Eurasian News Fairway

Скрытые войны Сирии

Скрытые войны Сирии
Октябрь 13
02:36 2015

Что стоит за сообщениями о подземных тоннелях ИГИЛ под Дамаском и рейдовых операциях спецназа РФ

Правительственные войска в Сирии обнаружили разветвленную сеть тоннелей, ведущих к столице — Дамаску. Об этом на днях сообщили СМИ.

Предположительно, подземные ходы террористы «Исламского государства» * намеревались использовать для подрыва жилых зданий, больниц, школ и других социальных учреждений Дамаска. Взрывы вроде как должны были производиться в момент максимального скопления людей в этих строениях.

Главная задача диверсий — расшатать ситуацию, обвинив в гибели мирных граждан сирийскую армию. Эту версию подтверждают и турецкие журналисты из Hurriyet Daily News, которые сообщали о перехватах крупных партий взрывчатки на границе с Турцией.

В катакомбах находилось все, что нужно для проживания и последующего нападения: продукты питания, вода, оружие, боеприпасы и взрывчатка. В лазах было обнаружено все необходимое для проживания и организации атаки.

По сведениям сирийской прессы, общая протяженность подземных ходов — 800 метров. Террористы тщательно позаботились о своей безопасности, оборудовав лазы даже камерами видеонаблюдения, системами связи и вентиляцией.

Отмечается, что под землей развернулась настоящая тоннельная война. Спецподразделения правительственных войск ищут и уничтожают боевиков.

А 9 октября СМИ сообщили о том, что сирийская авиация в боях с боевиками «Исламского государства» применяет объёмно-детонирующие боеприпасы. Боеприпасы сбрасывались как с самолётов, так и с вертолётов типа Ми-25.

— Факты применения правительственными войсками данного оружия западная пропагандистская машина использовала для демонизации режима Башара Асада. Хотя никаких ограничений по использованию объёмно-детонирующих боеприпасов против вооруженных формирований, которые, по сути, являются армиями, не существует, — сообщили СМИ.

Во время войны во Вьетнаме американцы сами активно применяли объемный взрыв для борьбы с партизанами, которые прятались в тоннелях. Поскольку он опасен в закрытом пространстве — в зданиях, катакомбах, пещерах и т. п.

О еще одном интересном эпизоде войны в Сирии недавно поведало американское издание The National Interest, а именно — о том, что в этой стране помимо ВСК РФ действует российский спецназ.

— Когда дело доходит до войны, страны хотят подстраховаться на случай обострения ситуации. И Россия — не исключение. Российские самолеты-штурмовики действуют в Сирии не в одиночку, их прикрывают самые современные реактивные истребители — на тот случай, если кто-нибудь, а именно США, попытается действовать против российских ВВС.

Но у России в Сирии есть и более секретная система защиты, замечает издание. И чтобы привести эту систему в действие, Россия может задействовать «Заслон» — сверхсекретную группу специального назначения, которая, судя по давно распространяемым слухам, действует в этой стране.

— «Заслон», который подчиняется российской Службе внешней разведки, осуществляет свою деятельность в Сирии независимо от Главного разведывательного управления, — написали в известном специализированном британском издании Jane’s Intelligence Review.

— Если агенты ГРУ работают в министерстве обороны Сирии в Дамаске, то «Заслон» является «небольшой группой специального назначения, …которая не подчиняется ни ГРУ, ни подразделениям регулярной армии, а лишь посольству России, находящемуся в Дамаске на улице Омар Бен Оль Хаттаб стрит (Omar Ben Al Khattab str.).

Чем же занимается там «Заслон» — задается вопросом профессор Нью-Йоркского университета и специалист по российским силам специального назначения Марк Галеотти? Возможно, что помимо передачи разведданных в Москву он консультирует руководство сирийской армии и членов правительства.

Кроме того, в его обязанности может входить — в случае свержения режима — проведение спецопераций по защите, спасению и захвату российских граждан, объектов и разведывательной документации в стране. Либо другие действия, которые могут потребоваться.

Далее Галеотти пишет следующее:

— В последний раз я слышал достоверную информацию о переброске «Заслона» (а не нескольких человек для защиты дипломатов в экстремальной ситуации) в Багдаде в последние дни существования диктатуры Саддама Хуссейна.

