Eurasian News Fairway

Ислам по Саакашвили: деньги, вражда и кровь

Ислам по Саакашвили: деньги, вражда и кровь
Октябрь 15
11:55 2012

Чингиз Мамедьяров,
политолог?
Азербайджан

Летом прошлого года был завершен первый этап операции режима Саакашвили по «нейтрализации» и «переподчинению» проживающих в Грузии последователей ислама азербайджанского происхождения.
Если более конкретно: вместе с турецкими и арабскими теологами «команда» Саакашвили громкогласно номинировала создание т.н. «Управления мусульман Грузии» (УМГ). В противовес Духовному Управлению мусульман Кавказа (ДУМК), которому многие десятилетия подчинялись по велению души все грузинские мусульмане.
Что же произошло в Грузии?
Сейчас стало очевидным, что сбылись самые пессимистичные прогнозы (ещё годичной давности) по этому поводу. Организаторы создания пресловутого «Управления мусульман Грузии» ставили перед этой структурой ряд целей, некоторые из которых стали вполне зримы уже сегодня. В частности – отделение всех исповедующих в Грузии ислам от ДУМК. Причём это – только «стартовая точка» далеко идущих планов официального Тбилиси.

После даже очень приблизительного анализа итогов прошедшего года очевидна следующая крайне неприглядная картина:
Во-первых, Тбилиси удалось юридически разорвать отношения с Духовным управлением мусульман Кавказа и, соответственно, с председателем ДУМК шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.
Грузия даже в вопросах нетрадиционного для неё мусульманства пытается выставить себя перед США и Европой в виде «лидера всего Кавказа» и получить соответствующие дивиденды.
Во-вторых, Саакашвили смог (увы, это так) отрезать более чем пятисоттысячную азербайджанскую диаспору в Грузии от духовного управления со стороны исторической Родины – Азербайджана.
Операция по разрыву живых связей была проделана столь безжалостно и «кардинально», что в новом «Духовном управлении» СОВСЕМ НЕТ азербайджанцев-мусульман….
Что, собственно, в очередной раз подтвердило бесправность этнических азербайджанцев в Грузии. Бесправность, которую уже не прикрыть никакими заверениями в вечной дружбе, которые традиционно-стандартно озвучивает Саакашвили на встречах с Ильхамом Алиевым.
Зато, как точно подметил журналист Би-Би-Си Майкл Уоррент, «на просторах Сакартвело тут же объявились свои доморощенные иуды от ислама – свежеиспечённые «грузинские» шейх, муфтий, имам…». Которым в качестве «утешительного приза» грузинское правительство торжественно пообещало обеспечение «новых мусульманских священнослужителей»… зарплатами (!). Ну как тут не вспомнить старый грустно-ироничный анекдот: кто платит музыку, тот и девушку танцует…
Если кто-то в умме Грузии надеется, что после этого можно будет получать арабские и турецкие деньги и при этом независимо и честно общаться с прихожанами – наивные мечты!.. Ислам в Грузии поставлен ныне под жёсткий контроль.
Но эти «достижения» — только то, что лежит на поверхности. Мои коллеги-политологи в первые же дни после создания УМГ практически в один голос заявили: «Сбылась мечта Саакашвили – привести к границам России международный исламский экстремизм в лице турецко-саудовского ваххабизма, регулярно подпитывавшего убийц в Чечне…». И, что самое главное для действующего в Грузии режима, пришли арабские деньги, которые ныне будут адресоваться, прежде всего, на дестабилизацию общественной жизни на территории северного соседа…
Что ж, теперь, год спустя, можно оговорить об этом, основываясь на фактах. Особенно с учётом того обстоятельства, что практически все грузинские Интернет-ресурсы, на которых обсуждаются дела мусульман в Грузии, посвящены инициированию вражды с Россией. И того, что многих религиозных деятелей, выступающих против превращения прихожан мечетей в экстремистов-убийц, уничтожают уже даже на территории соседнего государства.
Примеры? Сколько угодно! Нынешние «конфессиональные единомышленники» Саакашвили профинансировали убийство в Дагестане истинного духовного лидера мусульман республики Саида Афанди. В Татарстане – покушение на муфтия республики Илдуса Файзова (чудом выжил после ранения) и убийство его заместителя Валиуллы Якупова.
Как говорится, «большие деньги заработали в полную силу».
