Eurasian News Fairway

Президент Сербии: российская угроза – сказки для малых детей

Президент Сербии: российская угроза – сказки для малых детей
Декабрь 16
17:37 2016
В увидевшем на днях свет интервью чешскому изданию Parlamentní listy президент Сербии Томислав Николич чётко обрисовал приоритеты своей страны в том, что касается политики в отношении России и требований Брюсселя ввести санкции против Москвы.
Назвав «сказками для малых детей» рассуждения о том, что Россия представляет собой угрозу для всей Европы, сербский лидер сделал очень примечательное заявление: «Те, кто подобное говорит, однажды проиграют выборы в своих странах… Рядовые граждане в Европе и по всему миру не хотят ссориться с Россией. Рассуждениями о том, что Россия — это угроза для безопасности, политики могут пугать, пожалуй, только страны Прибалтики. Я не знаю, кого они этим еще хотят напугать. На кого Россия напала? Кое-кто другой бомбардирует намного больше, чем она», — напомнил Томислав Николич. И кто этот «кое-кто другой», никому пояснять не надо.
Что же касается антироссийских санкций, то они, по мнению президента Сербии, вредны, прежде всего, для тех, кто их вводит. Поэтому сербское правительство категорически отказалось присоединяться к санкциям против России: «Если сегодня нам скажут, что мы должны порвать отношения с Россией, то завтра, возможно, решат, что мы должны отказаться от сотрудничества с Китаем. А послезавтра — с Казахстаном.
Зачем нам на это соглашаться? Зачем нам принимать чужую политику? Кто-нибудь большинством голосов в Брюсселе решит, что мы должны ввести санкции против России, но Россия ощутит подобные санкции, пожалуй, только через 1500 лет. Это все равно что блохе кусать медведя — так и Россия почувствовала бы наши санкции. Мы страна, которая многие годы сама жила под санкциями. Мы пережили под ними всё, что можно. Но нам очень хорошо известно, что санкции больнее всего бьют по самым бедным, беспомощным и слабым, по самым молодым и самым старым. Когда санкции нацелены против правительства, они ему совершенно не вредят.
Наоборот, санкции ему помогают, потому что в обществе распространяется враждебность против тех, кто ввёл санкции. Правительство же выступает в роли защитника от этого врага и в итоге пользуется у граждан ещё большей политической поддержкой».
Ранее Томислав Николич отказался присоединяться к антироссийским санкциям, несмотря на давление со стороны Евросоюза и США, в том числе лично американского вице-президента Джозефа Байдена, заявив, что если согласование внешней политики Белграда с внешней политикой ЕС означает введение санкций против России, то Сербия не может это сделать.
Такая принципиальная позиция полностью отвечает интересам Сербии и задачам развития сербо-российского сотрудничества, в том числе в области энергетики. Как раз в то время, когда в штаб-квартире Европейского союза вновь обострились дискуссии на предмет противодействия российским проектам сооружения газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», сербская компания Naftna industrija Srbije (NIS), контрольный пакет в которой принадлежит российской «Газпром нефти», подписала с компанией Betec соглашение о сооружении в Сербии геотермальных тепловых электростанций.
Этот документ может стать поворотным пунктом в развитии сербской энергетики.
Речь идёт о намерении обеих компаний развивать геотермальные зоны в северной части Сербии, открывая новые скважины, и строить электростанции на базе этих скважин. Начало бурения намечено на 2017 год, а первая электростанция должна начать работу через год. При этом геотермальные ТЭС будут производить как тепловую, так и электрическую энергию.
О том, что здесь действительно наметился прорыв, говорит и послужной список нового партнёра сербской NIS. Компания Betec является одним из мировых лидеров в области геотермальной энергетики. Она принадлежит сингапурской компании KS Orka Renewables Pte Ltd, которая, в свою очередь, является совместным предприятием китайской компании Zhejiang Kaishan Compressor Co Ltd. и исландской компании Hugar Orka ehf.
Притом что Исландия — признанный «локомотив» в развитии геотермальной энергетики, а Китай и Сингапур обеспечивают необходимое финансовое обеспечение, не приходится сомневаться, что новый проект NIS имеет все шансы на успех.
Это соглашение опровергает доводы тех сербских оппонентов NIS и «Газпрома», которые обвиняют российскую сторону в игнорировании интересов Сербии и стремлении посадить её на «газовую иглу».
В пользу перспективности российско-сербского энергетического сотрудничества говорят и конкретные результаты деятельности компании NIS. Начиная с 2009 года её показатели растут. В частности, только за 2015 год компания получила около 550 млн долларов оперативной прибыли; её совокупные инвестиции составили за предыдущие годы 2,5 млрд евро. Доля компании в наполнении государственного бюджета Сербии за последние пять лет увеличилась с 7% до почти 15%. «До 15% бюджета государства прямым и косвенным образом наполняется через работу NIS», — говорит генеральный директор компании Кирилл Кравченко.
«Наша цель — быть и оставаться вертикально интегрированной энергетической компанией на Балканах, включая не только геологоразведку, добычу, переработку и сбыт углеводородов и продуктов их переработки, но и электроэнергетику. И быть важным игроком не только на рынке Сербии, но и в целом на Балканах — в Болгарии, Румынии, Венгрии, Боснии и Герцеговине и так далее. Поэтому цели мы не меняем, инвестиции — сохраняем, прибыльность — стабильна. В этом очень важно участие нашего персонала, который откликнулся на то, чтобы повышать внутреннюю эффективность в условиях кризиса. И поддержка основных акционеров.
У NIS много акционеров, но два крупнейших из них для нас особенно важны: это «Газпром нефть» и Республика Сербия. От них мы имеем поддержку, а поэтому идем по пути повышения эффективности и дальнейшего развития компании», — подчёркивает глава NIS.
Сотрудничество Сербии и России не ограничивается энергетикой, но именно энергетическая сфера в силу её максимальной политизированности Западом определяет способность правительства той или иной страны проводить национально ориентированную политику. Сербии в этом плане удаётся успешно выдерживать давление Запада — в отличие от некоторых других балканских стран.

