 октября, однако правовое управление Госдумы сочло его не соответствующим статье 104 Конституции и статье 105 регламента Госдумы, которые требуют обязательного заключения правительства на законопроекты, «предусматривающие расходы из бюджета».

Более того: идею частных военных компаний поддержал сам Президент России Владимир Путин аж в 2012 году, назвав это «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства».

Но тогда – вполне закономерный вопрос: почему давным-давно вызревшая необходимость в юридическом закреплении права на существование этих самых ЧВК столь долго мурыжилась и обсасывалась в недрах высшей законодательной власти? Даже после озвучивания лидером страны своего мнения по данному вопросу?

Или почтенные российские законотворцы патологически боятся повторения истории американской «Black Water» (ныне – «Academy»), запятнавшей себя кровавыми преступлениями в Ираке и Афганистане?

Будем надеяться, что принятие парламентариями обоих уровней положительного решения по поводу военно-охранных компаний упорядочит довольно непростой вопрос о присутствии на территории «третьих стран» российских «добровольцев». На место которых совершенно ЗАКОННО (как в США, Великобритании и т.д.) будут, так сказать, «делегированы» представители НЕгосударственных структур, представляющие в этих «третьих» странах исключительно свои собственные коммерческие интересы. При этом, однако, «реализующие национальные интересы (России – ред.) без прямого участия государства».

Повторимся: лучше поздно, чем никогда.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.