Eurasian News Fairway

Демарш «непримиримых» или короткая память г-на Асада

Демарш «непримиримых» или короткая память г-на Асада
Октябрь 06
10:23 2013

Ну что ж, прогнозы многих экспертов-международников относительно развития ситуации в Сирийской Арабской Республике сбылись: ключевые исламские повстанческие группировки в Сирии в итоге ОТКАЗАЛИСЬ признать созданную в ноябре 2012 года Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС). В частности, по информации Agence France-Presse (24.09.13), об этом совместно заявили тринадцать оппозиционных группировок.

Что одномоментно и принципиально осложнило проведение давно планируемой международной конференции «Женева-2» по урегулированию военно-политического конфликта в Сирии.

Более того, повстанцы призвали все военные и гражданские группы «объединиться на основе ислама», тем самым признав религию единственным источником закона и поставив интересы и сам статус мусульман выше интересов и религиозной принадлежности всех остальных групп сирийского населения.

Как процитировало совместное заявление указанных группировок (правда, не приводя при этом их конкретные наименования) РИА «Новости»: «Национальная коалиция и предлагаемое правительство недавно избранного (премьер-министром – авт.) Ахмада Тумеха не представляет нас, и мы не признаём её…».

Справка:
НКОРС избрала «умеренного» исламиста А.Тумеха своим премьером в начале сентября этого года. А 28.09.13 глава Нацкоалиции Ахмад Джарба заявил о намерении посетить упомянутую конференцию западных стран («Женева-2»), «если данное мероприятие будет нацелено на формирование переходного правительства Сирии».

Скажем прямо: подобный демарш сирийских «оппозиционеров» в условиях крайне обострившейся ситуации вокруг их страны (угрозы США относительно ракетно-бомбовых ударов по правительственным объектам САР, не менее агрессивные заявления Турции и Израиля) откровенно отдают провокационным душком.

И это вполне объяснимо: в случае реализации инициатив России по ликвидации Дамаском своих химических арсеналов и удачного проведения намеченного международного форума «непримиримые джихадисты» невольно оказываются на обочине активных политических процессов как вокруг, так и внутри их страны. И им останется только продолжать террористические вылазки против официальных властей, военное противостояние с которыми – как уже стало совершенно очевидно – они проигрывают.

Однако, как уже отметили многие политологи, недоумение вызывает сделанное на фоне происходящего президентом САР Башаром Асадом (самым, казалось бы, заинтересованным лицом в мирном урегулировании ситуации в собственном государстве) «агрессивное заявление» в адрес Организации Объединённых Наций.

Так, по информации «Русской службы DW» (и иных информагентств), г-н Асад 23 сентября открыто заявил по национальному телевидению, что его «не волнует» проект резолюции ООН по химическому разоружению его страны.

И чуть позже пояснил в интервью китайскому государственному телевидению: «Китай и Россия играют позитивную роль в Совете Безопасности ООН и не допустят, чтобы в проект резолюции затесался предлог для военной операции против Сирии».

(Немного забегая вперед, с «чувством глубокого удовлетворения» подтвердим прогноз сирийского президента – действительно, не допустили. Резолюция не содержала отсылок к седьмой главе Устава ООН.)

Однако вернемся к предрезолюционному пассажу главы САР. Итак, по словам Асада, его государство «соблюдает все договорённости и подписанные соглашения», а вот «США, Франция и Великобритания лишь пытаются стать победителями в войне против Сирии, которая является их воображаемым врагом».

Странно, однако…

Ладно бы ещё сирийский лидер заявил о своём безразличии к частным решениям отдельно взятых Соединённых Штатов и их «коллег» по НАТО. Но демонстративно говорить на весь мир о своём «игноре» в адрес самого Совета Безопасности ООН (да ещё ссылаясь при этом на Москву и Пекин) – явное безрассудство.

Создаётся впечатление, что Башар Асад напрочь забыл судьбу Панамы, Гренады, Югославии, Ирака, для агрессии в которые (пусть по ряду случаев и «малыми силами» в лице спецподразделений) Вашингтону не понадобилось никаких официальных санкций Совбеза.

Капитолийский холм до нынешнего времени вполне благополучно обходился собственным Законом «О военных полномочиях президента США» (1973 г.), статья 2 которого даёт этому самому президенту право «применять вооружённых силы для ведения боевых действий на территории третьих стран на срок не более 60 суток, информируя при этом Конгресс в уведомительном порядке». Без каких-либо упоминаний на необходимость санкции со стороны Совета Безопасности.

Разбомбил – уведомил, разбомбил – уведомил…

В ситуации же, когда Вашингтон, несмотря на все предпринимаемые Россией миротворческие усилия (в данной конкретной ситуации – по линии присоединения САР к Конвенции о запрещении химического оружия с последующим уничтожением такового на своей территории), по-прежнему заявляет о готовности нанести по Сирии ракетные удары, когда главный госдеповец Д.Керри не устаёт произносить по этому поводу в адрес Дамаска угрожающие тирады, упомянутая тирада сирийского лидера звучит не вполне уместно.

А в совокупности с отказом оппозиции признать Сирийскую Национальную Коалицию (и, соответственно, принять официальное участие в «Женеве-2») создаёт дополнительную угрозу срыва столь тщательно подготавливаемого Россией, Китаем и их союзниками международного форума.

Понятно, что второй год войны не настраивает сирийского лидера на миролюбивый лад к организации (ООН), большой вес в которой имеют страны, желающие поскорее «раскатать» непокорную Сирию. Но ступая по лезвию бритвы по пути к спасению своего народа, необходимо сохранять хладнокровие.
Даже когда это уже выше человеческих сил…

Об авторе

Плашков Аркадий

Плашков Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.