По сути, на территории Грузии, которую ни в какие периоды истории нельзя было причислить к стране этноконфессионального экстремизма, объявлена религиозная война соседнему государству. Видимо, в этом и состоял основной замысел создания УМГ: положить конец последовательно-миротворческой политике Управления мусульман Кавказа и вовлечь грузинских последователей ислама в политические, а иногда – просто военные действия.
Результат: мусульмане Грузии оказались насильственно втянуты в политическое противостояние со всем мусульманским миром. Втянуты в дела, которые губительны для веры как таковой. Зато – весьма эффективны для причинения ущерба религиозному миру на территории соседних стран.
Уже не первый год в каждом выпуске новостей по всему миру демонстрируется «лучший метод» для свержения неугодных правительств –религиозный экстремизм.
Эта, с позволения сказать, «новая дипломатия» уже вошла в привычку и не вызывает того шока, которого она достойна.
Убийство даже одного дипломата еще несколько лет назад муссировалось бы всеми СМИ на протяжении изрядного времени. Зато сегодня – зверское умерщвление американского посла отозвалось лишь кратковременным пиком «рейтинга цитирования» мировых информагентств.
Вот об этом стоит задуматься самым серьезным образом.
Поскольку то, что госсекретарь США Хиллари Клинтон называет «умной силой», на деле оказалась (как неоспоримо засвидетельствовали провалы операций в Афганистане и Ираке) простой глупостью и явным политическим просчётом.
Тактика, согласно которой сначала инициируется беззаконие силами местных экстремистов, а потом к власти приводятся «демократические силы», уничтожающие законные правительства, со всей очевидностью даёт сбой. Причём сбой системный.
Экстремисты всегда брали и будут брать деньги, от кого бы они не поступали, за преступления. Однако при первом же удобном случае направят самолёты на небоскрёбы или убьют очередного американского посла….
Правительство Грузии, объявившее себя «центром мусульманства на Кавказе», не хочет видеть, с каким огнём, грозящим перейти в социальный взрыв, оно играет, когда в одной из главной роли отвратительного фильма о Пророке «Невинность мусульман» играет грузинская актриса Анна Гиоргобиани. За те несчастные 75 долларов США, которые она получала за день съёмок, госпожа Гиоргобиани, похоже, будет оправдываться до конца жизни, рассказывая, что «её обманули» и «она не знала». Не знала, что это приведёт к массовым протестам и убийствам на территории от Судана до Австралии, которые ещё неизвестно когда и чем закончатся…
Теперь очередь за правительством Саакашвили, которое за те же доллары (правда, чуть за большую сумму) ввязалось в смертельный сценарий и объявило себя «центром мусульманства Кавказа». Правительство, которому, по всем признакам, совсем скоро придётся оправдываться перед мировой общественностью, что «их обманули» и что «они не знали». Только так же, как и с «актрисой», которой уже никогда не отделаться от дурной славы, действующему правительству Грузии не получится откреститься от поддержки мирового экстремизма.

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

1 комментарий

  1. Dushman
    Dushman Декабрь 06, 11:52

    Ля ил-Лахи, ил-ла Аллаху, уа мухаммад расулляху!
    Что за бред пишет этот кяфир Чингиз Мамедьяров? В Грузинском управлении мусульман есть марнеульские азербайджанцы, и даже больше того — они именно инициировали учреждение нового управления. И просили они об этом власти именно потому, что презренный кяфир Пашазаде., вздумавший в своем имени использовать имя Всевышнего, никогда и ничем не помогал мусульманам Грузии! Он никогда не требовал от властей ни ремонта мечетей, ни регистрации своего представительства на территории Грузии. Ни разу не был на координационном межрелигиозном совете.
    Он ни разу не заинтересовался восстановлением мечети Азизи в Батуми в обмен на восстановление православных грузинских храмов в Турции. Пашазаде всегда сидел смирно, получал подачки от власти и не вякал.
    Про таких, как Пашазаде и Мамедьяров нас предупреждает Коран в суре шестой, «Лицемеры»:
    «Они подобны прислоненным бревнам. Всякий крик они считают обращенным против них. Они являются врагами – остерегайся же их. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!»

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.