Eurasian News Fairway

Российская поддержка Сирии в борьбе с терроризмом

Российская поддержка Сирии в борьбе с терроризмом
Январь 23
12:06 2016

Тот факт, что в настоящее время единственной силой, противостоящей в Сирийской Арабской Республике террористам «Исламского Государства», является сирийская правительственная армия, уже почти не подвергается сомнению даже самыми ярыми критиками президента Асада и операции российских ВКС.

Но само по себе признание этого факта ещё не означает автоматическое выступление «признавших» на стороне официальных сирийских властей в их противостоянии с международным терроризмом. Как говорится, слова – словами, а дело – делом …

Именно поэтому, выступая в Душанбе на саммите Организации договора о коллективной безопасности, президент РФ Владимир Путин открытым текстом заявил о том, что Россия оказывает и будет оказывать необходимую военно-техническую помощь Дамаску в борьбе с «игиловцами».

Как отметил российский лидер, «мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь … Совершенно очевидно, что без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии в борьбе с ИГИЛ террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать».

При этом, как заявил представитель российского президента Дмитрий Песков, в Кремле считают «совершенно абсурдным» противопоставлять усилия России и других стран по урегулированию ситуации в САР:

«Безусловно, мы преследуем общие цели, мы абсолютно сходимся в том, что необходимо урегулирование той катастрофической ситуации, которая сегодня наблюдается в Сирии, необходимы усилия по борьбе с катастрофическим распространением зоны влияния так называемого «Исламского государства». В данном случае все преследуют одну и ту же цель».

Однако, как показывает практика, подобную позицию разделяют отнюдь не все международные акторы, громко именующие себя «последовательными борцами с терроризмом», в частности – Соединённые Штаты.

В первую очередь, ключевым фактором является нежелание США и их союзников «побеждать» «Исламское государство» по-настоящему: подобная победа с наибольшей вероятностью сыграет на руку Башару Асаду, который избавится от самого сильного своего врага.

Да, с одной стороны, ещё с августа 2014 г. Штаты наносят воздушные удары по «ИГ». Но с другой – фактически обеспечивают рост боевой мощи террористов, а именно:

Во-первых, США и их союзники (в том числе Турция) поддерживают отряды антиасадовской оппозиции в Сирии, формально не связанные с «игиловцами» или даже воюющие против них. При этом – сознательно или нет – упускается из виду тот факт, что борьба с оппозицией, поддерживаемой из-за рубежа, отвлекает ресурсы сирийских Вооруженных сил. А значительная часть поставленного «умеренной оппозиции» военного снаряжения, равно как и подготовленных для неё кадров, непрерывно поступает в распоряжение самого «ИГ».

Во-вторых, то же самое происходит с поддержкой Вооруженных сил Ирака, деморализованная армия которого демонстрирует крайне низкую боеспособность, оставляя террористам огромное количество военного снаряжения. Так, только в Мосуле иракские войска потеряли больше 2 тыс. автомобилей HMMWV. Много боевой техники, включая артиллерию и танки M1A1M Abrams, было захвачено «игиловцами» в ходе боев в Рамади и т.д.

Однако все эти обстоятельства США и их союзники либо объясняют «нежеланием» президента Асада бороться с терроризмом, либо просто-напросто игнорируют.

Поэтому совершенно естественно прозвучало в Душанбе заявление Владимира Путина о том, что «если Россия оказывает поддержку Башару аль-Асаду, имея в виду, что это единственная действенная сила в стране, которая может противостоять дальнейшему распространению ИГИЛ, то каких-либо внятных разъяснений, что имеется в виду предпринимать не в дальней перспективе, а сегодня, чтобы останавливать распространение ИГИЛ в Сирии, мы, к сожалению, от наших партнеров не слышим».

Возвращаясь же к теме активной поддержки Москвой сирийского правительства в противостоянии террористической агрессии, необходимо особо подчеркнуть следующее важное обстоятельство:

Военное вмешательство России в САР (по официальной просьбе руководства последнего) представляет собой существенное отступление от прежней практики применения РФ военной силы в период после окончания холодной войны.

