Eurasian News Fairway

Закон пересматривает политику Германии в отношении немецких меньшинств, проживающих в других странах

Закон пересматривает политику Германии в отношении немецких меньшинств, проживающих в других странах
Ноябрь 07
12:00 2004

Генеральный директор Международного конвента российских немцев Генрих Гроут о годовщине сталинского указа, Законе об иммиграции и политической активности переселенцев

— Почему 28.08.2004 в Берлине проводилась не совместная акция российских немцев, а три различных мероприятия?

— Традиция проведения Дней памяти и скорби российских немцев в связи с выходом сталинского указа в Германии еще молода. Впервые российские немцы собрались 28 августа лишь четыре года назад, в 2000 г. Всё находится еще в стадии становления. Далеко не все поняли суть, важность и необходимость проведения митинга памяти в этот день. Нет чёткого понимания в этом вопросе и среди организаторов.

Инициатор проведения Дня памяти и скорби — Эшборнский форум — уже на следующий год путём процедурных трюков был оттеснён от этого мероприятия объединением Heimat. В 2002 г. была предпринята попытка провести День памяти совместно. Но Heimat, точнее, ее руководитель Виктор Уль, первоначально высказав согласие, после получения разрешения на проведение митинга отказал многим общественным организациям российских немцев в праве участвовать в подготовке и проведении мероприятия.

Так, в частности, в грубой форме было отказано в выступлении Константину Эрлиху, сопредседателю учреждённого накануне Конвента российских немцев, главному редактору газеты Diplomatischer Kurier/Russlanddeutsche allgemeine Zeitung, а также Владимиру Бауэру, президенту Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, специально приехавшему для этого из России. Да и мне лично Уль пытался отключить микрофон, когда услышал в моём выступлении слова о Конвенте, о котором он запретил говорить.

В 2003 г. Уль проводил это общезначимое для российских немцев мероприятие уже как собственный митинг. Представители Конвента и Землячества могли лишь наблюдать за происходящим со стороны. А зрелище это было, прямо скажу, скорее жалкое, в особенности в том, что касается количества участников. Мириться с таким отношением к зарождающейся традиции и к общественным организациям Конвент не стал. Для проведения митинга в 2004 г. Конвент подал заявку раньше Heimat. Было достигнуто соглашение с большинством общественных организаций, в том числе и с берлинским отделением Heimat, о совместном проведении Дня памяти.

Но затем Уль решил провести параллельный митинг. И, как это ни странно, вопреки здравому смыслу и общепринятым правилам проведения массовых общественных мероприятий власти выдали и ему разрешение на проведение митинга в том же месте и в то же время, что и Конвенту. Узнав об этом, руководитель берлинского отделения Землячества Александр Рупп заявил, что его организация будет проводить митинг самостоятельно.

Хотел бы сказать, что не считаю факт одновременного проведения Дня памяти в Берлине тремя различными организациями свидетельством слабости российских немцев. Это говорит о возрастающем внимании к данной традиции, её значимости. К тому же митинг, в котором участвует Конвент, проводится совместно девятью организациями и потому является объединительным, а не раскольническим.

— Каковы краткосрочные и долгосрочные последствия вступившего в силу нового Закона об иммиграции?

— В краткосрочном плане Закон вызовет волну возмущения в среде российских немцев как здесь, в Германии, так и в местах их проживания в республиках бывшего Советского Союза. Думаю, что это проявится к середине следующего года, когда станет ясно, что «ворота» в Германию для российских немцев де-факто закрыты. Не исключаю панической реакции более чем 100 тыс. семей, которые давно получили документы на переезд в Германию, но еще не переехали. Когда они поймут, что обмануты, а документ, считавшийся действительным бессрочно, отныне стал просто бумажкой, можно ожидать, что люди в массовом порядке захотят побыстрее въехать в Германию. Как германские власти будут выходить из этого позорного и скандального положения — трудно представить. Можно прогнозировать, что Закон заблокирует оставшееся меньшинство немцев в странах СНГ.

Закон пересматривает основы политики Германии, проводимой в течении десятилетий в отношении немецких меньшинств, проживающих в других странах. Поэтому Конвент будет активно бороться за изъятие из нового иммиграционного закона всех положений, направленных против интересов российских немцев. Мы будем добиваться отмены как языкового теста, так и пенсионных сокращений. По сути, и то и другое является новыми формами репрессий. Мы будем продолжать добиваться свободного воссоединения сотен тысяч искусственно разъединённых семей российских немцев и бороться против кампании очернительства переселенцев в немецких СМИ.

— Нужен ли российским немцам в Германии свой парламент? Почему?

— Трёхмиллионное сообщество российских немцев в Германии нуждается в определённом переходном периоде для интеграции в новых для них условиях. Этот период займёт многие десятилетия. Всё это время будут существовать специфические проблемы, которые могут и должны выражать легитимные представители такой большой массы людей. Без тесного сотрудничества легитимных представителей этого сообщества с органами государственной власти всех уровней полноценная интеграция невозможна.

Каким должен быть представительский институт российских немцев в Германии — можно обсуждать. Но в итоге все сводится к трем основным принципам: демократичность, репрезентативность и легитимность. По таким принципам функционирует в правовом государстве парламент.

Говоря о представительском органе российских немцев, мы имеем в виду общественную организацию. Назовем ее общественным парламентом. Это не попытка создания государства в государстве, как стараются изобразить наши недруги, не эквивалент обычного парламента. Возьмите Центральный совет евреев или Центральный совет мусульман в Германии. Это не что иное, как общественные парламенты. И никто не ставит вопрос об их легитимности под сомнение. Российские немцы могли бы также назвать свой представительский орган Центральным советом, если определение «парламент» кому-то не нравится. Суть от этого не меняется.

Вопрос о том, что трёхмиллионному сообществу российских немцев в Германии нужен свой представительский орган, до сих пор серьёзно никем не оспаривался. Вроде все с этим согласны. Остаётся только от общих рассуждений перейти к делу. И если большинство пожелает назвать его не общественным парламентом, а как-то иначе, то я с этим спорить не буду. Назовём ли мы его центральным советом, координационным центром, фольксратом или общественным парламентом — совершенно неважно.

Беседовал Александр РЕЙМЕР
(«Европа-Экспресс»).

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.