Тогда они должны были обеспечить неприкосновенность (изъять или уничтожить) определенной документации, военной техники и всего остального, что, по мнению Москвы, не должно было попасть в руки американцев.

Добавим, что 24 мая вице-премьер России Дмитрий Рогозин, находящийся с визитом в Дамаске, опубликовал в соцсетях фотографию с бойцами группы СВР «Заслон» (позже фото было удалено).

По сведениям из открытых источников известно, что «Заслон» — спецназ службы внешней разведки (штат — около 300 человек). Подразделение создано в 1998 году. Бойцы группы «Заслон» работают в режиме круглосуточного дежурства. Исходя из информации СМИ группа «Заслон» обеспечивает силовую поддержку разведывательных операций за рубежом, при этом разведчики имеют право не согласовывать свои планы с другими силовыми министерствами. «Заслон» принимал участие в операциях, проводимых в Иране и Ираке.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров говорит, что система тоннелей широко использовалась в войнах в Палестине и Ливане.

— Система подземных коммуникаций в войнах — неотъемлемый элемент боевых действий. Вспомним хотя бы какую головную боль причиняла нашим солдатам система водостока и дренажа в Афганистане.

Но те тоннели, о которых мы ведем речь, зачастую создаются преднамеренно на том или ином направлении. Как правило, они вырываются на большие расстояния, хорошо укрепляются.

Грунт там достаточно мягкий, глинистый и не осыпается. Возможно, рытье осуществляется с помощью отбойных молотков. Вспомним, как палестинцы в секторе Газа проложили туннель в несколько сот метров под израильский блокпост и взрывом 170-кг заряда тротила уничтожили его.

В общем, в боевых действиях тоннели можно довольно эффективно использовать, особенно в условиях городского боя. Но сирийцы также хорошо знают систему подземных коммуникаций, поэтому наверняка учитывают этот момент при планировании операций и оказывают какое-то противодействие.

Что касается тактики боевых действий, то вести бой непосредственно под землей — крайне опасно, даже имея на вооружении современные средства ночного видения и т. д. В любом случае это чревато большими жертвами.

Существует ряд способов разрушения тоннелей, например, боеприпасами объемного взрыва, которые по силе ударной волны в несколько раз превосходят обычную взрывчатку и обладают колоссальной поражающей способностью.

Что же касается использования наших подразделений в Сирии, то это довольно закрытая тема, по которой могу сказать только одно — лично я выступаю сторонником использования нашего спецназа для ликвидации выходцев из России, которые воюют на стороне тех или иных радикальных группировок.

Сирийский журналист-международник Аббас Джума замечает: система тоннелей существует не только под Дамаском, но и на сирийско-иракской и сирийско-турецкой границах.

— В частности, с территории Турции исламисты получали и, надо думать, продолжают получать, провиант, боеприпасы и живую силу в том числе и таким путем. Сирийская армия предпринимала какие-то меры, обрушивали тоннели и входы в них.

Но это не значит, что все без исключения тоннели были прорыты искусственным путем. Например, известно, что вдоль Ливанских гор со стороны Сирии есть несколько провалов, которые образовались в результате разрушения свода при землетрясениях.

Что же касается использования наших спецподразделений СВР или ГРУ, то, понятно, что есть официальные заявления руководства РФ о том, что наземной операции не будет. Но ведь в этом случае под наземной операцией имеются в виду войсковые операции с привлечением обычных ВС, а значит — контрактников и солдат-срочников.

Спецназ — совсем другое дело, это, так сказать, хирургический инструмент, который используется скрытно, в том числе для выполнения деликатных операций.

Сейчас в Сирии много молодежи, которая, как говорится, еще пороха не нюхала. И здесь как раз российские специалисты могли бы (если уже этого не делают) выступить в качестве инструкторов, а в отдельных случаях координировать операции на местах, поскольку зачастую огонь там ведется на ближних дистанциях.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, полковник ВВС запаса (в октябре 1973 года, во время войны с Израилем, был командирован в Сирию в качестве советника) полагает, что систему подземных тоннелей исламисты в основном используют для складирования взрывчатых веществ, боеприпасов.

