Eurasian News Fairway

СМИ нагнетают истерику о второй войне с Грузией

СМИ нагнетают истерику о второй войне с Грузией
Июнь 29
16:48 2012

В СМИ распространяется информацию о подготовительных мерах, предпринимаемых Россией на случай атаки Израиля по иранским ядерным объектам. Конечным источником всех этих сообщений является статья, опубликованная на сайте businessinsider.com Майклом Малуфом, под названием «Россия перебрасывает войска к северной границе Ирана и ожидает атаки Запада».

Экс-чиновник Пентагона Малуф в качестве подтверждения громкого заголовка приводит два высказывания: Виктора Озерова, руководителя Совета Безопасности России, и Дмитрия Рогозина, заместителя премьер-министра. Озеров заявил, что у России «есть план» на случай военной акции Запада против Ирана. «Иран является нашим соседом, — сказал, сказал в свою очередь, Рогозин. — Если Иран будет вовлечен в любые военные действия, это будет прямой угрозой нашей безопасности».

Малуф, со ссылкой на «собственный источник в России» утверждает, что Россия перебрасывает людей и технику на 102-ю российскую военную базу в Гюмри, Армения. Он также утверждает, что Россия спешно эвакуирует с закавказских, кавказских и черноморских военных баз семьи военного персонала, передает MIGnews.

Согласно «информированным источникам» Малуфа, с возвращением Владимира Путина на пост президента России вновь возникает перспектива войны против Грузии, традиционно придерживающейся проамериканских позиций.
Русские считают, что Грузия будет сотрудничать с США, блокируя поставки на 102-ую военную базу, которые сейчас осуществляются в основном по воздуху. Уже сейчас грузины блокируют единственный наземный маршрут, через который могли бы осуществляться российские военные поставки. Поставки идут через Иран, и этот маршрут будет перекрыт в случае войны.

Согласно российским источникам, военные РФ считают, что, если США начнут войну с Ираном, они могут развернуть силы в Грузии и военные корабли в Каспийском море с возможной помощью Азербайджана, который тем не менее заявил, что он не позволит Израилю использовать свою территорию для атаки на соседний Иран.

Аналитик вашингтонского Фонда Джеймстауна Павел Фельгенгауэр говорит, что российские силы (из Закавказья) могут получить приказ ударить по югу, чтобы предотвратить предполагаемое размещение американских военных баз в Закавказье, установить сообщение с войсками в Армении и взять в свои руки энергетический коридор на Южном Кавказе, по которому азербайджанские, туркменские и другие каспийские газ и нефть могут достичь европейских рынков».

«Одним быстрым военным ударом Россия может обеспечить контроль над всем Кавказом и каспийскими государствами, которые были ее бывшими владениями. В то же время маленькая победоносная война объединит российский народ в поддержку Кремля, что позволит подавить остатки продемократических движений за справедливые выборы, а в качестве окончательного бонуса военные действия России могут окончательно уничтожить режим Саакашвили», — отмечает эксперт.

Фельгенгауэру вторит бывший советник президента Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский: «В этом случае есть возможность конфликта также и между Азербайджаном и Ираном. Россия может воспользоваться ситуацией и начать новую войну против Грузии».

Ранее Майкл Малуф уже заявлял, что Россия модернизирует российскую базу в Армении и увеличивает численность подразделений в ожидании эскалации кризиса на Ближнем Востоке, от Сирии до Ирана. «То, что на данный момент происходит в Сирии, а также угрозы Израиля в отношении Ирана оказывают серьезное воздействие на Россию с точки зрения ее собственных интересов на Ближнем Востоке. Россия рассматривает кризис в Сирии в контексте более широкой региональной проблемы с точки зрения собственных интересов безопасности. Это было хорошее замечание, с учетом того, что в самом начале у сирийской оппозиции не было так много оружия, однако сейчас у нее в наличии имеется определенное вооружение, которое, очевидно, получено извне», — отметил Малуф.

Как известно, в мире опасаются, что Израиль из-за слухов о разработке Ираном ядерного орудия может нанести по этой стране военный удар. Ранее сообщалось, что нападение может совершиться уже в апреле. Западные союзники Израиля уговаривают его не вступать в войну с Ираном.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Росбалт 16 апреля 2012

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.