Политическая аналитика

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

17 комментариев

  1. лекарь
    лекарь Декабрь 17, 04:58

    сербия — чудная страна, то молит россию о помощи, то вступает в нато назло москве

    Ответить
  2. КРОМВЕЛЬ
    КРОМВЕЛЬ Декабрь 17, 05:17

    СЕРБЫ — ПРОСТО ПОДСТИЛКИ НАТО И США. ПРЕДАВАЛИ РОССИЮ, КАК И БОЛГАРЫ, МНОГОКРАТНО ((((((((((((((

    Ответить
  3. Томас Торквемада
    Томас Торквемада Декабрь 17, 18:37

    Сербы — известные политические проститутки.

    Ответить
  4. Лукреций
    Лукреций Декабрь 18, 00:15

    Россия дважды спасла сербов от Османской Турции — а сербы ушли в НАТО. Но и скоты, однако…

    Ответить
  5. Гром Громыч
    Гром Громыч Декабрь 19, 06:37

    Жаль… У меня много приятелей в Сербии.

    Ответить
    • Денацификатор
      Денацификатор Декабрь 19, 12:24

      И, наверняка, все — порядочные люди.
      Нет плохого народа. Есть только плохие его представители.

      Ответить
  6. Мариуполь
    Мариуполь Декабрь 19, 07:17

    Мы, украинцы, не сербы. Никогда Россию не предадим.

    Ответить
  7. Денацификатор
    Денацификатор Декабрь 19, 12:25

    Хватит вам трепаться, охламоны! Сербы — нормальные адекватные люди. Другое дело — их продажное политическое руководство.

    Ответить
    • Екатерина
      Екатерина Декабрь 24, 14:01

      А говорят, каждый народ стоит своего правительства. Или Вы не согласны?

      Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.