— В условиях городского боя тоннели — это своеобразные крытые окопы, которые могут эффективно использоваться. Но тут вопрос в другом. Для того, чтобы вырыть новые ходы и, нужно довольно продолжительное время занимать ту или иную территорию. Возможно, что в каких-то населенных пунктах тоннели уже могут быть существовать. Скорее всего, под Дамаском боевики их только расширили.

По поводу публикации в Jane’s Intelligence Review мог сказать следующее: у страха глаза велики, сейчас Запад активно обеспокоен и нашим присутствием в регионе, и авиаударами, и применением крылатых ракет «Калибр».

Поэтому подобных конспирологических версий мы услышим еще много. Обеспечение безопасности дипломатов и документации — это одно, но операции против боевиков — другое. Я не вижу необходимости применения нашего спецназа, даже если бойцы будут действовать в составе каких-то сирийских, иранских или ливанских формирований.

Поймать выходцев из России, которые воюют на территории Ирака или Сирии, проще на границе, если они решат вернуться обратно. А их выявление на местах — задача агентуры.

Заведующий отделом проблем евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, подполковник запаса Владимир Евсеев полагает, что использовать подземные тоннели для проведения терактов боевикам будет проблематично, однако допускает участие российских спецназовцев в рейдовых операциях в Сирии.

— Все теракты, которые были в Дамаске, были проведены на улице. Я ни разу не слышал, чтобы для уничтожения каких-то объектов, в том числе гражданских, боевики использовали подземные сооружения.

Ведь это довольно трудно осуществить на практике, поскольку для того, чтобы подорвать здание из-под земли, нужно иметь значительный запас взрывчатки. А доставка такого количества взрывчатого вещества по тоннелям — довольно сложное дело.

Поэтому, на мой взгляд, сирийцам стоит больше опасаться терактов по типу тех, которые были проведены 10 октября в Анкаре. Но здесь надо понимать, что хотя за последнее время население Дамаска увеличилось в два раза, однако на улице, как правило, людей мало и массовые мероприятия не проводятся. Я недавно ездил в Дамаск на конференцию, и сам видел, какие жесткие меры по охране предпринимает правительство.

Теперь что касается возможных операций российского спецназа. Я не исключаю, что уже проводятся локальные, рейдовые операции без организации обороны пункта и создания блокпостов, причем как спецслужбами, так и силами морской пехоты.

Были факты, что такие рейдовые операции проводились в районе Алеппо. На мой взгляд, в сирийских условиях при взаимодействии с армией Асада и другими структурами проведение рейдовых операций возможно и вполне оправдано.

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Антон Мардасов

Свободно Паблиш

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина Октябрь 13, 08:00

    Очень интересный материал. Впечатляющий. Однако отношение к приведенным в нем фактам двойственное.

    Ответить
    • Будимир
      Будимир Октябрь 13, 14:30

      Но очень даже не исключено … Вспрмним спецоперацию по захвату дворца Амина в Афгане!

      Ответить
      • Ya
        Ya Октябрь 13, 19:56

        О да! Первая операция первого спецназа! Весь мир ахнул от его эффективности.

        Ответить
    • Рома из Мурома
      Рома из Мурома Октябрь 14, 18:50

      В мире ценят две вещи: СИЛУ и УМЕНИЕ. И никуда от этого не деться.

      Ответить
      • Доктор Ватсон
        Доктор Ватсон Октябрь 19, 09:28

        Этого у нас хватает. Осталось лишь избавиться от привычки оглядываться на Запад.

        Ответить
    • Бюргер
      Бюргер Ноябрь 13, 16:20

      Согласен: весьма толково и даже интригующе изложено!

      Ответить
  2. Правдолюб
    Правдолюб Октябрь 14, 07:37

    А стоило ли озвучивать, что такие спецоперации не исключены? И это после того, как ВВП пообещал, что наземные операции проводиться не будут?..

    Ответить
    • Gilbert
      Gilbert Октябрь 14, 13:54

      Наземная масштабная операция войск и точечная операция спецназа — две разных вещи!

      Ответить
  3. Бюргер
    Бюргер Октябрь 17, 15:34

    Спецназ России самый лучший…))))))))

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.