Eurasian News Fairway

Российско-турецкий тандем как гарант независимости и развития Абхазии

Российско-турецкий тандем  как гарант независимости и развития Абхазии
Март 04
12:51 2013

Турция… Турецкая Республика Северного Кипра…

Общее – не только в корнеобразующем слове «Турция», но и в самом факте единственного признания ТРСК Анкарой. И за минувшие 30 лет – никем более.

Тем не менее, турецкие киприоты не особо задумываются над своим существованием в статусе «непризнанного» международным сообществом государства, а просто живут и работают. Именно живут, а не «существуют».

Может, именно поэтому, осознавая объективность присутствия в многоголосой международно-государственной полифонии подобных «самопровозглашенных» республик, Турция и не пропустила 08.08.08 через контролируемые ею проливы флот США в поддержку грузинского агрессора, обрушившего накануне на спящую столицу Республики Южная Осетия город Цхинвал артиллерийско-ракетный удар.

Нужно отметить, что в свете сложившихся на тот момент условий турецкие власти разобрались и адекватно отреагировали на события августа 2008 г. По сути, Анкара оказалась в центре североатлантических и российских противоречий, однако, несмотря на своё членство в НАТО, проявила принципиальность и не позволила нарушить положения «Конвенции Монтрё», согласно которой существуют определённые ограничения для входа в акваторию Чёрного моря флотов нечерноморских стран.

(«Конвенция Монтрё о статусе проливов» – конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами из Чёрного в Средиземное море, принятая на Конференции «О режиме Черноморских проливов» (22.06- 21.07.1936, г.Монтрё, Швейцария).)
Для военных кораблей нечерноморских держав предусматриваются существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. т. – с возможностью повышения этого минимума до 45 тыс. т. в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран – со сроком пребывания не больше 21 суток.)

Тем самым Турция дала миру понять, что она готова отстаивать свои экономические и политические интересы на Кавказе, даже если эти действия идут вразрез с политикой США в регионе.

Может именно поэтому в сонме истеричных проклятий со стороны стран НАТО в адрес России голос Анкары на тот момент был практически не заметен (если не сказать большего!).

Может именно поэтому сегодня Турецкая Республика, демонстративно игнорируя недовольство официального Тбилиси, самостоятельно и без оглядок на грузинских – как и всех иных зарубежных – политиков выстраивает взаимоотношения с Республикой Абхазия (как, кстати, и с грузинской автономной Аджарией!). Точно так же «непризнанной» Организацией Объединённых Наций, как и Турецкая Республика Северного Кипра, и точно так же налаживающей повседневную жизнь во всех её многочисленных проявлениях…

И это вполне естественно, если вспомнить, что большая часть абхазского народа проживает именно в Турции (по разным оценкам – от 200 до 500 тысяч), в то время как на территории его непосредственного национального очaга государственности – 122 тысячи (по официальным данным переписи населения Абхазии в 2011 году).

(Интересный факт: когда в первой декаде сентября 2008 года министр иностранных дел ТР Ахмет Давутоглу находился с визитом в Тбилиси, другой высокопоставленный чиновник МИД Турции, помощник заместителя Давутоглу Унал Чевикоз находился с визитом в Сухуме. Визит Чевикоза значительно изменил ситуацию в треугольнике Турция-Абхазия-Грузия. Это был первый визит в Абхазию турецкого мидовца такого ранга. Принципиально, что визиты Давутоглу в Тбилиси и Чевикоза в Сухум были одновременными, чем Анкара продемонстрировала своё отношение к Абхазской Республике как партнеру, хотя и «младшему» по сравнению с Грузией. По результатам этих визитов в Турции начались активные обсуждения вопроса признания Абхазии.)

Влияние Турции в Абхазии с 1990-х годов концентрировалось вокруг экономического и социокультурного факторов, что нашло своё проявление в активности турецкой стороны по линии образовательных проектов, налаживания межгосударственных морских и воздушных коммуникаций, двусторонней торговли.

Безусловно, что определяющую роль в построении абхазами современной государственности (с чем Анкара безоговорочно согласна) играет Российская Федерация (с чем команда Эрдогана тоже не спорит).

Признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 г. после так называемой «пятидневной войны» стало переломным моментом в новейшей истории этих стран. Это событие повлияло не только нa внутреннюю ситуацию в республиках, но также оказало воздействие на процессы, происходящие в мировой геополитике.

Августовские события сыграли (и, безусловно, будут играть в дальнейшем) важную роль в формировании нового политического ландшафта в кавказском регионе и, возможно, заложили некоторые предпосылки для пересмотра мирового порядка. Недаром известный британский политик Пэдди Эшдаун заявил: «Мы находимся в начале одного из тех периодов истории, когда фундамент, на котором держится установившийся порядок, начинает смещаться, и появляются новые признаки мироустройства» («The Guardian», 25.05.2009, Paddy Ashdown).

Но и сама Россия открыто признаёт тот факт, что развитие Цхинвалом отношений с Турецкой Республикой открывает перед молодым государством дополнительные возможности внешнеполитической многовекторности.