Принципиальное отличие данной военной акции – в том, что она НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ более российской территорией или ближним зарубежьем и наряду с недавней успешной операцией в Крыму вынуждает западных экспертов переосмысливать военные возможности Кремля.

Притом что в ходе крымской операции российские военные явили целый ряд примеров качественного роста, к её проведению были привлечены главным образом элитные части сухопутных и береговых войск, а также сил специальных операций.

В случае же Сирии акцент сделан на воздушную кампанию, реализуемую с привлечением сил общего назначения, а также новых технических решений и систем вооружения.

Ряд экспертов поспешили назвать это «первой российской войной в американском стиле», поскольку Москва ведёт военные действия вне своих территориальных пределов, полагаясь главным образом на воздушную мощь и дальнобойное высокоточное оружие с минимальным риском для своих войск и сил.

При этом нарратив западных аналитиков – по форме или по смыслу – сводится к сравнению стратегии и тактики российских военных в текущей сирийской кампании с их действиями в конфликте 2008 года в Южной Осетии.

По сравнению с 5-дневной войной восьмилетней давности действия контингента ВС РФ в Сирии свидетельствуют о существенном росте военных возможностей, опровергая мнение многих западных экспертов о том, что Россия якобы не способна к ведению экспедиционных действий на удалении от своих границ.

Москва также использовала участие в сирийских событиях для испытания и демонстрации возможностей новых систем вооружения в реальных боевых условиях. Для нанесения ударов по террористам применён целый ряд высокоточных средств поражения, в том числе – корректируемые авиационные бомбы КАБ-500С с инерциально-спутниковой (использующей сигналы ГЛОНАСС) системой наведения и управляемые ракеты класса «воздух-земля» Х-25МЛ с лазерной системой наведения.

При том, что только примерно 20% ударов выполняется с использованием высокоточных средств поражения, свободнопадающие («чугунные» – по западной терминологии) авиабомбы также продемонстрировали свою эффективность и точность при применении по большинству целей.

Перечень подобных новшеств можно было бы продолжить, но, возвращаясь к лейтмотиву статьи, автор считает уместным ещё раз подчеркнуть: сирийская армия (при воздушном «прикрытии» российских ВКС) – единственная на сегодняшний день реальная сила, противостоящая в Сирии натиску международного терроризма. И уже хотя бы по этой одной-единственной причине нуждающаяся в активной и масштабной поддержке.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

21 комментариев

  1. Pointer
    Pointer Январь 28, 12:35

    Очень правильная поддержка! Бог в помощь!

    Ответить
  2. Рома из Мурома
    Рома из Мурома Январь 28, 17:34

    клево наши работают, аж душа за военных радуется!.))))))))

    Ответить
  3. стоик
    стоик Январь 29, 19:10

    Неплохо бы, если «белорусские друзья» России к этому подключились. Но паскудистый Лукаш только похихикивает…(

    Ответить
  4. Киевлянин
    Киевлянин Январь 30, 16:32

    Лучше бы Москва столько сил и средств расходовала на помощь ополчению Донбасса!

    Ответить
    • Славянин
      Славянин Январь 31, 16:36

      Не писай кипятком, дурик, Донбасс получает вполне достаточно, чтобы устраивать для ваших шакалов Иловайск и Дебальцево!!!

      Ответить
    • Екатерина
      Екатерина Февраль 05, 00:04

      Ох, и не нравишься ты мне. Мутный какой-то… ((((

      Ответить
  5. Гурман
    Гурман Февраль 01, 12:59

    А неплохо шпандюрят российские ВВС! Вот хохлоукрам наглядный пример — что может произойти и с ними.

    Ответить
  6. Satyricon
    Satyricon Февраль 02, 00:43

    В рамках этой поддержки надо помочь оружием сирийским и турецким курдам.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.