Думается, что Москве, активно отстаивающей интересы Абхазии на всех международных уровнях, турецкое присутствие в данной республике, может быть, гораздо более выгодно, чем самой Анкаре. Поскольку участие в становлении абхазской государственности одной из стран НАТО (к слову говоря – форпоста Альянса на Ближнем Востоке!) придаёт ситуации исключительную пикантность и дискуссионную многогранность. Особенно в «абхазско-югоосетинских» пикировках Кремля с членами этого самого Альянса.

(Автору осенью 2012 года довелось быть свидетелем того, как одномоментно стушевались представители находившейся в Киеве делегации НАТО, когда им задали вполне конкретный вопрос: «Почему, обвиняя Россию в поддержке непризнанной Абхазии, вы не делаете того же самого в адрес члена вашей же организации – Турции?».)

Разумеется, что Турецкая Республика, даже с учётом своих объективно сильных социокультурных и экономических позиций в отношениях с Республикой Абхазия (РА), не может в обозримом будущем претендовать на равную конкуренцию с Российской Федерацией в этой молодой республике.

География и общее советское прошлое способствуют высокой интеграции России и Абхазии по направлениям торгово-экономического сотрудничества, выделения значительных кредитов российской стороной на восстановление и развитие абхазской экономики, объединения энергетических систем, систем связи и телекоммуникаций, использования единых платёжно-расчётных средств.

Однако Анкара всегда учитывает заинтересованность абхазов, в частности, в прямом морском и воздушном сообщении с Турцией. О последнем недавно заявил министр иностранных дел РА Вячеслав Чирикба в связи с подписанием договора о побратимстве между Сухумом и турецким городом Сиде.

(Обратите внимание: договора о побратимстве! Не трудно представить: сколько шума было бы в Тбилиси, если бы аналогичный договор был подписан Чирикбой не с «натовским» городом, а каким-либо российским населённым пунктом. Но здесь – НАТО! Политический истеблишмент Грузии покорно смолчал… С хозяевами опасно конфликтовать!)

Причём возглавлявший турецкую делегацию мэр Сиде Абдулкадир Учар открыто отметил (цитата):
«Мы хотим такого сообщения (прямого морского и воздушного – авт.) между Турцией и Абхазией! Нашей целью также является, чтобы разные страны, особенно наши соседи, признавали паспорта Абхазии, чтобы вы могли спокойно путешествовать в Турцию по абхазским паспортам. Наша цель – вывести Абхазию из международной изоляции, и, надеюсь, связи с Турцией помогут этому… Тем более, что многочисленная абхазская диаспора, проживающая в Турции, является естественной связью между абхазским и турецким народами».

Принципиально важным для Сухуми моментом в контексте развития абхазско-турецких отношений является факт мощного влияния Анкары на политику Грузии (и по экономическим, и военно-политическим параметрам).

Простейшее подтверждение тому – практически безоговорочное согласие Сакартвело (вследствие непродолжительных переговоров с МИД ТР) на проход турецких судов в порты Абхазии, т.е. в ту акваторию и на ту территорию, которые Тбилиси продолжает считать «оккупированными».

Немаловажную роль для нового суверена имеет также активное функционирование в Турции «Кавказского комитета солидарности», занимающегося проблемами соотечественников и защищающего интересы Республики Абхазия в высших эшелонах турецкой власти.

Как отмечает авторитетное стамбульское издание «Cumhuriyet», «турецкое правительство, благодаря лоббированию абхазской диаспоры, даже в условиях жесточайшей блокады послевоенных лет закрывало глаза на доставку морем в Абхазию самых необходимых грузов. Власти (турецкие – авт.) понимают, что в Турции проживает многочисленная абхазо-адыгская диаспора, немалое количество граждан нашей страны вложили деньги в абхазскую экономику и участвуют в коммерческой деятельности. Поэтому Анкара не может оставаться в стороне от тех процессов, которые происходят сейчас в Абхазии» («Cumhuriyet», 14.02.2013).

Подытоживая, можно с уверенностью констатировать одну весьма интересную и даже парадоксальную вещь:

Реальным гарантом независимости и развития Абхазии является не только одна Россия, а именно российско-турецкий тандем!

Тандем, ни один из членов которого не допустит каких-либо агрессивных поползновений в адрес независимого абхазского государства. Тандем, явивший собой пример действительно плодотворного взаимодействия Москвы и одной из ведущих держав Североатлантического альянса. Причём взаимодействия, осуществляемого этой державой наперекор Вашингтону.
И это обнадёживает!

Post Scriptum
Вопрос о конкуренции Москвы и Анкары применительно к Абхазии – тема отдельного разговора. Тем более что стратегически это соперничество ничего не меняет.

Богдан Ступко,
журналист,
Киев

Об авторе

Ступко Богдан

Ступко Богдан

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Eldar
    Eldar Март 12, 01:40

    Русским надо договорится с Турцией о совместной поддержке Абхазии. И согласовать взаимные интересы по Аджарии (Карсский договор ещё никто не отменял!)

    Ответить
  2. Eldar
    Eldar Март 12, 01:41

    А статья Очень грамотная. Хотя и не люблю абхазов (слишком хитрые), но Москва правильно все делает.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.